Что бы не случилось, вы не собираетесь вставать с кровати. Вы больны. Ваш компьютер тоже может «заболеть», другими словами заразиться вирусом. В этом случае вы можете потерять все данные, сохранённые на жёстком диске, и компьютер может перестать функционировать.
Термин "вирус" в компьютерном мире означает почти то же самое, что и слово, используемое в случаях болезней, например, насморка. Как и биологический вирус, компьютерный вирус распространяется, копируя самого себя и рассылая свои копии на другие компьютеры.
Компьютерный вирус может создать проблемы в работе с компьютером. Копии, создаваемые первоначальным вариантом вируса, могут полностью соответствовать оригиналу или же немного различаться. В основном вирусы попадают на компьютер через локальную сеть или же через Интернет.
Большинство людей под словом "вирус" подразумевают все зловредные программы. Однако вирус полностью отличается от «червя» или «Трояна». В отличие от вируса, червь не может распространяться самостоятельно; для этого требуется участие самого пользователя, например, открытие или использование заражённого файла. Троян-файл, который с виду кажется безобидным, но на самом деле приносит вред.
Вирусы могут вызывать такие проблемы, как:
- повреждение программ;
- форматирование жёсткого диска;
- удаление файлов. Хотя огромное количество вирусов создано для причинения вреда компьютерным системам, некоторые из них разработаны ради шутки, то есть просто показывают видео, аудио, или текстовые сообщения. Независимо от этого, они могут причинять вам ряд неудобств, при этом они потребляют системные ресурсы системы.
Первым созданным вирусом был " Elk Cloner ", он был разработан для операционной системы Apple DOS 3.3. Его разработал студент средней школы по имени Ричард Скрент в 1982 году. Это был «вирус ради шутки», который распространялся с помощью дискеты, содержащей игру.
Игра запускалась соответствующим образом 49 раз; на 50-ом активизировался вирус. На экране компьютера появлялась надпись: "Он распространится на все диски. Он пропитает все микросхемы. Да, это Cloner! Он приклеится как клей. Он изменит ваш ОЗУ. Это Cloner!"
«Brain» был первым вирусом для ПК. Он был разработан в 1986 братьями Базит и Амджад Фарук Алви. Целью создания вируса была защита созданного ими программного обеспечения от незаконного копирования.
В те дни для распространения вирусов с компьютера на компьютер требовались медиаустройства, такие как дискета. Однако сегодня они распространяются по Интернету или через локальную сеть.
Из-за огромной популярности платформы Windows, большинство вирусов разработано именно для внедрения в операционные системы Windows. Однако это не означает, что нет вирусов, затрагивающих и другие операционные системы. Независимо от того, какой операционной системой вы пользуетесь, если не принимать защитных мер, то ваш компьютер уязвим.
Для борьбы против вирусов существует отдельная ветвь в компьютерной индустрии.
Основные два принципа, которые используют антивирусные программы:
1. Обнаружение вирусов с помощью определения подписи.
2. Обнаружение вирусов при использовании эвристического алгоритма, который определяет типичное вирусное поведение.
Программа первого типа, которая использует определение подписей, полагается на пользователя, который должен периодически обновлять список определений. В этом случае в программу встроена возможность автоматического обновления антивирусных баз с сайта разработчика программы. Большинство таких программ являются платными.
Метод алгоритма в состоянии найти вирусы, для которых не существует подписи.
Другой способ защиты компьютера против вирусов основан на создании резервных копий данных и операционной системы на медианосителях, не связанных с жёстким диском самого компьютера. В этом случае, если ваш компьютер инфицируется вирусами и не функционирует, вы должны просто отформатировать жёсткий диск, заново установить операционную систему и переписать сохранённые ранее данные со сменных носителей на жёсткий диск.
Если вы чувствуете, что компьютер заражён, то лучше остановить работу на нём, до полного удаления вируса. В некоторых случаях вам придётся полностью переустановить операционную систему. Это долгий процесс и часто приводит к потере данных. Поэтому лучше следовать принципу - "унция предотвращения стоит фунт лечения". https://allsoft.ru/software/vendors/doktor-web/antivirus-dr-web-enterprise-suite/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев