В 2006 году исполнится 110 лет производству цемента в нашем районе.
Сейчас, в начале XXI века, трудно представить то далекое время, когда на месте нынешних цементных заводов города Ам-вросиевка и поселка Новоамвросиевское пролегал пыльный шлях, по которому перегоняли табуны скота и тянулись чумацкие обозы. Именно здесь, на берегах Крынки, в середине XIX века были обнаружены богатые залежи белого камня — исходного сырья цементного производства. Впервые сведения о месторождении мергеля были опубликованы в "Горном журнале" в 1836 году.
В 60-е годы была проложена Курско-Харьковско-Азовская железная дорога, что явилось благоприятным фактором зарождения цементной промышленности. В 1896 году отечественный предприниматель А.Н. Ковалев построил при станции Амвросиевка первый цементный завод и назвал его "Донецким". Через год вступил в строй завод "Союз", принадлежащий французскому предпринимателю Р. Мишо. Оба предприятия были оборудованы печами Дитча, каждое имело бондарный цех и карьер по добыче сырья. Общая производительность обоих заводов на рубеже XIX — XX столетий составляла 60 тысяч бочек цемента в год. Одна бочка цемента стоила 1 рубль 20 копеек, в то время как на других заводах — 5 рублей.
Тяжелый ручной труд был основой всех производственных процессов. Рабочий день длился 12 часов. Дневная норма, например, ломщика — 1200 пудов камня (около 20 тонн). Обжигалы, пальщики — рабочие самой высокой квалификации — получали от 40 до 80 копеек в день. С 1895 года появляются первые постройки поселка Новоамвросиевское.
Амвросиевское цементное производство стало привлекать внимание многих отечественных и зарубежных предпринимателей. В 1900 году завод "Союз" вошел в состав акционерного общества "Донцемент". В 1910 году Южно-Глухоозерское акционерное общество (его правление находилось в Санкт-Петербурге) заложило еще один завод в Амвросиевке (ныне "Стромацемент"), первую очередь которого запустили в 1914 году. Предприятие было оснащено более современным по тому времени оборудованием: двумя вращающимися печами и шаровыми цементными мельницами. Для подачи мергеля из карьера к заводу подвели подвесную канатную дорогу.
Накануне Первой мировой войны на трех амвросиев-ских заводах выпускалось более 100 тысяч тонн цемента (58% всего цемента, производимого в Украине).
Высоким было качество портландцемента. Он быстро приобрел не только всероссийскую, но и мировую славу. Свидетельство тому награды:
• серебряная медаль сельскохозяйственной выставки (Париж, Франция, 1900 г.);
• почетный диплом промышленной выставки (Глазго, Англия, 1901 г.);
• золотая медаль выставки (Таганрог, Россия, 1901 г.);
• золотая медаль сельскохозяйственной выставки (Лиль, Франция, 1902 г.).
Становление и развитие цементной отрасли в нашем крае связано не только с основателями первых цементных заводов предпринимателями Ковалевым и Черным, но и с именами первых кадровых цементников Михаилом Стакановым, Евсеем Обойщиком, Александром Заг-рядиным, Пантелеем Зинченко, Петром Ханем, Михаилом Киреевым. Их имена всегда будут помнить благодарные потомки — ведь они были первыми.
В 1920 году все заводы были национализированы. Но при восстановлении предприятий после гражданской войны цементники столкнулись с нехваткой средств, транспорта. Было принято решение послать своих делегатов в Москву к В.И. Ленину. Ходоками избрали троих рабочих: столяра В. Г. Есауленко, кузнеца П.А. Годнева и печника В.Г. Завьялова. Подготовили документы, собрали на дорогу деньги. У рабочих состоялась беседа с Председателем Совнаркома. Владимир Ильич интересовался тем, сколько могут произвести заводы цемента, советовал изыскивать средства на месте. Но вместе с тем, совместно с народным комиссаром финансов рассмотрел просьбу амвросиевских ходоков. В октябре 1921 года Центральное правление цементной промышленности получило для восстановления амвросиевских заводов 30 млн. рублей. И уже к концу 1921 года было произведено 8,8 тыс. тонн цемента.
Восстановительный период длился до 1927 года. За это время все старые дореволюционные заводы были реконструированы и расширены. В 1932 году строится новый мощный цементный завод № 4 с восемью автоматическими шахтными печами, работающими на крупном черном брикете, изготовляемом на прессах "Бюллер". Этот завод стал детищем первой пятилетки. Директором его назначили М.Й. Карнаухова, умелого организатора и деятельного хозяйственного руководителя.
Итак, к 1932 году в Амвросиевке действовало четыре завода общей мощностью 343 тыс. тонн цемента в год.
Высококачественный амвросиевский цемент из года в год завоевывает у строителей заслуженную славу и популярность.
Когда началось сооружение Днепрогэса, амвросиевские цементники стали выпускать специальную марку цемента особого качества "ДС" ("Днепрострой"). Именно он составил основу бетона уникальной плотины Днепровской гидроэлектростанции. Такой же цемент шел на строительство Магнитки, первых тракторных заводов, на сооружение гиганта тяжелой индустрии — Новокраматорского машиностроительного завода. По специальному заказу амвросиевские рабочие изготовили также большое количество высококачественного цемента для Московского метрополитена и других крупнейших промышленных строек страны.
В 30-е годы цементное производство значительно расширилось. Были полностью реконструированы первый цех завода № 1, завод № 3, открыты еще два карьера по добыче мергеля.
Широко развертывалось стахановское движение. 27 ноября 1935 года в Амвросиевке состоялся I Всеукраин-ский слет стахановцев-цементников. Одним из местных зачинателей движения передовиков был машинист шахтных печей М.Н. Киреев, награжденный орденом Красного Знамени. Среди первых стахановцев были машинист шахтных печей И.Г. Дубиков, удостоенный ордена Ленина, машинист цементных мельниц С.П. Петрухин, грузчик И.А. Клевцов и машинист вращающихся печей Д.А. Соколов.
Война нарушила мирные планы цементников. Многие рабочие, ИТР и служащие сражались на фронтах Великой Отечественной войны, вели борьбу в тылу врага. Бывший директор завода Михаил Иванович Карнаухов возглавил партизанский отряд, действовавший на территории Славянского района в Донбассе. Он геройски погиб в 1943 году. Звание Героя Советского Союза было присвоено пяти землякам-цементникам Владимиру Венедиктовичу Есауленко, Александру Кондратьевичу Чернышову, Сергею Алексеевичу Титовке, Василию Ивановичу Вощенко, Василию Ивановичу Ломакину.
22 месяца длилась оккупация родного города Фашисты объявили все цементные заводы филиалом фирмы "Генрих Геринг". Но наладить производство на них так и не удалось — заводы бездействовали до самого освобождения Амвросиевки 23 августа 1943 года На следующий же день цементники приступили к восстановлению разрушенных цехов.
Спустя два месяца с подъездных железнодорожных путей двух цементных заводов были отправлены первые вагоны с высококачественным цементом для восстановления промышленных предприятий Донбасса, Приднепровья, "Ростсельмаша", "Днепрогэса", городов-героев Волгограда, Одессы, Киева, а позже и Севастополя. Этот цемент амвросиевцы отгружали из силосов, которые в 1941 году были специально затоплены водой. В январе — феврале 1944 года заводы дали первые тонны цемента. Восстановительные работы велись с учетом роста производственных мощностей. В сырьевых, обжиговых и помольных цехах устанавливалось модернизированное, а также более мощное оборудование.
За досрочное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны амвросиевским цемзаводам трижды присуждалось переходящее Красное Знамя ГКО и ВЦСПС. После окончания Отечественной войны это знамя передали цементникам на вечное хранение.
Активное участие в работе по восстановлению заводов принимали кадровые рабочие и ИТР: машинисты шахтных печей Алексей Свиридович Олейник, Степан Ефстафьевич Борисенко, токарь Петр Архипович Бурцев, машинисты сырьевых мельниц Никита Поликарпович Сущенко, Владимир Николаевич Павлов, конструкторы ПКБ И.К. Будин, В.М. Черенков, В.Я. Ляшенко, СИ. Стаканов и многие другие.
Как вспоминал бывший начальник технического отдела И.К. Будин, на комбинате еще не успели восстановить конструкторское бюро. Замыслы реконструкции рождались непосредственно в цехах, в процессе восстановительных работ или наладки прибывшего оборудования.
В 1948 году мощность амвросиевских заводов составила 459 тыс. тонн. Тогда же были закончены все работы по внедрению малой механизации.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1949 года за успешное выполнение заданий по выпуску цемента для нужд народного хозяйства и в связи с 50-летием цемзавод № 1 был удостоен ордена Ленина. Этой же наградой отмечено 15 лучших специалистов, орденом Трудового Красного Знамени — 54, орденом "Знак Почета" — 89.
Еще больших успехов добились цементники в реконструкции, расширении и наращивании производственных мощностей в последующие годы. В 1953 году ввели в строй мощный высокомеханизированный Новоамвросиевский цементный завод, оснащенный двумя 150-метровыми вращающимися печами и расширенный до 8 технологических линий. На карьерах вместо устаревших "болтушек" установили мощные гидрофолы. Производить вскрышные работы и добывать сырье стали шагающие экскаваторы.
В 1954 году все цементные заводы и карьеры были объединены и вошли в состав Амвросиевского цементного комбината. По мощности и передовой технологии комбинат стал флагманом цементной промышленности страны, что позволило созвать у нас Всесоюзное совещание специалистов промышленности.
Темпы выпуска продукции нарастали: в 1957 году коллектив произвел 1986 тыс. тонн высококачественного цемента, в т.ч. 31 тыс. тонн сверх плана. Объем производства готовой продукции с 1950-го по 1960 год возрос более чем в четыре раза.
Значительную поступь в развитии цемкомбината отмечено в 1960 — 1979 годах. Одна за другой вводились технологические линии. В 1961 — 1962 годах построено и введено в эксплуатацию современное асботрубное производство с четырьмя технологическими линиями. В 1966 — 1967 годах на Новоамвросиевском заводе построены и введены в эксплуатацию 7-я и 8-я технологические линии с вращающимися печами диаметром 5 х 185 м.
По своим масштабам и планам на будущее комбинат выходил на передовые позиции среди предприятий отрасли. Именно в эти годы на предприятии впервые в цементной промышленности страны была применена гидравлическая транспортировка сырья из карьеров, что снизило себестоимость перевозок и дало комбинату ежегодную экономию в 194 тыс. рублей. Разрабатывались новые месторождения мела и мергеля, которые добывала теперь более мощная техника.
Впервые был освоен выпуск цемента марки "400". Только в апреле 1961 года выработано свыше 11 тыс. тонн этой продукции.
Одновременно налаживается выпуск еще более прочного цемента марки "500". Но и на этом не успокаиваются наши химики. Опять впервые в цементной промышленности на Амвросиевском комбинате освоена новая технология производства цемента марки "600".
Выпускаемый комбинатом цемент марок "400" и "500" превосходит по качеству аналогичную продукцию, вырабатываемую в США, Англии, Бельгии, ФРГ и других странах. А высокопрочный цемент марки "600" не имеет аналогов в мире.
В 1965 году на предприятии разработана технология производства сульфатостойкого портландцемента марки "400", применяемого при строительстве шахт и гидротехнических сооружений.
Осваивается технология выпуска пластифицированного портландцемента.
В 1974 году коллектив отпраздновал 75-летие производства амвросиевского цемента. За 7 с половиной десятилетий было изготовлено более 50 млн. тонн ценнейшего строительного материала.
8 сентября 1971 года в Москве была открыта выставка "Стройматериалы-71", на которой экспонировались два макета новых вращающихся печей. Наше предприятие вышло на всесоюзные рубежи. Успехи коллектива, применение передовых технологий укрепило комбинат в ранге флагмана цементной промышленности. В Амвросиевку стали приезжать учиться работать по-новому сотни специалистов из учебных заведений, научно-исследовательских и проектных институтов, целого ряда цементных заводов. Одних привлекали новшества, других — приобретение практических знаний, третьих — атмосфера творческого поиска. На практику в комбинат посылали студентов политехнические вузы Львова, Харькова, Днепропетровска, здесь стажировались будущие инженеры из Болгарии и Польши.
Широкой стала и социальная база предприятия. Цемкомбинат располагал в городе Дворцом культуры, в поселке — клубом. В парке культуры и отдыха цементники оборудовали летний театр, летнюю киноплощадку, стадион, танцевальную площадку, детский аттракцион.
В распоряжении профсоюзной организации цемкомбината были пионерский лагерь на 300 мест, детские дошкольные учреждения на 500 мест, профилактории, хорошо оборудованные заводские здравницы. Для летнего отдыха трудящихся была построена прекрасная база отдыха "Рожок" на берегу Азовского моря.
Все это: и производственные достижения, и социальная база были достигнуты упорным трудом цементников. Потомки всегда будут помнить и гордиться славными династиями Стакановых, Осыченко, Киреевых и Ляшенко.
На комбинате работали два Героя Социалистического Труда: Педан Александр Леонтьевич и Данченко Григорий Прокофьевич.
Машинисту вращающихся печей Данченко Г. П. высокое звание было присвоено за достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана 1958 — 1965 годов по развитию промышленности строительных материалов.
Начальник цементного комбината Педан А.Л. Звезды Героя был удостоен по итогам работы в IX пятилетке.
Свой трудовой путь в цементной промышленности Александр Леонтьевич начал в 1948 году механиком печей Амвросиевского цемзавода и до ухода на пенсию трудился на ставшем родным предприятии. Более 20 лет он возглавлял комбинат. При нем объем производства продукции был доведен до более чем 3900 тыс. тонн в год, выпускалось 13 видов цемента. Предприятие много лет удерживало рейтинг правофлангового в строительной индустрии. И в этом немалая заслуга его руководителя Героя Социалистического Труда Александра Леонтьевича Педана, отдавшего предприятию лучшие годы лет жизни, все свои знания, опыт и силы. Земляки чтут его имя. На доме, где он жил, прикреплена мемориальная доска. Скверик, мимо которого Александр Леонтьевич ходил на работу, назван его именем и там установлен памятник в его честь.
Прославленное предприятие воспитало много прекрасных специалистов. Крупными организаторами цементной промышленности Украины, трудившимися в разные годы на предприятии, были: Крашенинников С.Н., Карнаухов М.И., Бакланов Г.М.. Мороз И.К., Дрепин Н.Ф., Ивлиев Б.А.
Здесь работали 17 цементников, награжденных за свой труд орденом Ленина. Среди них смазчик Вощенко Трофим Васильевич (1949), машинисты вращающихся печей Кравченко Семен Дмитриевич (1966), Серебряков Николай Семенович (1966), машинист цементных мельниц Бульдин Виктор Алексеевич (1973) и другие. Орденом Дружбы Народов были награждены главный механик II производства Хохлов Алексей Федорович (1981), машинист вращающихся печей цеха обжиг-2 Ивахненко Анатолий Петрович (1986). 63 человека получили орден Трудового Красного Знамени, 100 человек - орден "Знак Почета", 28 человек — орден "Трудовой Славы". Сотни цементников награждены медалями.
За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании за досрочное выполнение семилетнего плана, предприятию было вручено на вечное хранение Красное Знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС (1959 - 1965 гг.). В 1970 году в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина цемкомбинат удостоили Памятного Красного Знамени Министерства промышленности строительных материалов СССР, ЦК профсоюза работников строительства и промстройматериалов за достижение высоких показателей в соцсоревновании.
Эти знаки отличия вместе с орденом Ленина хранятся на предприяии. Их может увидеть каждый на втором этаже управления рядом со стендом, повествующем о славной, более чем вековой истории развития Амвросиевской цементной промышленности.
Экономический кризис 80 — 90 годов XX столетия больно ударил по цементной отрасли. Но предприятие продолжало работать и выпускать продукцию. В 1990 году была пущена первая, а в 1993 году — вторая шиферная линии.
В 1994 году на базе цемкомбината создается открытое акционерное общество "Донцемент", в состав которого вошли объединенные карьеры, головное предприятие по производству цемента, завод асбоцемизделий. В 1994 году пущен в эксплуатацию новый Карповский мело-мергельный карьер.
На территории предприятия в 1995 году введено в эксплуатацию упаковочное отделение, позволяющее тарировать цемент в евроупаковку. Фасовка осуществляется на оборудовании германской фирмы "Mollers". Заработали цеха по производству облицовочной плитки различных видов и керамической посуды. Открыты представительства предприятия в Донецке и Луганске.
ОАО "Донцемент" по-прежнему не теряет передовых позиций в качестве цемента. Доказательства тому — Золотой Приз "За качество", полученный в 1997 году во Франции, общенациональная награда "Вища проба -2000", врученная за высокое качество и конкурентоспособность портландцементного клинкера и портландцемента. Продукция предприятия введена в национальный каталог "Реестр лучших товаров Украины", а предприятие за этот период получило ряд дипломов национальных выставок и международных форум-ярмарок.
Как и раньше, продукция ОАО "Донцемент" используется на важных стройках: Запорожской и Ривненской атомных станций, в Бориспольском аэропорту, на гидросооружениях. Возобновлен экспорт цемента.
В мае 2000 года предприятие вынуждено было остановиться из-за непомерных цен на энергоносители и резкий спад спроса на цемент. Угрожало банкротство, шел интенсивный поиск инвесторов. Но трудовой коллектив сумел преодолеть все трудности и 12 апреля 2003 года предприятие заработало вновь.
В период вынужденной остановки задействовали кислородный цех, возродили асботрубное производство, которые стали давать продукцию, обеспечив рабочими местами 300 специалистов. В настоящее время трудовой коллектив насчитывает чуть более тысячи человек. Предприятие не имеет задолженности в бюджет, за энергоносители, по заработной плате.
Производственные мощности предприятия составляют 1,9 млн. тонн по выпуску портландского клинкера и 2,1 млн. тонн — цемента. Выпускаются марки: портланд, шлакопортланд и сульфастойкий цементы.
За 2003 год добыто сырья 584500 тонн, произведено: клинкера — 285 тыс. тонн, цемента — 407 тыс. тонн, из них сверх плана — 46500 тонн цемента. При этом достигнута экономия энергоносителей.
В 2003 году наш цемент использовался в 20 областях Украины. Кроме внутреннего украинского рынка, поставляется цемент в Молдову, Азербайджан, Венгрию, Румынию.
В настоящее время коллектив предприятия работает над увеличением объемов производства продукции, расширением рынков сбыта, сохранением стабильности и ритмичности всех технологических процессов.
С 1997 года предприятие возглавляет Цапов Георгий Петрович. Он кандидат технических наук. Прошел путь от ассистента до доцента в Донецком национальном техническом университете. Закончил аспирантуру в Чехии. Имеет 10 авторских свидетельств и 22 печатные научные работы.
Цапов Г.П. — авторитетный руководитель. Благодаря его дальновидности и целеустремленности решаются не только производственные, но и социальные вопросы в городе и поселке. По инициативе Георгия Петровича оказывается постоянная существенная помощь ветеранам войны и труда, спортсменам, а также школам, церкви, клубам.
Немалый вклад в совершенствование производства вносит первый заместитель председателя правления Аджама-лов Геннадий Георгиевич. С ОАО "Донцемент" он связал свою трудовую биографию, придя на завод после института Он грамотно, по-хозяйски руководит производственным процессом, требуя от других специалистов такого же подхода к организации дела.
Заслуженным авторитетом и уважением в трудовом коллективе цементников пользуются ветераны производства: Хохлов А.Ф. — начальник цеха автотракторной техники; Колесников В.К — машинист вращающихся печей; Руден-ко СТ. — бригадир слесарей цеха помол-1; Давыдов Э.О. — мастер цеха КИП.
Мы гордимся нашими трудовыми династиями Акатовых, Маруд, Овчаренко, Мироновых.
С уважением называем имена тех, кто, несмотря на все сложности нынешнего времени, понимают, что только труд является основой нашего благосостояния, и делом подтверждает это. Всегда показывают самые высокие результаты в работе Андрега Петр Иванович — бригадир электриков цеха помол-1, Руденко Василий Степанович — энергетик ЦПШ, Шестак Дмитрий Иванович — слесарь по ремонту подвижного состава транспортного цеха, Коняев Анатолий Васильевич —машинист вращающихся печей цеха обжиг-1, Сах-но Людмила Михайловна — машинист вращающихся печей цеха обжиг-1, Гришунова Людмила Анатольевна — начальник смены транспортного цеха и многие другие.
Мировая слава нашего цемента создавалась не одним поколением. И нынешние цементники не собираются ее терять. Решая сегодня задачи повышения качества продукции и расширения рынков сбыта, они понимают, что заботятся и о своем будущем, будущем своих семей, детей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев