- Откажитесь от зон, где недавно росли плодовые деревья-кусты. Здесь в почве мало питательных элементов, они ушли на развитие предыдущих «жильцов». Сделайте лунку в необедненном месте: примерная глубина — 50, ширина — 100 см. В глинистой почве ширину следует увеличить, чтобы тяжелый грунт не мешал растущим корням.
- Подготовьте ямку по правилам. Снятый дерн сложите отдельно, вынутый плодородный слой смешайте с компостом, перепревшим навозом и древесной золой. Положите дерн на дно травой вниз, следом устройте дренаж из керамзита и гальки, сверху засыпьте и увлажните грунтовую смесь.
- Проведите подкормку заранее. За пару часов до посадки поместите корни саженца в водный раствор с удобрением «Фолирус». Так корневая система получит экспресс-доставку питательных элементов. За счет этого перемена места не превратится в сильный стресс для растения — пересадка пройдет благополучно.
- Проследите за глубиной высадки. Прививка саженца должна находиться в 5–8 см над землей. Утрамбовывать грунт не нужно, иначе можно защемить корни, закрыть свободный доступ для влаги и воздуха. Лучше подсыпайте землю по мере усадки и каждый раз делайте обильный полив.
- Защитите саженец от внешних воздействий. Для устойчивости привяжите деревце к колышкам. Поверхность лунки засыпьте мульчей и прикройте еловыми ветками от грызунов. Если лапник не вызывает доверия, используйте репеллент «Фрайтенмаус, ВЭ» — его специфический запах эффективно распугивает мышей, зайцев и прочих вредителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев