Рыбу можно брать как речную (с ней вкуснее), так и морскую, оптимально два вида, одного должно быть в два раза больше другого, но это не принципиально. Например, 1 кг судака + 0,5 кг карпа; 1 кг сома + 0,5 кг щуки; 1 кг трески + 0,5 кг морского окуня; 1 кг минтая + 0,5 кг камбалы. Естественно, все это в виде филе без костей.

Как готовить
Для котлет:
___________________
1.5 кг рыбного филе (обязательно без кожи)
2 ломтика обычного белого батона без корки (200 г)
100 г молока
200 г некрупных луковиц
2 яйца
100 мл сливок жирностью 22-25%
2 ст.л. соли без горки
половина ч.л. молотого перца
несколько свежей зелени
3-4 зубка чеснока
до 1 кг крупных мясистых помидоров
100 мл растительного масла для жарки
немного сливочного масла
Для соуса "Русский песто":
____________________________
По 50 г свежей зелени петрушки и укропа, 20 г зелени лука, 1 л нерафинированного подсолнечного масла, 10 г кедровых орехов, 20 г соли, 2 г молотого перца. Все смолоть и смешать.
Для соуса "Сидр":
_______________________
1 л сидра (переброженный яблочный сок), 150 г лука-шалота, 50 мл оливкового масла, 200 мл сливок 22% жирности, 15 г соли, 2 г молотого перца. Лук измельчить и обжарить на оливковом масле, добавить сидр и сливки и упарить наполовину. Потом посолить и поперчить.

Как делать:
1.Батон замочить в молоке, отжать. Остаток молока не выливать, возможно надо будет добавить в фарш - все зависит от сухости рыбы (к судаку, щуке, треске надо будет добавить 2-3 ст.л.)
2.Филе рыбы, хлеб, лук, зелень пропустить через мясорубку, добавить специи, яйца и сливки и месить руками до однородности, потом выбить воздух. Если фарш недостаточно эластичный - добавить немного молока и опять перемесить. Сформировать котлеты, в муку не обмакивать.
3.Помидоры порезать толстыми кружками и обжарить на растительном масле (налить сразу 100 мл) с двух сторон по полторы-две минуты. Потом обжарить там же котлеты, постоянно их переворачивая. Томатное масло даст приятный цвет и удивительный привкус.
4.На каждую горячую котлету поместить по чуть-чуть масла и сверху положить кружок помидора. Так оставить на 15 минут, уложив котлеты с помидорами в несколько слоев. При подаче томаты снять (но можно подавать с ними).
5.Картофель отварить, растолочь с маслом и горячими сливками, добавить зеленый соус (по желанию, это необязательно).
Приятного аппетита!
#вкусности
Нет комментариев