Лук-шалот еще называют многодольным, сорокозубкой, кущевкой и гнездовым. Этот лук по своим признакам очень близок к репчатому луку. Отличие лишь в том, что лук-шалот обладает более сильным ветвлением, меньшими луковицами и значительно дольше хранится. Еще ему требуется больше тепла и солнечного света, чем репчатому луку. Луковички шалота намного мельче репчатого лука, но зато они более нежные на вкус.
Они многозачатковые, некрупные, 25-75 г, плотные, в зависимости от сорта острого или полуострого вкуса. Из одной посадочной луковицы можно получить 6-12 луковиц, а иногда количество луковиц в гнезде может достигать 20-25 штук.
Луковицы созревают, в среднем через 70-80 дней после посадки, а зелень можно использовать через 25-30 дней после посадки. Предпочитает плодородные почвы. Лучшие предшественники: бобовые, тыквенные и зеленные. Осенью на грядку перед перекопкой вносят перегноя 5-6 кг на м², 40-50 г суперфосфата, 200 г древесной золы.
Посадка. Сажают шалот осенью и весной, так как это очень холодостойкая культура. Шалот очень живуч. Так, в почве луковицы многократно промерзают и оттаивают, почти без повреждений. Луковицы не погибают и даже не загнивают.
Весной высаживают, как только прогреется почва. Для посадки рекомендуется использовать луковицы диаметром около 2,5-3 см. Сажают на глубину 5-6 см, чтобы над ними был слой земли 2-3 см. Слишком мелкая посадка часто приводит к выпиранию луковиц из земли, а слишком глубокая дает мелкие луковицы. Расстояние между рядами 20-30 см, между растениями в ряду -10-15 см. После посадки растения необходимо полить, а гряды замульчировать.
Уход заключается в регулярном рыхлении и прополке. Поливе при засухах.
Размножение. Размножают шалот чаще вегетативным способом. Для этого осенью, после уборки урожая, отбирают луковицы массой 25-40 г. Семена у шалота мелкие, всхожесть их невысокая (50-70 %). Однако следует помнить, что длительное вегетативное размножение (в течение 5-7 лет) приводит к накоплению болезней, старению, а значит, и к вырождению. Поэтому прибегают к выращиванию обновленного посадочного материала из семян или из воздушных бульбочек, образующихся на цветоносах.
Ценится шалот за свои лечебные свойства – помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и глаз, не травмирует слизистую оболочку желудка за счет тонкого вкуса, производит противовоспалительный эффект и препятствует развитию опухолей благодаря содержанию флавоноидов. Полезен лук также содержанием: эфирных масел; витаминов (A, группы B, C); минеральных веществ (калия, кальция, магния, меди, натрия, фосфора, железа, цинка); каротиноидов.
Сажать его можно, когда уже есть масса свободного времени - поздно осенью, под зиму, и в февральские окна, когда больше ничего особо и не посадишь . И главное, ничего с ним не будет: заморозится - разморозится, дальше будет расти.
Для кулинарных извращений - самый лучший лук, французы не дадут соврать. Диапазон вкусов - от остроты: одна луковица на кастрюлю супа, до сладости: едим как яблоко:)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2