Зола — отличное натуральное комплексное удобрение.
Ценность золы
С каждым годом все больше садоводов и огородников отдают предпочтение экологическому земледелию. У урожая, выращенного без «химии», уверяют они, вкус совершенно другой! Но вот чем и как заменить известные препараты, знают не все. Поэтому очень часто натуральные удобрения так и остаются невостребованными. Взять, к примеру, древесную золу.
Золу используют при подкормке деревьев, кустарников, овощей, домашних растений. Она хорошо разрыхляет почву. Так благодаря этому удобрению можно снизить кислотность грунта. Зола является прекрасным удобрением очень богатым на микроэлементы. Она очень богата кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, медью, серой. Зато азот отсутствует. Ценность состава пепла зависит от того, какой материал сгорел. Это может быть зола, полученная в результате сгорания бумаги, листьев, травы, сухостоя. В таком удобрении преобладает калий. А фосфора содержится мало.
Это удобрение имеет еще один плюс: в золе полностью отсутствует хлор. И это важно. Ведь существует целый ряд растений, которые страдают и гибнут от хлора. Это касается малины, смородины, ежевики, винограда, клубники. При подкормке рассады очень подходит пепел. Применять золу в данном случае без добавок нельзя. А еще одной ценной особенностью этого удивительного универсального удобрения является то, что его легко можно приготовить самому.
Для получения качественной золы используются специальные металлические бочки с предусмотренной вытяжкой. При таком процессе происходит полноценное сжигание материала и получается качественная зола. Древесные угольки можно использовать, как антисептик, который препятствует появлению гнили. Такой уголь помогает растениям быстрее заживить раны. Но для грядок такой уголь, в виде удобрения, не годится. На огороде и в саду необходимо использовать золу в качестве удобрения.
Каменноугольная зола не используется в виде удобрений, потому что кальций, фосфор, калий в ней практически минимален. Но в ней содержится более шестидесяти процентов окислов кремния. Поэтому при осушении и разрыхлении грунтов ее можно использовать вместо песка. Сера способствует подкислению грунта, так как ее много в каменноугольной золе. Засоленные почвы нуждаются в ней. Благодаря этому элементу проходит подкисление грунта.
Как правильно вносить золу
При суглинистой и глинистой почве пепел лучше всего вносить в осеннее время года. Зато торфянистые и песчаные земли нуждаются в золистой подкормке в весеннее время года. Следует золу использовать весной. Так есть больше уверенности, что она попадет в землю и послужит хорошим удобрением. Конечно, при необходимости можно и в осеннее время удобрять грунт золой. Только пепел под влиянием осадков может быстро вымыться. От этого страдают песчаные грунт. Существует одно хорошее правило, что зола в грунт попадает во время перекопки.
Еще есть один вариант, когда подкормка золой проводится сразу же во время посадки растения. Для этого золу подбрасывают просто в саму ямку. Необходимо знать, что для участка размером не менее ста метров квадратных нужно иметь от двенадцати до пятнадцати килограммов этого удивительного и надежного удобрения. И просто для информации хочется отметить, что шесть граммов пепла легко вмещаются в одну столовую ложку. Граненный стакан вмещает в себя сто граммов золы. Двести пятьдесят граммов этого удобрения легко умещаются в пол-литровую банку. В литровую банку золы входит ровно пятьсот граммов.
В весеннее время землянике и смородине будет необходима зола. Ее потребуется всего один стакан на каждый квадратный метр.
Зола, как удобритель, в сухом виде может просто рассыпаться по земле. И под действием осадков постепенно раствориться и проникнуть в грунт. При использовании пепла необходимо придерживаться определенных норм. Супесчаные грунты требуют от ста до двухсот граммов золы на один метр квадратный. Суглинистым грунтам необходимо количество такого удобрения увеличить от двух до четырех раз.
После применения сухой золы необходим полив, так как сухой пепел просто разнесется ветром. Если есть потребность в хранении золы, то для этого лучше использовать полиэтиленовые пакеты или мешки. Сохранять такие удобрения необходимо в достаточно сухом помещении, без доступа влаги и держать их плотно закрытыми.
По желанию возможно сделать универсальный настой золы для подкормки растений.
Достаточно всего лишь одного стакана древесного пепла и десяти литров воды. Золу нужно залить водой, и все тщательно перемешать. Этому раствору необходимо настояться шесть или семь дней. Такой раствор подходит и для некорневой подпитки различных растений, как в саду, так и на огороде.
Мочевина тоже смешивается с древесной золой. На десять литров воды достаточно одной столовой ложки полимочевины и одного стакана древесной золы. Размешивать ингредиенты пока не растворятся. Этим составом подкармливаются корни. Но необходимо следить, чтобы раствор не попал на листья.
Древесная зола используется вместе с компостом. Такое сочетание нейтрализует вредные химические соединения, происходящие вовремя и после дождя.
Хорошо для подкормки использовать смесь, состоящую из отвара трав и золы. Такой настой необходим помогает избавиться от мучнистой росы, черной ножки, пятен на листьях. Этого настоя не переносят блошки, тля, проволочник. При такой необходимости нужно в утренние часы и вечером обрызгивать растеньица этим чудотворным составом.
Растения нуждаются в удобрении
Если заметили, что на нижних листочках растения края начинают желтеть, появляются крапинки непонятного происхождения, и листья становятся бурыми, будто их кто-то обжег. Именно такой вид имеют растения, в которых калий отсутствует по определенным причинам. Необходимо срочно спасать растения. Для этого зола разводится с водой. И этим раствором подкармливают растения.
Перед посадкой можно семена замочить в растворе, состоящим из двух столовых ложек пепла и одного литра воды. Такой раствор должен простоять на протяжении двадцати четырех часов. А потом в нем нужно замочить семена. Такая ванна для семян длится шесть часов. После чего семена спокойной можно сажать.
Зола не применяется:
Никак нельзя соединять воедино свежий навоз и древесный пепел. Такое соединение приводит к снижению азота. В результате получаются минеральные соединения, которые растение не в состоянии впитать.
Пока не сформируются первые настоящие листочки на рассаде, применение древесной золы недопустимо. Зато азотистые удобрения подходят саженцам на таком этапе их развития.
Недопустимо одновременное использовать пепел и азотные удобрения. Их лучше использовать в разное время года. Так, например, в осенний период воспользоваться азотными удобрениями. А весной удобрить землю древесной золой. Можно, конечно, и наоборот. Но зола легко вымывается из грунта дождями и снегом. Поэтому стоит задуматься над тем, какое удобрение внести осенью, а какое оставить на весну.
СОВЕТ
Не вносите золу в щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы, предпочитающие кислые почвы: азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, голубику высокорослую, верески и другие.
Не используйте пепел от сожженного мусора, полимерных материалов, окрашенной или обработанной древесины — в нем могут присутствовать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.
КСТАТИ
В золе, полученной при сжигании тонкого хвороста или небольших веток молодых деревьев, содержится намного больше питательных веществ, чем в пепле из старых и больших деревьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев