#информминутка
Рождественский стол.
Богато накрытый праздничный стол - один из главных символов праздника.
Как Рождеству заканчивался большой церковный пост, а вместе с ним и ограничения в еде. Писатель Иван Шмелёв вспоминал, что на кануне Рождества вся Москва превращалась в ярмарку. "Увидишь, что мороженных свиней подвозят, - скоро и Рождество", - писал он.
Купцы со всей России везли поросят, гусей, уток, рябчиков и тетеревов. Торговали прямо из саней и на глаз, без весов: " Мясник, бывало, рубит топором свинину, кусок отскочит, хоть с полфунта, - наплевать! Нищий подберёт. Эту свиную "крошку" охапками бросали нищим: на, разговейся! " - удивлялся Шмелёв.
Анастасия Цветаева, сестра Марины Цветаевой, писала в своих воспоминаниях о детстве:"Незаметно подошло Рождество. Дом был полон шороха, шелеста, затаенности за закрытыми дверями залы - и прослушивания сверху, из детских комнат, к тому, что делается внизу. Одним глазком, в приоткрытую дверь, мы видели горы тарелок парадных сервизов, перемываемых накануне, десертные китайские тарелочки, хрустальный блеск ваз, слышали звон бокалов. Несли на большом блюде ростбиф с розовой серединой (которую я ненавидела) , чёрную паюсную икру. Ноздри ловили аромат "дедушкиного" печенья.
Мандарин - главный новогодний фрукт - в российских домах появился в 19 веке. Первые мандарины везли из Европы, и стоили они слишком дорого: за десять штук нужно было отдать около трёх рублей(для сравнения: за 15 рублей можно было купить корову). В середине 19 века в ботанических садах Грузии и Абхазии начали выращивать морозостойкие сорта цитрусовых, и постепенно мандарины стали доступнее для россиян и превратились в один из новогодних символов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев