Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.
Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. С 1941 по 1945 год в военных действиях наравне со взрослыми принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей. Они сбегали из дома на фронт, чтобы защитить Родину. Они оставались дома и терпели страшные лишения. В тылу и на линии фронта они каждый день совершали маленький подвиг. У них не было времени на детство, им не достались годы, чтобы повзрослеть. Они взрослели по минутам, ведь у войны не детское лицо.
📍Сегодня специалисты Лысогорской библиотеки Светлана Николаева и Екатерина Султанхузина провели урок мужества «Живая память. Подвиги детей военного Сталинграда» для учеников 7-11 классов МБОУ «СОШ №1».
В ходе мероприятия библиотекари рассказали школьникам о юных участниках Сталинградской битвы - о Серёже Алёшкове, которому было всего 5 лет, но не смотря на возраст, он помогал полку: был посыльным, подносил бойцам разные нужные вещи, а в перерывах между боями веселил их; о Иване Федорове-Герасимове, который в октябре 1942-ого героически погиб, но смог остановить наступление врага; о Саше Филиппове, который со своими боевыми товарищами - Марией Усковой и Аней Гузенко были разведчиками и добывали ценные сведения о расположении немецких частей; и о многих других юных патриотах, которые проявляя мужество, героизм, бесстрашие, не жалея собственной жизни, приближали Великую Победу.
Минуло 82 года со дня победы Красной Армии, нашего народа в Сталинградской битве – одном из самых жестоких и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Память о Сталинградской битве – это память о великом народном подвиге. Наша задача - знать и помнить это.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев