В нашей области есть уникальный памятник функционализма. Здание библиотеки им. А. П. Чехова является именно таким памятником.
Сама библиотека возникла давно - в 1876 году. Однако она размещалась в тесных неприспособленных помещениях и не могла быть городским очагом культуры. По свидетельству выдающегося таганрогского историка П. П. Филевского, в конце XIX - начале XX вв. в городе основными центрами культурного досуга были клубы Коммерческого и Общественного собраний. "Жизнь клубов, - пишет он, - ничем не отличалась от такой же в других городах: те же балы для вывоза дочерей в свет и приискания им женихов, те же скандалы из-за распоряжения танцами или столкновения за картами, в сущности пустыя, ни о чем, кроме пустоты клубной жизни, не свидетельствующия..."
После смерти А. П. Чехова в 1904 году библиотека получила имя писателя и был поднят вопрос о строительстве достойного здания, которое могло бы стать городским культурным центром. Сбор пожертвований на строительные работы начался вскоре после смерти Чехова А. П., а проект разработал и в качестве бесплатного дара городу преподнес друг писателя академик архитектуры Ф. О. Шехтель. Строительные работы начались в 1910 году, а через четыре года, накануне дня рождения великого земляка таганрожцы впервые вошли в это здание. На торжества приехали Мария, Иван и Михаил Чеховы.
Библиотека расположена на центральной улице Петровской, вынесена на красную линию застройки. Со стороны Петровской она имеет один этаж, выходя на параллельную Греческую улицу двумя этажами. Здание кирпичное, с подвалом. Главный фасад оформлен шестиколонным портиком, увенчанным аттиком. Вход акцентируется прямоугольным ризалитом, который завершается простым карнизом.
Планировочным ядром здания являются два светлых зала, из которых один выходит окнами на улицу Петровскую, другой - во двор. К залам примыкают комнаты небольших размеров, имеющие различное функциональное назначение. Замечательно книгохранилище библиотеки: многоярусное, хорошо освещенное громадным окном, выходящим на Греческую улицу. Это книгохранилище - миниатюра библиотеки им. Салтыкова-Щедрина, построенной в Санкт-Петербурге по проекту архитектора К. И. Росси в 1828-1834 гг.
До 1975 года в этом здании размещались и библиотека, и литературный музей А.П.Чехова. Комплекс так и проектировался. Однако в связи с ростом фондов литературного музея пришлось его перевести в бывшую классическую гимназию, в которой учился писатель (сейчас литературный музей А.П.Чехова является вторым после Пушкинского Дома литературным музеем России как по объему фондов, так и по величине полезной площади).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6