Когда я служил солдатом в армии, то иногда читал от нечего делать военные окружные газеты, вроде "Суворовского натиска", пылившиеся в ленкомнате наших спецподразделений укрепрайона №2. Веяло от них отвратной скукой, поскольку писали их крайне не интересно, дубово и однообразно с одними и теми серыми, шинельно суконными темами о строевой подготовке, лучших строевиках на плацу и боевой и политической подготовке. Эти газеты практически никто не читал, кроме меня. И на них всегда принуждали подписываться войсковые части и подразделения каждый год по приказу политотдела. Если бы не эти приказы, то на эти газетки никто не подписался бы в здравом уме, настолько ужасными и скучными они были для всех.
Тем не менее, я тогда хотел исправить армию к лучшему, чтобы в ней не было тюремной дедовщины и безразличного отношения к здоровью, быту и жизни солдат со стороны офицеров. А потому я поступил учиться в 1981 году в ЛВВПУ, где готовили на военных журналистов. Попав туда, я обнаружил, что среди однокурсников ужасающе много "блатных" ребят, поступивших по протекции своих влиятельных родителей. Большинство их были совершенно бездарными и глупыми людьми. А на курсе из 70 человек было всего 7 одаренных людей, а остальные не блистали умением писать, отличаясь разве что лишь однообразным умением сливаться с фауной училища, чтобы быть, как все. Но на кафедре журналистики было немало сильных преподавателей, вроде Филева Аркадия Васильевича, которые знали свое дело и умели ему учить. Благодаря ним я успешно освоил учебные темы, и слыл среди преподавателей журфака одним из самых одаренных и сильных журналистов курса, имевшим поэтический дар, что было немаловажно для корреспондента.
Но, закончив учебу в училище, став военным корреспондентом, и попав по распределению в войска, я обнаружил, что там даже военкору офицеру невозможно писать правду обо всех недостатках в армии, чтобы выжигать их словом! Причиной этого было в том, что Главное политическое управление вооруженных сил страны, разные политуправления и политотделы округов и армий, а следом за ними послушные им замполиты и парторги запрещали военкорам раскрывать злоупотребления командиров, вредившие солдатам, и тему дедовщины, ставшей самой страшной проказой в казармах! И военкоры, очутившиеся в тюрьме военной цензуры, как бесправные узники деспотических политотделов и цензоров, могли лишь пописывать всякую муть о строевой подготовке, о том, как ударно печатали шаг на плацу рядовой Васькин и сержант Задибеков, о том, как отлично отстрелялись на полигоне ефрейтор Романенко со старшиной Кузькиным, а повар Утемуратов приготовил им вкусный борщ со свининой! Всё остальное было для военкоров - табу! Критиковать ужасающие недостатки армии было нельзя под страхом опалы и увольнения! И вот почему даже одаренные военные журналисты писали скучно и серо!
Ведь невозможно было им годами с интересом штамповать одни и те же тупые болванки заметок и корреспонденций о строевой шагистике и о том, что солдаты не смогли исполнить песню, как нужно, на плацу. А поэтому их скучную ерунду не читали в войсках, хотя на содержание множества ведомственных армейских газетенок и их корреспондентов страна тратила ежегодно десятки миллионов рублей! И в войсках эти армейские газетенки, похожие на такие же убогие ведомственные многотиражки профсоюзников, железнодорожников, швей, ткачих и вохровцев, со смехом называли "боевыми свистками", поскольку все они лишь свистели всякую ненужную и угодную политотделам чушь год за годом, а толку от свистка солдатам и офицерам в армии не было никогда.
И, как прежде, на эту военно-газетную муть всех несчастных подневольных офицеров, прапорщиков и сверхсрочнослужащих, а вслед за ними подразделения солдат, командиры и замполиты заставляли под страхом наказаний и взысканий подписываться каждый год! И если бы не эта принудительная подписка, то армейские газеты умерли бы враз! И не зря, как только распался СССР, а вместе с ним ГЛАВПУР, и сразу после этого все военные газеты перевели на самоокупаемость, то все без исключения окружные, армейские, корпусные и дивизионные военные газеты исчезли разом, так как на них никто не подписывался и их никто не покупал! Кому нужна была вся эта скучная замшелая дрянь! И масса военкоров оказались без работы, как никому не нужные люди! А на содержании казны страны оставили лишь центральные военные газеты, вроде "Красной звезды", чей тираж скукожился до нескольких десятков тысяч экземпляров, которые никогда не смогли бы выйти в свет без бюджетных денег.
А ведь всё могло бы быть по иному, если бы военкоров не вязали по рукам и ногам цензурой и разными запретами писать на острые темы! Ведь среди военкоров было немало интересных творческих людей! И кое-кто из них, поняв, что он умрет, как вольный человек и творческая личность в армейском болоте военкоровской бездарности, ушел, как я, на свободу из армии! И все они, как и я, состоялись в качестве прекрасных журналистов в хороших популярных гражданских газетах в постсоветских странах, вроде "Комсомольской правды"! И энергия их благих мыслей не ушла, как прежде в военных газетках, только лишь в жалкий ведомственный свисток заметок ни о чем! А отлилась боевыми пулями публицистики и критики, истреблявшими всё плохое в жизни, и спасавшими людей. А я, читая их статьи, с сожалением думал порой о том, сколько интересных журналистов, выпускников журфака ЛВВПУ, не раскрылись своим даром в удушливых тюремным цензорским духом несвободы военных газетах! И навеки погибли, как таланты, для людей.
В отличие от них мне повезло. Я вовремя ушел в феврале 1988 года из армии. И сразу устроился работать на полную ставку корреспондента-репортера в мега популярную в восемнадцатимиллионном Казахстане республиканскую молодежную газету "Ленинская Смена" с ежедневным тиражом в 300 тысяч экземпляров! Там были самые лучшие и интересные журналисты республики и среди них я стал за год одним из двух самых сильных и талантливых журналистов газеты вместе с уважаемым мной публицистом Львом Ашотовичем Балаяном. Стал вести свою страницу, дорос до спецкорреспондента и публициста, объездил в командировках весь Казахстан, был на дальнем Баренцевом море на военном крейсере "Киров". Помогал своими статьями людям. Защищал гонимых и несчастных детей и людей. Был крайне популярен у читателей, и почитаем студентами журфака в КазГу. И был счастлив работать вместе со многими хорошими и талантливыми людьми в этой славной газете! И мой боевой дух не ушел в свисток мелкотемья, а действенно помогал изменять жизнь страны к лучшему. И я был этим доволен более всего, считая время своей работы в этой газете самым счастливым временем своей жизни!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев