Национальный татарский кисломолочный продукт на новогоднем столе?! Соглашусь, звучит дико. Почему-то парочка салатиков с майонезом смотрятся здесь более уместно. Но, вместе с тем - без катыка на столе не обходится ни одно торжественное семейное празднество у татар. Катыком заправляют супы, в том числе и суп с лапшой. Пару ложек катыка едят между первым и вторыми блюдами. А ведь, с точки зрения пользы для перегруженного тяжелой пищей желудка, катык - самый замечательный сюрприз для нашего организма! Даже на новогоднем столе)))
ИНГРИДИЕНТЫ:
Молоко — 1500 мл
Сметана — 3 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Приготовить топленое молоко. Предлагаю сделать его в духовке. Этот способ мне очень понравился! Сначала следует вскипятить молоко на плите.
2.Затем переливаем горячее молоко в глиняные горшочки.
3.Горшочки ставим в духовку. При температуре 100 градусов молоко томится часов 6-8. При этой температуре оно не пригорает и не убегает. (А аромат при этом по дому - супер!).
4.Над молоком образовалось коричневая корочка. Ее следует удалить. Молоко не прилипло и не пригорело! Что обязательно происходит на плите.
5.Молоко приятного бежевого цвета. Остужаем до температуры 40 градусов (чтобы пальчику было слегка горячо).
6.В каждый горшочек кладем по ст. л. заправки - катыка. Если катыка у вас нет, кладем вкусную свежую сметану. Хорошо перемешиваем.
7.Закрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на 6-8 часов.
8.Затем убираем в холодильник. Через пару часов катык охладится, загустеет еще больше, вкус становится насыщеннее - его уже можно есть.
9.Катык готов! Ложка стоит) У татар говорят - ножом можно резать.
10.Катык с мягким вкусом едят, добавляя сметану и сахар. Кислым катыком заправляют супы. Катык хорош и в натуральном виде - без какой-либо дополнительной добавки.
Иногда катык готовят к праздничному столу со свеклой или вишнями. Для этого свеклу отваривают до готовности, чистят, нарезают кубиками и добавляют в горячее топленое молоко вместе с закваской. В случае добавления вишни - следует удалить косточки, мякоть размять вилкой и добавить в горячее молоко. Катык получается красивого бордового или вишневого цвета.
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2