Очень часто при выращивании глоксиний цветоводы сталкиваются с проблемой слабого посадочного материала и как следствие, низкой скорости роста растения. Но с этим приходится мириться, ведь ассортимент голландских глоксиний очень невелик. Поэтому, как правило, красивые сортовые растения попадают к нам листиками или детками. До получения шикарного цветущего растения может пройти целый год, а то и два. Расскажу, как мне удалось прийти к технологии, которая позволяет получить цветущее растение из слабой детки за 3 месяца.
Как сажать глоксинию так, чтобы за 1 сезон успеть полюбоваться 2-3 волнами цветения и сформировать к зиме хороший крупный клубень, которому уже будут не страшна возможная пересушка?!
В основе этого метода выращивания глоксиний лежит технология фитильного полива, которую с успехом применяют многие любители и коллекционеры фиалок и других растений. В основном она используется для экономии времени на полив. Но мой опыт показывает, что влага также оказывает значительную положительную роль на скорости роста растения.
Еще один секрет – использование 1-2 кратной обработки стимулятором роста. Результатов, о которых идет речь в этой статье, удается добиваться при использовании итальянского стимулятора Мегафол. Даже однократная обработка растения через 1-2 недели после посадки значительно ускоряет рост, лист становится насыщенно-зеленым, крупным, растение быстро набирает силу. Возможно, другие стимуляторы роста типа Эпина, Циркона, Энергена и т.п. будут действовать схожим образом, но медленнее.
Ну а самое главное условия выращивания глоксинии - хорошее освещение, желательно естественный рассеянный свет. Поэтому наилучшее время для роста деток – апрель-август. Однако этот способ позволить вырастить красивую глоксинию и в зимнее время под досветкой, однако результаты конечно будет чуть хуже и не такие быстрые.
КАК САЖАТЬ ГЛОКСИНИЮ НА ФИТИЛЬ
Итак, перед нами слабая детка, на фото она только после укоренения ( это по сути боковой слабы пасынок), в стаканчике всего 50 мл. Для посадки нам понадобится:
Изготовить фитиль. Цветоводы чаще всего используют для этого капроновые полоски, которые нарезают из колготок. Для использования подойдут любые с низким содержание лайкры. Впитывающую способность легко проверить, опустив обрезанную полоску в воду: если она намокает, значит все в порядке.
Подобрать 2 емкости. Одна для посадки и вторая – в качестве сосуда с водой (куда мы опустим наш фитиль). Основанное требование – первая емкость должна «вставляться» во вторую и не доходить до дна (чтобы вода и горшочек не соприкасались). Также для того, чтобы обеспечить быстрый рост следует подбирать небольшой объем, ведь до того как детка не заполнит весь этот объем корешкам, она не начнет расти.
Я использую в качестве горшочка для посадки кофейные одноразовые коричневые кружки, а в качестве сосуда – цветные пластиковые стаканы 200 мл. Эти емкости достаточно прочные, хорошо подходят друг к другу и совсем недорогие.
Подготовить дренаж, идеальное решение – наломанный мелкими кусочками пенопласт.
Он не утяжеляет горшок и не накапливает лишних минеральных солей.
Приступаем непосредственно к посадке
1.Проделываем дренажные отверстия в кофейной чашке с помощью раскаленного гвоздя (либо другого металлического острого предмета).
2.Продеваем в одно из отверстий фитиль.
3.Укладываем слой дренажа (не более 2 см.).
4. Далее идет грунт: для фитильного полива нужна рыхлая смесь. Я использую 3 компонента: грунт Терра Вита, кокосовый субстрат и вермикулит.
5.Затем достаем нашу детку и засыпаем грунт до верха горшочка, фитиль также выводим и прячем под верхний слой грунта, он будет находиться примерно в 1-2 см. от верхнего края грунта, внутри горшочка.
6.Вставляем горшочек с посаженной деткой в стаканчик, наполненный водой на 3 четверти от объема и поливаем чуть сверху (для того чтобы фитиль начал втягивать воду).Обратите внимание, нижний край фитиля на следующий день должен быть полностью мокрым, это означает, что свои функции он выполняет, и растение будет постоянно получать влагу.
В первые 2 недели после посадки вам, скорее всего, не потребуется добавлять воду в стакан, поскольку корневая система еще маленькая и впитывает мало (разумеется, если температура в помещении на зашкаливает за 30). Зато через 1,5 месяца когда растение окрепнет и подрастет, скорее всего, полив будет нужен достаточно частый, но это уже зависит от температуры воздуха. Даже если вы заметите, что грунт в горшочке безнадежно пересох, не бойтесь полить как обычно, сверху. Фитильный полив удобен тем, что не отменяет возможности поливать растение как обычно, при желании можно легко отказаться от него полностью.
Напомню, через 2-3 недели после посадки я обрызгиваю растения стимулятором Мегафол (1 мл. на литр воды), через 2-3 недели обработку по возможности повторяю, это дает мощный толчок роста. Через месяц после посадки начинаю раз 2 недели добавлять раствор комплексного удобрения (н-р Кемира Люкс), прямо с стакан с водой, можно также полить сверху.
Что делать после цветения – решать вам. Можно пересадить растение в большую емкость, переведя на обычный режим полива. Можно оставить до осени расти так, только нужно учитывать, что такие уже ставшие взрослыми растения имеют хорошо развитую корневую систему, очень часто корни даже прорастает через дренажные отверстия и фитиль, поэтому влагу они потребляют очень быстро, в жаркую погоду вам, скорее всего, потребуется ежедневный полив.
Когда глоксиния соберется на покой и можно будет проверить состояние клубня, вас будет ждать приятный сюрприз – при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций клубень достигнет 3-5 см. в диаметре, зимовка ему уже не страшна!
Источник: http://dreamflower.ru/gloksiniya-vyrashhivanie.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев