Исследование истории возникновения фамилии Дьяков открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.
Фамилия Дьяков принадлежит к старинному типу славянских фамилий, образованных от личного прозвища.
Традиция давать человеку индивидуальное прозвище в дополнение к имени, полученному при крещении, издревле существовала у восточных славян и сохранялась вплоть до XVII века. Это объясняется тем, что из тысяч крестильных имен, записанных в святцах и месяцесловах, использовалось лишь около двух сотен церковных именований. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем и легко позволял отличить человека от других носителей того же имени. Прозвища прибавлялись к именам, нередко полностью заменяя их не только в обиходе, но и в официальных записях.
Довольно распространены были прозвища, указывающие на профессию человека. Особую группу среди них составляют прозвища, указывающие на такой род занятий, который придавал человеку определенный социальный статус. К числу таких «социально-профессиональных» прозвищ относится и именование Дьяк. Это устаревшее слово пришло в русский язык из греческого, где означало «слуга». В России так называли «письмоводителя, секретаря, начальника канцелярии». Как и другие подобные прозвища, именование Дьяк могло появиться и у людей, не имеющих к этому роду занятий прямого отношения. Что заставило односельчан дать каменецкому крестьянину прозвище Дьяк (1565), сейчас понять довольно трудно. Возможно, он, один из немногих, знал грамоту и мог не только прочитать, но и написать письмо или прошение. А вот балахонский городовой приказчик Дмитрий Дьяк (1548), по-видимому, действительно выполнял обязанности письмоводителя или начальника канцелярии.
В XV–XVI веках на Руси начали появляться фамилии как особые, наследуемые родовые именования. Потребность более точно определить человека в обществе, чем это могли сделать личное имя или прозвище, была связана с укреплением государственной власти, ростом городов, увеличением массовых переселений людей при освоении новых территорий. Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе – имени или прозвищу отца – суффиксов -ов/-ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. Так потомки человека, носившего прозвище Дьяк, стали Дьяковыми.
Когда и где впервые это именование стало передаваться по наследству, сказать сегодня без кропотливых генеалогических исследований невозможно. Однако известна эта фамилия с XVI века, ее, например, носили московский дворянин Федор Иванов сын Дьяков (1564), усольский крестьянин Ларка Дьяков (1648) и многие другие россияне.
Старинная фамилия Дьяков свидетельствует о неисчерпаемом богатстве русского языка и многообразии путей возникновения русских родовых имен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев