Полутораэтажный дом на ул. Чехова, 129 возвели в 1824 году как домовладение казачьего генерал-майора Кирсанова. Дом имеет портик с четырьмя колоннами коринфского ордера. Они украшены каннелюрами на высоких цоколях, опираются самостоятельными фундаментами на землю и поддерживают антаблемент с широким фризом, обогащенным орнаментом и лепкой. Над фризом - аттик с двумя нишами на главном фасаде и по одной на боковых стенках. Ниши раньше тоже были украшены лепкой. На уровне второго этажа колонны соединены балюстрадой. По всему карнизу здания - сухарики. Первый этаж рустован. Высокие полуциркульные боковые окна бельэтажа имеют своеобразные наличники в виде рустов.
Место было тихое, спокойное. Торговых рядов тогда не было, базар только намечался. В 1860 году домовладение перешло в собственность генералу Александровскому, который устроил возле дома сад — засадил его деревьями, разбил цветник и украсил этот появившийся райский уголок, привезенными из Италии беломраморными скульптурами. Три из них и по сей день хранятся во дворе Картинной галереи по улице Свердлова.
В 1890 году здание было продано, за что вдове тайного советника Елене Александровне было уплачено 23 тысячи рублей. В купленном городом здании разместилась артиллерийская бригада и лазарет, а в 1911 году, когда в Таганроге учредили викариат Екатеринославской Епархии здесь устроили Кресто-Воздвиженскую церковь и поселили архиерея с его службами.
Старожилы Таганрога знают этот дом как "архиерейский дом". До красной революции в нем была квартира архиерея, его канцелярия и домовая церковь. Теперь здесь - коммунальные квартиры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1