У груши покраснели листья: разбираемся в причинах и решаем проблему
Листья у груши могут краснеть из-за самых разных причин. Но у каждой из них есть своя индивидуальная симптоматика! К ней мы и присмотримся для постановки верного диагноза и подбора схемы лечения, ведь просто так листва меняет цвет только осенью.
Хуже всего, когда краснеют листья по причине того, что подвой и привой не сдружились между собой. Здесь абсолютно ничего не сделать, остается только расчищать участок для посадки нового растения.
Куда легче помочь насаждению, если оно покраснело из-за дефицита фосфора. Просто начиная с апреля месяца раз в две недели вносим аммофос в дозировке 200г под взрослое дерево или по 50г на молодняк младше 5-ти лет.В конце июня прекращаем подкормки этим средством по причине нахождения в его составе азота. После середины лета, при дефиците фосфора приоритетнее использовать суперфосфат.
Дефицит калия также элементарно восполняется. Он выражается в покраснении и скручивании пластин, приводящих к некрозу тканей. На обратной стороне листьев визуализируются водянистые волокна. При этом насаждение не торопится лысеть, его некогда зеленая масса продолжает находиться на кроне до конца вегетации.Древесная зола в дозировке 300г на кв.м. должна справиться с проблемой. При необходимости следует дополнить ее эффект повторным удобрением по листу, с использованием калийной соли по схеме 50г на 10л воды.
Если груша молодая и в процессе заправки посадочной ямы использовалась известь, следует пересмотреть дозировку, на которую опирались. При переизбытке вещества саженец не может усваивать железо и это также приводит к покраснению листьев, потому как без железа не вырабатывается хлорофилл. Для нивелирования в сложившейся ситуации используют органику, путем ее внесения в зону приствольного круга.
При слишком глубокой посадке, когда корневая шейка ниже уровня почвы (должна быть на уровне), у дерева не просто краснеют листья, но и гниет шейка. Если груша была высажена 1-2 года назад, то ее можно легко поднять.
Груша не терпит застой влаги и переливы ее грунта. Поэтому во время формирования посадочной ямы всегда делают слой дренажа, толщиной около 25см. В случае упущения рекомендации необходимо по возможности пересадить саженец.
Среди множества сортов груш имеются и такие, для которых краснота на листьях вариант нормы, точнее говоря сортовой признак. К примеру подобное развитие характерно сорту «Вильямс красный».
При заражении вредителями, такими как галловая тля или паутинный клещ, пораженные листья скручиваются из-за потери соков и меняют окрас на красный. В профилактических целях ствол очищают от старой коры и опрыскивают защитными препаратами, например, средством «Скор» или «Азофос», в начале весны. В случаях уже имеющегося заражения, проявившегося в фазу цветения\плодоношения, выручит «Фитоферм».
Когда грушу паразитируют патогенные возбудители болезней лучше не использовать народные средства, а помочь дереву более эффективными препаратами, из класса фунгицидов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев