На протяжении многих десятков лет один из островов Венецианской лагуны, остров Мурано (Murano), славится своим уникальным стекольным искусством. Изготовление потрясающей красоты изделий из дутого стекла, которые впоследствии тщательно обрабатываются мастерами-ремесленниками, на весь мир прославило небольшой островок.
Секрет получения необычных фигурок из дутого стекла держался в строжайшей тайне властями Венеции, а те, кто знал тайны изготовления стекла, не имели права покидать город. Мастера этого удивительного дела не могли уехать из Венеции, однако стоит отметить, что жилось им так не так уж и дурно. Слава о венецианском стекле разлеталась по миру весьма стремительно, с каждым годом привлекая в Венецианскую лагуну все больше купцов. И если ранее все мастерские по изготовлению фигурок из дутого стекла находились в самой Венеции, то вскоре власти города в связи с ростом производства приняли решение перенести его за черту города, на остров Мурано, благодаря которому стекло и получило название муранского.
Еще с 15 века изделия из муранского стекла считались предметом роскоши, их часто дарили высокопоставленным персонам, которые приезжали в Венецию. И не было такого человека, который бы не восхитился умением муранских мастеров создавать из дутого стекла настоящие произведения искусства.
Пика своего расцвета и популярности удивительная технология достигла в 16 веке, когда мастера-ремесленники буквально превосходили себя, а слава муранских шедевров гремела по всему миру. Изделия поражали воображение своей легкостью и кажущейся невесомостью, о них часто писали в книгах и даже изображали на полотнах.
В 1797 году остров Мурано пережил нападение французских войск, которые до 1806 года оккупировали его, уничтожая все фабрики и мастерские по изготовлению уникальных фигурок из стекла. Казалось бы, что история муранского стекла подошла к концу, однако в середине 19 века адвокат из Виченцы (Vicenza), Антонио Сальвиати (Antonio Salviati), при поддержке двух предприимчивых англичан построил на Мурано завод и возобновил производство красочных изделий из дутого стекла. Былая слава, а также высокое качество работы мастеров современности обеспечили продукции такой же спрос и популярность, которые не угасают и по сей день.
Сегодня уникальное и сложное ремесло муранский стеклодувов широко применяется в предметном дизайне. И это неудивительно. Безграничные и бесконечные цветовые, технологические и фактурные возможности стекла позволяют воплотить в жизнь любую задумку автору. Муранское стекло гармонично смотрится практически в любом интерьере, будь оно частью традиционных предметов столового обихода или смелым дизайнерским творением.
В наши дни на небольшом островке Мурано успешно трудятся потомственные мастера этого ремесла, а также ученики нынешних умельцев. Часто в эту часть Венецианской лагуны частенько наведываются и талантливые дизайнеры, которые не могут упустить возможность посотрудничать с муранскими стеклодувами. Как и многие века назад муранское стекло продолжает радовать его ценителей, многогранно изменяясь и принимая любую форму.
Добраться до острова Мурано можно добраться на вапоретто (маршрутный теплоход) № 41, 42, 51 и 52, сев на этот вид транспорта на станции S.Zaccaria (недалеко от площади Сан-Марко) или у железнодорожного вокзала. По времени поездка займет 30 минут. Со станции S.Zaccaria в Мурано можно также отправиться маршрутом LN. Со станции Fundamento Nuove до пункта назначения можно доплыть маршрутом № 13.
Достопримечательности
Разумеется, многочисленные магазинчики, где и продаются шедевры муранских мастеров-стеклодувов. Они расположены прямо вдоль главного канала острова. Здесь вы сможете найти все, что угодно, начиная от изысканных бокалов (от 15 евро) и заканчивая необычными фигурками и украшениями из муранского стекла.
Музей стекла
Музей стекла (Museo di Vetro), в стенах которого сохранились все традиции муранского стекла, а также были собраны различные экспонаты стекла, начиная от времен египетских времен. Добраться до здания музея можно пешком от станции Murano Faro, куда прибывают все вапоретто из Венеции.
Адрес музея: Fondamenta Marco Giustinian, 8, 30141 Venezia, Италия.
Режим работы: Лето: пн-вт, чт-вс 10.00-17.00, зима пн-вт, чт-вс 10.00-16.00. Стоимость входного билета: 4 евро.
Церковь Санти-Мария-э-Донато
Церковь Санти-Мария-э-Донато (Santi Maria e Donato) – одна из самых древних во всей Венецианской лагуне, она датируется 12 веком. Внутри постройки и по сей день туристы могут окунуться в атмосферу древней Византии: мозаика, расположенная на стенах и потолках, как нельзя лучше способствует этому. Находится она на главной площади острова, куда легко можно добраться от остановки вапоретто (около 400 метров).
Адрес церкви: Campo San Donato, 11, 30141 Venezia, Италия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев