Ammurianum – такое название носил остров во времена Римской Империи. На этом небольшом острове местные жители находили приют и спасались от варварских набегов. Мурано был городом-портом, и являлся важным коммерческим поселением. На протяжении всей истории Венецианской Республики остров имел независимое административное правительство и собственный денежный знак.
Расцвет самого острова приходится на XIII столетие, когда на его территорию были выведены все стеклодувы Венеции и стеклодувное производство, угрожающее городу пожарами. Стеклодувы в то время имели один из самых высоких статусов в Венецианской республике, им разрешался брак с аристократками и право вписывания детей от такого брака в Золотую книгу, а во время судебных разбирательств могли рассчитывать на прощение или снисхождение.
Единственным запретом для стеклодувов было покинуть свой остров, такой поступок расценивался, как предательство и карался смертной казнью по приговору Совета десяти.
В XV веке муранское стекло чрезвычайно высоко ценилось во всей Европе, очки, зеркала и необычные изделия из стекла умели изготовлять только на Мурано, откуда эти товары отправляли в Европу. Венецианские дожи подносили изделия из Мурано в качестве драгоценных подарков важным персонам, посещавшим город.
Но в XVII столетии слава уникального муранского стекла пошатнулась, и оно потеряло былую популярность в Европе. К этому времени появились стеклодувные производства в Богемии и Силезии, на которых стали изготовлять изделия из твердого граненого стекла, пришедшего на смену изделиям из нежного и хрупкого венецианского цветного стекла. Новые исторические условия привели к возникновению других торговых путей, Венеция лишилась своих торговых преимуществ, так как ее расположение было уже не столь удачным для торговли. В 1797 году Венецианская республика перестала существовать, а ее стеклодувные мастерские были уничтожены войсками Наполеона Бонапарта.
В 1814 году территория некогда могущественной Венецианской республики входит в состав империи Габсбургов, которая на государственном уровне поддерживала производство богемского стекла и старалась всеми силами подавить конкурентов. На этом история знаменитого муранского стекла практически закончилась, даже надежда на восстановление старых традиций была утрачена.
Стекло и хрусталь из Богемии завоевали Европейский рынок, экономика острова Мурано, и самой Венеции, стала приходить в упадок.
С тех пор Мурано стал использоваться венецианскими аристократами как место отдыха, здесь строились виллы и приобретались дачи.
Но производство венецианского стекла возродилось как птица Феникс!
В 1854 году шестью братьями из фамилии Тосо была основана стекольная фабрика, первоначальной целью было изготовление бытового стекла, изделия из которых стали бы доступны даже для горожан. Фабрика была названа "Fratelli Toso" в честь братьев, проявивших невиданные способности в изготовлении стекла. В 1859 году в Венеции была открыта еще одна стекольная фабрика, ставшая собственностью приехавшего в город адвоката Антонио Сальвияти. На этой фабрике изготовлялась цветная мозаичная стеклянная плитка, которая в те времена требовалась для осуществления реставрации состарившихся мозаичных панно и витражей. А производство самого венецианского стекла стало возможным лишь после освобождения от австрийской оккупации.
Венецианцу Лоренцо Ради удалось восстановить утраченную к тому времени технологию изготовления муранского стекла и начать его производство заново, воскрешая древние обычаи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев