Вымершая лошадь: вымершие виды лошадей
Лошади – это прекрасные создания, которые на протяжения многих веков занимают важное место в жизни человека. Конечно, в разное время становления и развития человеческой цивилизации лошади играли различную роль и в наше время лошади используются скорее как развлекательный элемент, чем в качестве тяговой силы.
История лошадей значительно длительней, чем история взаимодействия этих животных с человеком. Самыми древними формами лошадей считаются пропалеотерии - относительно маленькие животные, которые имели первые зачатки формирования копыт. Первые кони были настолько малы, что вряд ли могли бы посоревноваться размерами с современной собакой.
Дикие виды лошадей вымерли на всей территории Европы и Америки. Деятельность человека привела к тому, что виды лошадей, которые еще недавно населяли отдельные природные ниши, полностью исчезли под напором цивилизации. Стоит отметить, что под напором цивилизации исчез даже один вид лошадей, который ранее был распространен в Африке, также полностью был истреблен.
вымершая лошадь вымерший вид лошадей
За длительный период развития семейства лошадиных многие виды вымерли, заменяясь другими, поэтому о самых древних представителях лошадиных не всегда имеются данные. Особенно много видов лошадей вымерло именно в период расселение людей, так как люди занимая площади под сельское хозяйство, вытеснили лошадей, приводя к их гибели. Последние 400 лет процесс вымирания диких лошадей ускорился. Еще 200 лет назад по всей территории Европы встречался тарпан, но сейчас это - вымершая лошадь.
Лесные тарпаны – это относительно небольшие по размеру лошади, которые достигали всего 130 см в холке, имели серо-бурый окрас, большие стоячие уши и короткий хвост. Так как лесные тарпаны жили в лесах, они не были хорошими бегунами, поэтому, когда люди начали охотиться в лесах, используя быстробегающих одомашненных лошадей – этот вид был быстро истреблен.
Степной тарпан просуществовал немного дольше, однако с развитием сельского хозяйства приспособления степных зон под выращивание зерновых, степные тарпаны просто не смогли найти себе нишу для жизни. Степной тарпан также не отличался большими размера и достигал в холке всего 140-150 см, имел более рыжий окрас, мог развивать достаточно большую скорость, чтобы спастись от охотников. Мясо диких лошадей всегда считалось деликатесом, поэтому на диких лошадей всегда велась активная охота.
Вымершая лошадь: вымершие виды лошадей Вымершая лошадь: вымершие виды лошадей
Другим ярким примером вымирания лошадей, являются лошади Пржевальского, которые были открыты и описаны всего 100 лет назад и на данный момент в дикой природе не встречаются. Эти лошади есть лишь в некоторых зоопарках и заповедниках, но их популяция не превышает 400 особей. Лошади Пржевальского, живущие в зоопарках, уже привыкли к человеку и вряд ли выживут в природной среде обитания.
Такой вымерший вид лошади как квагга, еще подлежит восстановлению. Одомашненные квагги все еще встречаются в некоторых зоопарках, поэтому ученые надеются получить от них потомство и возродить полноценную популяцию квагг в дикой природе.
В Африке еще 100 лет назад встречались дикие квагги. Дикие квагги были подвидом зебр, которые были крайне доверчивы и быстро привыкли к присутствию человека. Квагг использовали для охраны домашнего скота, так как при приближении хищников квагга начинала громко ржать, тем самым оповещая владельцев скота.
Лошади – это прекрасные создания, которые способны вызвать восхищение у любого человека, но именно люди стали причиной исчезновения многих видов этих прекрасных животных практически по всем территориям, где они ранее обитали. Только осознав свои ошибки, человек сможет не допустить вымирания других представителей дикой природы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев