Красим яйца капустой, каркаде, куркумой и свеклой: натуральные способы покраски яиц на Пасху
1. Красим яйца куркумой _________________________
Получается очень приятный солнечный желтый цвет
Нам понадобится
яйца - сколько уместится в кастрюлю (6-10 штук). Я для примера красила 3 штуки
куркума - 4 ч.л.
уксус - 1 ч.л. (самый обычный, пищевой)
соль - 1 ч. л.
вода - чтобы покрыла яйца. У меня было 1,2 л воды
Как делать
В кастрюлю или ковшик (где будем варить яйца) насыпаем куркуму и соль . Наливаем воду и уксус. Перемешиваем
Складываем яйца (вода должна их полностью покрывать) и ставим вариться на медленный огонь. Варим 10 минут после закипания;
Выключаем плиту и даем яйцам полежать в воде еще примерно минут 20. Достаем и даем яйцам высохнуть на блюдечке или на специальных подставках.
2. Красим яйца краснокочанной (синей) капустой
_____________________________________________
Получается голубой или синий цвет и "космический" эффект
Нам понадобится
капуста краснокочанная - небольшой велок (примерно 1 кг)
уксус (столовый) - 6 ст. л.
вода - примерно 500 мл
яйца - 20 шт.
Как делать
Капусту нарезать, сложить в кастрюлю, добавить воду и уксус, перемешать. Пробить немного погружным блендером (чтобы капуста быстрее дала сок) и оставить на 30 минут;
Сваренные вкрутую яйца складываем в эту кастрюлю и оставляем на 10-40 минут (смотря какой цвет хотите получить)
Или же сок можно процедить от листьев, тогда цвет будет равномерный, без разводов.
3. Красим яйца свеклой
______________________
В нежный розовый цвет
Нам понадобится
свекла - 2 шт. (средних)
уксус - 3 ч.л.
вода - 500-700 мл
яйца - сколько влезет в кастрюлю или миску (я для примера красила 3 штуки и много краски еще осталось)
Как делать
Свеклу натереть на терке или измельчить в блендере. Сложить в кастрюлю, добавить уксус и дать постоять 30 минут;
Процедить сок и положить в него яйца. Оставить на 10-40 минут (в зависимости от того, какой хотите оттенок);
Обсушить яйца на блюде или на подставках.
4. Красим яйца чаем каркаде
_______________________________
Казалось бы, цвет должен быть красный, но он серый (серо-голубой)
Нам понадобится
каркаде (чай) – 3 ст. л.
кипяток – 400 мл
яйца – 10 шт.
Как делать
Завариваем крепкий каркаде, остужаем и процеживаем;
Держим в процеженном чае яйца от 5 до 30 минут. Чем дольше – тем темнее будет цвет;
Высушиваем яйца на подставках или на тарелке.
5. Красим яйца паприкой
___________________________
В горчичный цвет (желто-красный)
Нам понадобится
вода – 1 л
красный сладкий перец (паприка) – 2 ст. л.
куркума – 1 ст. л.
яйца – сколько поместятся в воду, у меня было 4 шт.
Как делать
В кастрюлю насыпаем паприку и куркуму, наливаем воду и перемешиваем;
Кладем яйца и варим все это примерно 20 минут. Выключаем огонь и даем яйцам полежать в растворе еще 20 минут;
Высушиваем так, как написано выше.
#вкусности
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев