ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
4 августа 1908 года, 115 лет назад, к северу от металлургического завода началось строительство посудной фабрики «Штамп».
При производстве тонкого листа и жести получалось много некондиционной продукции и брака.
Для рационального использования отходов производства было принято решение о строительстве при заводе фабрики металлических изделий посудного характера. Ведра и тазы, корыта и ванны хорошо раскупались населением и приносили немалый доход.
На фабрике металлических изделий изготовляли штампованную (цельнотянутую) посуду, с марта 1909 года фальцованную (сшивную оцинкованную и лужѐную), а в 1910 году налажено производство луженой посуды и печатной (литографированной) жести, как для упаковки, так и сундучной.
Жесть с литографиями использовалась для изготовления банок для монпансье и конфет, чая, пряников и других продуктов, для коробок под женские шляпки. На цветной жести в Лысьве печатали даже открытки с картин известных художников.
С 1909 по 1913 годы главным художником фабрики металлических изделий "Штамп" работал Иосиф Николаевич Вроченский
Фото из фондов Лысьвенского музея.
Продукция металлургической промышленности Урала я
структуре Российского экспорта в США (конец XVIII — начало XX вв.) //Полиповская Е.А ./ Проблемы истории регионального развития. Свердловск, 1990. С. 61-68.
Судьба по имени Лысьва : научно-популярное издание. – Екатеринбург, 2000. – С. 27.
Урал в судьбе американца / В.А. Шкерин. - Екатеринбург, 2000
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев