Как вырастить настоящие сочные опята на даче и не наломать дров в этом непростом, грибном деле
Опята недаром считаются одним из самых востребованных грибов. Они хрустящие в засолке, неимоверно вкусны при жарке, в супах и совсем не теряют свойств после заморозки. Так почему бы не вырастить их на даче? Идея проста в реализации и непременно будет успешна, если проведена по инструкции.
Вырастить опят можно на трех типах материала:
* Древесные опилки
* Пни
* Древесные поленья
Хотя по сути, древесные опилки будут фигурировать во всех способах выращивания.
Для подселения мицелия в пень, следует выбирать время с мая до августа включительно. Материал должен быть здоровым, от лиственного дерева. Не трухлявым и определенно без вредителей, особенно опасен короед. Выбранный экземпляр, за два дня до воплощения задуманного, хорошенько поливаем и сразу после поливов укрываем целлофаном, с целью удержания влаги и лучшей пропитки древесины.
Через двое суток переходим непосредственно к подселению мицелия. Использовать можно специальный покупной или же свежесобранные перезревшие шляпки опят, в количестве пары десятков. Закладку для грибницы вымачиваем в воде сутки, чтобы основательно пробудить ее. Далее, если мы используем шляпки, то перетираем их руками в кашеобразное состояние, а после пропускаем массу через несколько слоев марли. При использовании специального мицелия этап пропускаем.
Пока мицелий отмокает в воде, следует заняться пеньком. В боковых его сторонах необходимо сделать отверстия шириной до 1см и глубиной до 5см. Эти отверстия заполняем пробужденным в воде мицелием, а в конце запечатываем мокрым мхом или влажными опилками. Теперь пень следует регулярно поливать, создавая имитацию постоянной лесной влажности. Через два года грибница полностью сформируется и даст много хорошего урожая.
На опилках лучше растут зимние опята. По такой схеме грибы выращивают даже в квартирах. Субстрат получают путем смешивания опилок лиственных деревьев с отрубями по соотношению 3к1. Также подходящий субстрат можно получить, смешав 3 части опилок и 1 часть шелухи с семян подсолнечника. Приготовленную смесь замачивают в воде на сутки. После ее отжимают и раскладывают по 3-х литровым банкам, заполняя тары до половины.
Следом в массе делают отверстия на всю глубину, диаметром в 2см. Затем банки пастеризуют в течение часа. Повторяют этап с пастеризацией и на следующие сутки. Когда субстрат остынет до 24 градусов, в ранее сделанные отверстия погружается мицелий, пробужденный по рецептуре, указанной выше. В конце заселения, тары закрывают полиэтиленовыми крышками с вентиляционными проколами. В таком виде банки держат месяц, поддерживая температуру немного выше 20 градусов. Спустя 30 суток мицелий прорастет, а это сигнал для снятия крышек.
По краям горловин банок, с внутренних сторон, крепим картонные полоски – на них будет созревать урожай. Чтобы он не пересыхал, важно периодически опрыскивать шляпки растущих грибов. После снятия первого урожая ножки опят выдергивают, тогда через 2 недели созреют новые грибы. На этом мицелий отживет и подселение потребуется заново.
Выращивание опят на поленьях схоже с их выращиванием на пнях, только поленья нужно специально на половину погружать в почву. Перед этим их длительно поливают и сутки держат полностью укутанными в целлофане.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев