Однако в условиях короткого лета целесообразно запустить рассаду бархатцев в теплице и извлечь двойную пользу: получить крепкие цветы и оздоровить грунт для последующей культуры
🌺 Есть причина, по которой домашняя рассада бархатцев выигрывает у купленной в магазине.
Если вы покупаете рассаду в розничном магазине, то чаще всего столкнетесь с одинаковой проблемой – неадекватно сформированная корневая система. Большинство цветов, продаваемых в розницу, были выращены в пластиковых кассетах с применением стимуляторов роста. В результате они образовали обширную корневую систему в маленькой емкости, которая опоясывает растение, и это плохая новость.
Когда корни растут горизонтально по кругу, не имея возможности углубиться, при последующей пересадке опоясанные корни недостаточно прочно удерживают растение в почве и велик риск гибели цветка.
Посадка бархатцев семенами на рассаду не представляет сложностей, когда под рукой теплица. В конце апреля и в начале мая вы можете посадить французские разновидности или тонколистные (их называют еще лимонной календулой), и все они зацветают через 50-60 дней.
▫ Помните, что эффектные и красивые гибриды станут во втором поколении низкорослыми и далеко не столь прекрасными, а вот пчелоопыляемые сорта готовы воспроизводиться из семян из года в год с ожидаемым результатом.
Выбрав место в теплице под рассаду бархатцев не утруждайтесь с удобрениями. Эти цветы на удивление не привередливы к почве, без жалоб принимая самую бедную, если только нет постоянной сырости. На самом деле бархатцы гораздо лучше прорастают, а в дальнейшем цветут лучше на более бедной почве. Избыток азота приводит к болезням корней и пышному росту листвы за счет цветов.
Не стоит переживать за жару или избыток солнца в теплице. Бархатцы родом из Мексики и, следовательно, засухо- и термоустойчивы.
Семена, посеянные непосредственно в теплице на расстоянии около 3 см друг от друга, присыпанные почвой или вермикулитом (им не нужен для прорастания свет), политые отстоянной водой и закрытые пленкой, прорастают в течение нескольких дней. Для ускорения примените полив зеленым удобрением из настоя первых весенних сорняков, таких как одуванчики.
После появления всходов пленку убирают и прореживают на расстоянии 20 см друг от друга, как только цветы начнут давать второй набор листьев.
Преимущества такого способа. 1. В отличие от собратьев, выращенных в тесных контейнерах, ваша рассада будет иметь правильную корневую систему, устремляющуюся вглубь, а не по кругу. 2. Нет конкуренции за ресурс, тогда как посеяв бархатцы рано непосредственно на открытом участке, вы увидите, что их, вероятнее всего, удушат более сильные весенние сорняки.
Как пересадить.
▫ Пересаживайте молодые бархатцы на открытый воздух после того, как миновали все опасности заморозков, а почва немного прогрелась и просохла. В среднем разнос будет составлять, как и при прореживании, 20 см.
▫ Высокие американские разновидности переносите в открытый грунт как можно раньше, а вот французские и тонколистные бархатцы способны без проблем просидеть в теплице до середины лета.
▫ Пересадку проводите в пасмурный день, чтобы защитить саженцы от стресса жаркого солнца, пока они справятся с шоком при пересадке.
▫ Подготовьте почву, разрыхлив ее примерно на 15 см, удалите камни и мусор и добавьте гранулированное удобрение NPK 5-10-5.
▫ Если почва не слишком плотная, посадочная ямка должна быть примерно на 10% больше корневого кома, ровно столько, чтобы засыпать немножко земли.
▫ С другой стороны, на глинистом участке нужно сделать ямку, которая шире и глубже корневого комка примерно на 50%.
Размещайте корневой ком чуть выше уровня почвы, скажем, на сантиметр-полтора, так как при поливе он осядет. Закруглите неровности и слегка замульчируйте. Не надо наносить несколько сантиметров мульчи, как для борьбы с сорняками на пустующих грядках, просто немного прикройте почву и полейте.
Проверьте бархатцы на следующий день или два, чтобы узнать, нужно ли им больше воды. Бархатцы укореняются за одну-две недели, после чего полив не нужен, кроме как во время засухи.
Никогда не поливайте взрослые растения сверху и с избытком, иначе цветы станут слишком влажными и превратятся в мягкую коричневую массу.
🌿 В дальнейшем, хотя это и не обязательно, срезание засохших цветков улучшает внешний вид и стимулирует новое цветение.
Бархатцы являются хорошими компаньонами для огурцов, капусты, томатов, баклажанов, картофеля, лука, тыквы, бобовых, георгин, роз, для астры и клематиса.
Большой выбор удобрений для вашего сада уже на нашем сайте.
Ссылка в меню группы.
📲Проконсультируем по телефону: +7 499 500 10 94
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев