"Спартак" снова потерял очки, хотя обязан был побеждать, имея на игрока больше на протяжении всего второго тайма. Победный счёт удержать не сумел, пропустил очередной идиотский гол и опять-таки по-дурацки не реализовал пенальти. Просто один сплошной несчастный случай, а не тайм!
Многие говорят, что "красно-белые" провели очень хороший матч, да и мне игра наших во многих эпизодах понравилась. Но что толку-то? Вон, Бубнов остался в полном восторге от спартаковцев в дерби с "Локомотивом", поставил им твёрдую пятёрку. Но победили-то не "отличники" Станковича, а железнодорожники Галактионова, причём более чем убедительно.
А все эти разговоры про то, что "Спартак" играл хорошо, но не победил, напоминают старую шутку: "Зарплата у меня хорошая! Вот только маленькая." Вот и здесь: игра понравилась, но счёт на табло как-то не очень. Ещё хуже место в турнирной таблице. А потому пока ещё рано говорить о выходе из кризиса, как и о том, что Деяну Станковичу надо дать спокойно работать и дальше, а нам просто терпеливо дожидаться перемен к лучшему.
Боюсь, что с нашим сербским специалистом ничего особо доброго ждать не стоит. Если после первого тура я писал, что тренер "красно-белых" сделал работу над ошибками и перестал чудить с тактическими схемами. То уже после матча в Самаре пришлось снова говорить о его бредовых решениях. Правда, во втором тайме, после удаления Хлусевича, он правильные перестановки сделал, убрав второго форварда Угальде и выпустив фланговых игроков, Дмитриева и Солари, они-то и соорудили гол в конце матча.
Полной неожиданностью для всех, в том числе, похоже, и для футболистов "Спартака", было появление в старте только прилетевшего из Турции Жедсона Фернандеша. Он и сам, по всей видимости, не понял, на какую позицию его отправил играть тренер, а потому скорее мешал всем, на чью территорию вторгался, когда искал себе место на поле.
В следующем матче против "Локомотива" Станкович внёс некоторые коррективы. "Спартак" вышел с одним форвардом Гарсией, но зато опять с тремя центральными и парой как бы латералей: теперь уже с Маркиньосом слева и Солари справа. Оба они как были, так и остались игроками атаки и оборонцы из них получились неважные.
Хорошо известно же, что железнодорожники любят играть "вторым номером" и убегать в контратаки с забросами мяча за спину защитникам. Выпускать оборонцами на фланги непрофильных игроков - это, мягко говоря, довольно рискованно. Но Станкович рискнул, решив, что достаточно будет укрепить опорную зону, подключив к Умярову новичка Жедсона.
Те, кто играл когда-нибудь в волейбол, знают, что такое пара несыгранных партнёров на задней линии. Достаточно подающему сопернику направить мяч между такой парой, и, скорее всего, будет эйс: ребята тупо понадеются друг на друга и круглого пропустят. Хороший спец по подачам в следующий раз попадёт в ту же точку, но теперь уже велика вероятность, что за одним мячом кинутся сразу оба игрока, друг другу помешают и... подавай в третий раз.
Вот примерно так же играла пара наших несыгранных опорников, то пропуская соперника в надежде, что сыграет партнёр, то кидаясь в одну точку, оставляя свободное пространство за собой. Наиль Умяров на протяжении всего прошлого сезона был всегда одним из лучших в команде. А по результату матча в Черкизово многими экспертами был назван худшим в составе "красно-белых". Вот так провальная тактика Станковича отразилась на репутации одного из лидеров "Спартака".
И вот принципиальнейший матч против "Зенита". Но и в этом "дерби двух столиц" наш сербский наставник решил не оставлять эту тактическую затею с тремя центральными и парой латералей. Снова на левом фланге на эту роль был избран Маркиньос, а вот на правом вместо Солари появился Денисов.
С первых же минут матча возник вопрос: а наш тренерский штаб не в курсе, что малышу Марки придётся играть против здорового "лося" Луиса Энрике? У него и масса посерьёзней чем у Косты, да ещё и с техникой полный порядок. Короче, кинули нашего мини вингера-латераля под электричку. Всё, что против него смог сделать заметного Марки, так это двинуть ему, без всякого умысла, конечно, ногою в бедро, до живота росту не хватило достать. Зато учудил он это в своей штрафной на глазах у арбитра Чистякова. Тот сразу ткнул пальцем на точку.
А вот дальше, что очень интересно, кто решил всё-таки вытащить Маркиньоса из-под поезда и отправить его на привычное место в нападении: Станкович каким-то образом смог дать соответствующее указание или сами оборонцы наши послали его от греха подальше от своей штрафной. Но примерно минуты с 16-й "Спартак" уже фактически играл в четыре защитника, а на левом фланге стал отрабатывать Дуарте. Несколько раз останавливал бразильскую электричку "не совсем правильным" приёмом, но особо разгуляться Энрике там не дал.
Я думал, что с уходом Луиса Энрике, у которого игра явно не задалась, Дуарте сразу вернётся на привычное место в центе обороны, но тренеры заменили Литвинова на Рябчука только почти через двадцать минут. Так, наверное, им понравилась игра парагвайца на фланге.
А вот Фернандешу, наконец, нашли оптимальную для него позицию в атаке. Место "десятки" - это его, там он, безусловно, хорош. И в первой голевой комбинации принял самое активное участие, в нужный момент заблокировав одного из зенитовских оборонцев, что дало возможность Барко перехватить мяч и мягко и очень удобно отпасовать Маркиньосу под неотразимый удар в дальний угол. Адамову оставалось только посочувствовать.
Вообще, эта атака вернула нас к временам годичной давности, когда "Спартак" летом, а затем поздней осенью красивыми быстрыми комбинациями с пасами в касание разрывал защиту соперников. Никуда эта игра не пропала, она вернётся всерьёз и надолго тогда, когда тренеры перестанут курочить состав под какие-то бредовые схемы, когда игроки будут выходить на те позиции, где чувствуют себя комфортно и уверенно.
Тот же Жедсон заиграл классно и результативно, забил второй гол "Зениту", забил и третий, отменённый, когда его отправили играть на привычную для него позицию в атаке, и был по праву признан лучшим игроком матча.
Кто знает, какого Гарсию мы бы увидели, играй он на профильном для него месте флангового нападающего. Ну, видно же, что в роли центрфорварда он чувствует себя совсем не в своей тарелке.
А Солари, напротив, в центре большей частью играл до перехода в "Спартак", а на фланге оказывался только по крайней для команды необходимости. Но наши тренеры пихают его исключительно на правый край.
Ну, к этому ещё вернёмся. Ещё несколько слов об игре с бывшим гегемоном. Он ведь действительно становится очень посредственной командой. Ни об одной из линий в его субботнем составе ничего доброго сказать нельзя. Для "Зенита", безусловно, наступил глубочайший системный кризис, и никакими сумасшедшими тратами на трансферном рынке его исправить не удаётся. Если так всё и останется, довольно скоро уже пойдут разговоры о необходимости смены тренера.
Второй сезон продолжаются проблемы у зенитовцев в обороне. Сейчас ещё и выбыл Нино, а без него в центре просто катастрофа. Будь "Спартак" поудачливей в завершении, набрали бы наши соперники полную сетку.
Только Мантуан по-прежнему остаётся фактически лучшим игроком питерцев. "Россиянин" Дуглас Сантос нахватал жёлтых и ушёл с поля уже на первых минутах второго тайма. Алип явно ниже питерского уровня. Дркушич вообще ни о чём. Хотя именно защитники, Монтуан и Алип нанесли самые опасные удары по спартаковским воротам в концовке первого тайма, но Максименко был на высоте.
Средняя линии со всеми громкими и звонкими фамилиями выглядит тяжеловесной и запредельно медленной. И это при том, что Луис Энрике, Бариос, Вендел, Жерсон и Педро суммарно стоят, наверное, больше, чем все игроки той половины РПЛ, что не борется за медали. Но как же легко проходил "Спартак" середину за счёт скорости и умных и точных передач Барко.
А впереди у питерцев весь первый тайм скучно и незаметно отбыл свои 45 минут Кассьерра. Не обострял, не боролся, не рвался в штрафную Максименко, не открывался под передачи партнёров. Даже пенальти забить не смог, хотя на добивании всё-таки заколотил мяч в сетку. Зачем выходил?
В целом "Зенит" провёл абсолютно бесцветный матч. Спартаковский прессинг превращал выход из обороны для него в неразрешимую проблему. Сам прессинг на чужой половине в лучшем случае только обозначал. Но если командными действиями газпромовцы совсем не блистали, то за счёт индивидуального мастерства этот недостаток несколько нивелировали.
Если взять сухую статистику, а в ней ещё и учесть удаление Дугласа Сантоса в самом начале второго тайма, то игра как бы была вполне себе равной. По владению мячом у "Спартака" небольшое преимущество - 58 минут против 42 у соперников. Ударов по воротам "красно-белые" нанесли больше, но не намного - 12 против 9, а в створ почти равенство 7:6. Та же песня и с голевыми моментами - всего лишь 6:5 в нашу пользу.
Почему не удалось удержать победный счёт и вырвать три очка в этом дерби? Ну, во-первых, главная ошибка Станковича в последних матчах, на мой взгляд, это попытка за счёт сокращения номинальных защитников численно увеличить до семи количество атакующих игроков. Но простым назначением из защитника или вингера латераля не сделаешь. Здесь необходимо обладать целым набором соответствующих качеств.
Отсюда явное ослабление когда-то одной из самых надёжных в Лиге линий обороны. Отсюда и нелепый гол Соболева в окружении целого отряда спартаковских оборонцев. А до этого пропущенный мяч на добивании после отбитого Максименко пенальти .
Во-вторых, конечно же, несчастный случай с пенальти в исполнении Барко. В самый неподходящий момент поехавшая нога - это уже что-то из разряда мистики. Если уж Футбольный Бог против нас...
Но есть уже какая-то закономерность в том, что "Спартак" раз за разом упускает верный шанс победить и уйти с позорных мест в таблице. Один раз - это случайность, но когда таких случайностей набирается уже вагон, тут дело в психологии, в какой-то расслабленности и в отсутствии концентрации.
Такие вещи бывают, когда в команде что-то не так, когда настроение не самое бодрое и глаза не горят желанием во что бы то ни стало победить. А это говорит о том, что ребятам порядком осточертели тактические выкрутасы тренера, что между ними и тренерским штабом нет полного взаимопонимания и согласия.
Помимо вызывающих у футболистов недоумение тактических идей наставника, я думаю, острое неприятие вызывает и непрофильное их использование в этих до конца не продуманных схемах и расстановках.
Я уже упоминал выше Гарсию, так пока и не вписанного в состав "Спартака", Солари, заметно нервничающего из-за того, что не может как следует проявить в команде свои возможности, играя не на родной для себя позиции.
А тот же Угальде, у которого явно не клеится игра в дуэте с Гарсией. По всей видимости, нет у тренеров идей, как им выстроить совместные действия на поле, а не толкаться бестолково в одной зоне. Но если так, зачем с таким упорством ставить их вместе в состав?!
А ещё есть левоногий Дмитриев, которому гораздо комфортнее играть на правом фланге, но его упорно выпускают левым вингером. Хлусевич, несколько лет отыграл левым защитником, но его уже второй сезон отправляют исключительно на позицию правого.
В начале сезона я писал, что Станкович - отличный мотиватор, у которого ребята бьются до конца, не бросая играть, даже когда и надежды на успех нет никакой. Но игроки устали от Станковича - слабого тактика, и в итоге Станкович-мотиватор ему явно проигрывает. А с ним проигрывает и "Спартак".
На исправление ситуации времени у Деяна практически не осталось. Впереди игра в Казани против крайне неприятного "Рубина". Посмотрел его игру с "Ростовом". Ничего особо интересного не увидел, равная игра двух довольно средних команд. Но при этом казанцы своего добились: забили единственный гол в ворота Ятимова и постарались не пропустить в свои. Очень прагматичная, хорошо организованная и дисциплинированная тренерская команда Рахимова. Не сомневаюсь, против "Спартака" они упрутся. Хотя тому же ЦСКА крепко влетели 1:5. Идут на 4-м месте с 10-ю очками.
Потерянные в Казани очки, по мнению многих экспертов, приведут к отставке Станковича. Мне кажется, замену ему уже подыскали. Посмотрим, сможет ли он матчем против "Рубина" убедить руководство в своей состоятельности.
Ну, а мы будем в субботу болеть за "Спартак" и желать ему только победы. Надеемся увидеть снова красивую и результативную игру в исполнении нашей команды. Пора выходить из этого пике, хватит составлять компанию кризисным "Динамо" и "Зениту".
Всем красно-белым самого лучшего настроения после субботнего матча и удачи во всех ваших добрых делах!!!
Нет комментариев