встречается в лесах, на вырубках, по оврагам, берегам рек и ручьёв, часто образуя тркдно проходимые заросли.
Ежевика получила свое название за колючесть кустов. Будучи родственницей малины, она отрастила намного более длинные и острые шипы, чем у своей сестры. Правда, ученым удалось вывести сорт ежевики без колючек, растущей подобно лианам.
Цветы ежевики всегда белые, а ягоды - черные. В процессе созревания ягоды меняют цвет с зеленого на розовый, красный, бурый, и на определенном этапе бывают похожими на малину.
Ежевика цветет в июле, а плодоносит в августе и сентябре. Растет она в Европе, Скандинавии и на западе России, в Архангельской области. В Америке водится в основном в качестве садового растения. В диком же виде может произрастать на заливных лугах, по берегам водоемов, в оврагах и на лесных полянах и просеках.
В медицине ежевика используется для приготовления лечебных чаев с успокаивающим действием (ягоды), в качестве отвара при гастритах и желудочных кровотечениях (листья), в качестве сиропа с сахаром - при дизентерии, настой из ежевичных листьев помогает при стоматите настоем полощут рот). Отвар из веток применяется при лечении одышки. Не столь сильно, как подорожник, но все же способны листья ежевики заживлять раны и оказывать противовоспалительное действие, поэтому их прикладывают к больным местам на коже.
Насыщенное антиоксидантами и жирными кислотами ежевичное масло полезно для ухода за сухой шелушащейся кожей, способствует также ее предохранению от морщин.
Ежевика обладает приятным ароматом, широко распространенным в парфюмерии - ею пахнут духи, свечи, мыло, и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев