Для чего необходимо стерилизовать кошек:
1. Чтобы предотвратить нежелательную беременность.
2. Снизить риск заболевания инфекционными болезнями.
3. Для предотвращения риска развития опухолей молочных желез и пиометры.
4. Во избежание нежелательного поведения, связанного с течкой.
Оптимальный возраст для стерелизации кошек – от 8-ми месяцев до 1,5 лет.
Нельзя оперировать во время течки. Обязательно на голодный желудок (за 12-14 часов не давать кушать).
Для чего кастрировать котов:
1. Кастрированные коты менее подвержены бродяжничеству и травмам в процессе поиска своей «второй половины».
2. Коты перестают метить территорию, риск побега (ухода из семьи в кошачью) минимален.
3. Снижается риск болезней детородных органов (таких, как аденома предстательной железы).
Оптимальный возраст для кастрации – не ранее 9 мес.
Кастрированные коты и стерилизованные кошки в среднем живут дольше и меньше болеют.
Прежде чем решиться на подобную операцию, необходимо обязательно проконсультироваться с грамотным ветеринаром. Также много полезной информации на сайтах ветеринарных клиник и питомников. Приняв решение стерилизовать свою любимицу, ответственный владелец в первую очередь должен подготовиться к процедуре сам. Важно не только узнать о ходе операции, о возможных противопоказаниях и последствиях, но разобраться, что делать после стерилизации кошки и как поддержать свою питомицу в реабилитационный период.
Перед операцией обязательно нужно обследовать кошку на предмет скрытых болезней. В первую очередь: сделать кардиограмму и УЗИ брюшной полости, сдать анализы. Больное животное оперировать нельзя! Скрытые хронические заболевания могут повлиять на исход операции.
Некачественный, дешевый наркоз может погубить кошку! Обязательно поинтересуйтесь у врача, какие лекарства он использует.
См.: статья «Как животное готовят к наркозу».
Операция не должна проводиться непосредственно до или после вакцинации (после прививки должно пройти не меньше 2-х месяцев).
Лучшее время для процедуры – ранее утро, так как после глубокого наркоза кошка будет приходить в себя несколько часов (в течение этого времени нельзя оставлять ее без присмотра).
Подготовка кошки к стерилизации начинается с принудительной голодовки за 12 часов до операции. Кошка легче перенесет наркоз на пустой желудок, ее не вырвет во время и нагрузка на сердце снизится. Напоить кошку можно за 3 часа до процедуры. Желательно, чтобы кишечник был опорожнен: за сутки до назначенного часа дайте кошке чайную ложку вазелинового масла, чтобы вызвать дефекацию.
Отправляясь в клинику, возьмите с собой переноску со съемным верхом или большую корзину. На дно постелите впитывающую пеленку (находясь под действием наркоза, кошка после стерилизации может описаться). Захватите теплый плед, т.к. температура тела во время наркотического сна понижена, поэтому питомицу нужно будет укрыть. Кроме того, вам потребуется попона, предохраняющая шов от загрязнения.
Перед стерилизацией кошки врач должен еще раз ее осмотреть, послушать сердечко и, если будет доволен показателями, приступит к операции. В конце процедуры врач еще раз обязан послушать сердцебиение.
Стерилизация – полостная операция, поэтому важно в точности соблюдать все рекомендации! Если врач назначил антибиотики или болеутоляющие, обязательно выдержите курс полностью.
Если клиника оборудована стационаром, желательно, чтобы кошка после стерилизации осталась под наблюдением врачей на время выхода из наркоза. Это особенно важно, когда показатели сердечного ритма не в норме, кошка пожилая или хронически больна.
Приехав домой, уложите кошку на одеяло, которое нужно постелить на пол. Место должно быть спокойным: не у прохода, не у батареи и не на сквозняке. Класть питомицу на кровать нельзя, так как кошка, находясь под действием наркоза, может упасть с возвышенности. Накройте питомицу пледом (грелка может спровоцировать внутреннее кровотечение, поэтому использовать нагревательные приборы нельзя!).
Поставьте чистый лоток (без наполнителя) в той комнате, где кот или кошка будет просыпаться: животному после наркоза тяжело идти до туалета. Если кот промахнется – ни в коем случае не ругайте его.
Уход за кошкой после стерилизации несложен, но требует от владельца предельной внимательности. Не оставляйте питомицу в одиночестве до тех пор, пока она полностью не оправится от наркоза (как правило, на это потребуются сутки). Пробуждение может начаться через 3-5 часов, время сна зависит от препарата, дозировки и особенностей организма вашей питомицы. Обязательно уточните этот момент у ветеринара.
Просыпаясь, кошка выглядит странно – шатается, не может держать голову, путает направление и может не вписаться в поворот, лапки ослаблены и заплетаются. Не расстраивайтесь, так и должно быть – рефлексы заторможены, координация движений нарушена. Следите, чтобы кошка не забиралась на возвышенности и не пыталась спрятаться в труднодоступном месте. Если она куда-то упорно направляется, аккуратно верните ее на подстилку, приласкайте и попытайтесь успокоить. Поставьте чистый пустой лоток в комнате, в которой кошка будет приходить в себя.
Как только она проснется, дайте ей немного воды: несколько капель из ложечки или пипетки, чтобы смочить слизистые. Не заливайте воду в пасть: она (или он) может захлебнуться! Только по капельке. Напоить можно будет часа через три небольшой порцией воды. Не оставляйте миску рядом – кошка может уснуть, уронив голову в воду. Накормить ее можно будет через 6-8 часов после того, как она полностью придет в себя (перестанет шататься и сможет держать голову в естественном положении). Пища должна быть полужидкой и легкоусвояемой. Важно не спровоцировать запор первые 3-5 дней после операции: если кошка будет вынуждена тужиться, швы могут разойтись. Иногда кошки отказываются принимать пищу в течение суток после операции – это норма, не кормите животное насильно.
Если вас что-то беспокоит (любая мелочь), не стесняйтесь звонить ветеринару. Не ждите ухудшения или улучшения состояния и звоните в любое время по любому вопросу. Врач обязан контролировать исход операции. Если самочувствие кошки ухудшилось, срочно обратитесь к врачу!
Невозможно предугадать, будет ли шов беспокоить кошку. Некоторые животные не обращают на него ни малейшего внимания, другие стараются расчесать или облизать больное место. На когтях и в слюне кошки множество бактерий, которые, попав в ранку, могут спровоцировать инфекцию. Поэтому, даже когда ветеринар говорит, что попона не потребуется, лучше подстраховаться и приобрести такое средство защиты. Слишком свободная попона и болтающиеся повязки опасны для здоровья: в прыжке кошка может зацепиться за ручку дверцы, угол шкафчика и т.п. Напротив, тесная попона препятствует доступу воздуха к ранке, шов может загноиться или «намокнуть». Ткань обязательно должна быть натуральной, легкой, «дышащей».
Шов после стерилизации кошки заживает довольно быстро. Уже на 3-й день ранка затягивается, а на 10-12-й ветеринар удаляет использованные нитки. Если врач применяет рассасывающуюся нить, снимать швы нет необходимости.
Для обработки шва используются различные мази или антисептические жидкости. Если шов покрылся корочкой, покраснел, на месте шва образовались шишки, язвочки, идет кровь или выделяется другая жидкость – поспешите к врачу.
У кота ранка после хирургического вмешательства заживает довольно быстро. Уже через 2-3 дня становится незаметно, что кота кастрировали – надрез затянулся, последствия наркоза остались в прошлом, котик весел и бодр. В большинстве случаев швы снимать не нужно.
Чтобы ранка не загноилась, важно следить за чистотой в помещении, и особенно – за чистотой лотка. Кошачий туалет нужно ополаскивать горячей водой после каждого посещения, наполнитель при этом временно не использовать.
Следите, чтобы кот не уделял слишком много внимания надрезу – не облизывал и не расчесывал ранку. Это крайне важно для предотвращения инфекций. Иногда требуется специальный воротник, который исключает такую возможность.
Обрабатывать надрез можно только тем средством, которое посоветовал ветеринарный врач. В большинстве случаев это обыкновенная зеленка (наносится не на ранку, а на область вокруг надреза). Иногда требуется подсушить ранку или, наоборот – размягчить образовавшиеся корочки. В редких случаях требуется обработка мазями, содержащими антибиотики. За советом – только к ветеринару.
Стерилизованная кошка (кот), прошедшая период реабилитации (10-15 дней) – здоровое полноценное животное. Питомица не нуждается в особенном рационе. Кормите ее так, как любую кошку – сбалансированной легкоусвояемой пищей. Существуют готовые корма для кастрированных животных, которые подходят кошкам, склонным к перееданию. Если кошка привыкла к натуральной пище, из рациона нужно исключить жирное, соленое, копченое, любые специи, макаронные и хлебобулочные изделия, бобовые. Рыбу можно давать не чаще одного раза в неделю, только отварную, нежирную, морскую. Важнее не то, чем кормить стерилизованную кошку, а то, как сохранить ее фигуру в идеальныхпропорциях, ведь после операции питомица расходует меньшее количество энергии. Для профилактики ожирения следует уменьшить порцию на 10-20% и не забывать развлекать свою любимицу активными играми.
Тоже самое касается и кастрированных котов. Недостаток физических нагрузок непременно отразится на продолжительности жизни кота, независимо от того, кастрирован он или нет. Чтобы ваш питомец оставался стройным, сильным, активным и здоровым долгие годы, обязательно играйте с ним в прятки, догонялки, устраивайте «охоту» на плюшевых мышек. Это особенно актуально для владельцев животных домашнего содержания. Кот не может сходить в музей, посидеть за компьютером, почитать книгу. Вы для него – весь мир. И в ваших силах сделать этот мир живым, интересным и разнообразным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев