Овощная составляющая на этот раз будет минимальной: лук и морковь. В летний сезон можете добавить немного болгарского перца, будет тоже очень вкусно.

Ингредиенты:
горбуша — 1 шт.
морковь — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
сметана — 200 гр.
сыр полутвердый (у меня «Российский) — 100 гр.
чеснок — 4 зубчика
орегано — 0,5 ч.л.
соль, перец — по вкусу
подсолнечное масло — 2 ст.л.
Рыба должна быть еще подмороженная, чтобы ее легко было разделать на филе.

Приготовление:
1.Начинаем с приготовления овощной шубы. Здесь все просто и знакомо. Луковицу нарежьте небольшим кубиком. Разогрейте на сковороде пару ложек растительного масла и обжарьте лук до прозрачности на среднем огне. На это уйдет пара-тройка минут.
2.Морковь натрите на крупной или средней терке. Добавьте ее к луку, перемешайте и продолжайте готовить еще около 4 минут.
3.В конце приготовления посолите и поперчите «шубу», перемешайте и выключите нагрев.
Доводить до готовности овощи не нужно. Слегка их обжарьте и достаточно. Они полностью дойдут в духовке.
4.Горбушу сначала очистите от шелухи (она мелкая, легко чиститься). Отрежьте плавники и хвост. Если тушка не потрошенная, то уберите внутренности и отрежьте голову. Вымойте и промокните бумажными полотенцами.
5.Ножом сделайте надрез вдоль хребта, чтобы разрезать рыбу на две половины.
6.Вырежьте хребет. И тонко срежьте реберные кости острым ножом. Руками пройдитесь по половинкам и удалите оставшиеся кости. У вас должно получиться два филе.
7.Разрежьте каждое филе на порционные кусочки. Всего получится около 10 штук.
8.Небольшой противень для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в него горбушу в два ряда, как показано на фото ниже.
9.Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Можно еще добавить немного орегано для аромата. Рукой слегка разотрите приправы, чтобы они распределились более равномерно.
10.На рыбу сверху равномерным слоем разложите овощную зажарку. Старайтесь закрывать бока филе, чтобы оно не пересохло во время запекания.
Нет комментариев