Бывший российский судья, экс-арбитр ФИФА Михаил Вилков в эксклюзивном интервью для сетевого издания «Евро-Футбол.Ру» высказался о рейтинге судей и ошибке на поле, о которой жалеет больше всего.
- Какую команду сложнее всего сейчас судить?
- Всегда непросто было судить «Зенит». Тем более, сейчас у него в чемпионате дела обстоят не очень хорошо. «Краснодар» - неприятная команда для судейства. Там есть Кордоба с его единоборствами. Он всегда ведет непростую борьбу до приема мяча. А приятно судить ЦСКА, потому что команда бежит, молодые ребята, скорости хорошие, мало фолов. Главное - им не мешать. В конце чемпионата сложности будут с судейством в матчах за первые места и с командами, которые бьются за выживание.
- Насколько сложно судить «Спартак» с его эмоциональным тренером?
- Я, кажется, не судил «Спартак» при Станковиче. Но в разные годы были разные тренеры. Эмоциональность там была тоже разная. Были Абаскаль, Каррера… Но Массимо более интеллигентный. Мне всегда нравилось судить на стадионе «Спартака» при полных трибунных. Эта фанатская торсида дает кураж и судьям, и футболистам. Это чувствуется, когда трибуны заполнены, когда болеют за свой клуб. Да, красно-белых непросто судить, тем более, так сложилось, что у меня были не очень удачные серии со «Спартаком». Но у меня не было каких-то предвзятых взглядов на эту команду. В детстве, когда вся страна болела за «Спартак», 1989 год, начало девяностых, времена Валерия Шмарова, когда играли все великие спартаковские футболисты, у меня дома даже был плакат с автографами всех футболистов. Я ходил на стадион «Локомотив», даже в раздевалку заходил, когда тренером был Олег Романцев. Все игроки, включая Карпина, давали автографы. Если у мамы поискать, где-то этот плакат лежит.
- Кстати, по поводу торсиды. Есть ощущение, что она может давить на арбитров, и лишний раз не свистнешь.
- Да нет. Болельщики не давят. Даже если есть какие-то оскорбительные выкрики, все равно судьи стараются не поддаваться влиянию трибун. Это никак не влияет на оценку эпизодов. В Питере тоже хороший «Вираж», как его называют. Я его помню еще со времен Петровского. На «Локомотиве» хорошие болельщики.
- Как относитесь к рейтингу арбитров, нужен ли он?
- А для чего он нужен? Оценивать, кто лучший, а кто должен покинуть лигу? По факту мы можем и без каких-либо оценок видеть, кто показывает хороший уровень судейства, и для себя определить. И без цифр можно понять, что в прошлом году Левников был лучшим. Весной снова можно определить двух-трех арбитров, которые прошли сезон более стабильно и без скандальных матчей.
- Как относитесь к тому, чтобы клубы имели возможность отвода какого-то судьи от работы на их матчах?
- Была такая практика, когда я работал арбитром Второй лиги. Это называлось «черные шары». И иногда их получали арбитры от команд, которые они даже не судили. И потом этих рефери выводили из списка. Допустим, кто-то из арбитров ошибся в пользу какой-то команды, и обиженный клуб подговаривал другие, с кем имел хорошие отношения, чтобы они проголосовали против этого арбитра, и его выводили из списков. А по факту из пяти таких клубов, которые проголосовали против него, четыре он даже не обслуживал. Судейский руководитель сам чувствует, если у определенного арбитра с каким-то клубом напряжение, и он не будет какое-то время назначать его на игры этой команды. Если брать мою историю, у меня были натянутые отношения с ЦСКА в определенный период. Валентин Иванов долгое время выдерживал паузу, года два. А у Виталия Мешкова параллельно не складывались отношения с «Локомотивом». И пару лет мы не судили эти клубы. Потом «Локомотив» и ЦСКА играли с соперниками из нижней части таблицы, Иванов нас поставил на эти матчи, и в итоге получилось так, что мы их отработали, но «армейцы» и «железнодорожники» поиграли. Но мы помирились, и к судейству никаких вопросов не было. В дальнейшем он нас назначал в обычном режиме. Арбитр Артем Чистяков долгое время пропускал матчи с «Краснодаром», а сейчас спокойно ездит и судит «быков».
- Насколько арбитрам не хватает международной практики?
- Конечно, не хватает. Хочется, чтобы мы вернулись на международную арену. Это другой уровень. Когда звучит музыка Лиги чемпионов, Лиги Европы, ты приезжаешь эмоционально заряженный. Это подстегивает. Плюс это рост арбитров, если ты имеешь практику на международном уровне. Здесь тебе будет проще судить. Сейчас наши арбитры, имея эмблему ФИФА, не работают на международных матчах. Конечно, это обидно.
- Кого считаете лучшим арбитром всех времен?
- Роберто Розетти. Он мне нравился и как судья, и как руководитель. Наравне с Валентином Ивановым это два самых топовых руководителя, две самые топовые личности, которые были в нашем судействе.
- Есть в вашей карьере какая-то ошибка, о которой жалеете больше всего?
- Это матч «Зенита» с «Локомотивом». Когда была показана вторая желтая карточка Шишкину, в результате чего его удалили. А она у него была первой. По-моему, его потом дисквалифицировали за это удаление. Мы через несколько лет случайно встретились с Романом в аэропорту. Он идет и жене на меня показывает: «Смотри, это он меня тогда удалил!» Мы с ним посмеялись, поболтали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев