Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза
пекарей и пекарей-кондитеров.


Хлеб является символом жизни.

А в прошлом хлеб был главным признаком достатка в семье и благополучия в доме.

Первые хлебные изделия появились около 8 тысяч лет тому назад.

Они выглядели как лепешки,

готовились из крупы и воды

и выпекались на раскаленных камнях.

Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте.

И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем!
С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его
создание!

А мы сегодня попробуем приобщиться к традициям и испечь хлеб сами!

0.5 л Молоко «Лужайкино» 2,5%

50 г свежих дрожжей

1 ст.л. соли (без верха)

1 ст.л. сахара (с верхом)

2 ст.л. растительного масла без запаха

1 кг муки
Дрожжи, соль и сахар залить теплым молоком

(не кипятить, просто
разогреть!), хорошо перемешать

и накрыть салфеткой. Оставить на 5 минут,

пока не начнет все шипеть и появится пена на поверхности.
Затем добавить масло. Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Мука
бывает разная, поэтому нужно смотреть, чтобы не переборщить.

Тесто не должно быть сильно крутым, а оставаться эластичным и мягким.
Положить тесто в миску

и накрыть влажным полотенцем. Поставить в
теплое место на час, тесто должно подойти несколько раз. Раз в полчаса сбиваем объем.

Затем ещё раз на столе хорошо вымесить тесто руками.

Должны выйти
все дрожжевые газы.

Взять форму, присыпать её мукой и положить тесто.
Важный нюанс - оставить на полчаса для того, чтобы тесто ещё раз
поднялось.

Когда тесто поднимется, отправить его в духовку на 50-60 минут при температуре 180 С.

Хлеб вынуть из формы, накрыть полотенцем и оставить отдыхать.

Получается рыхлый, пушистый,

воздушный и очень вкусный хлеб! Самое
вкусное - есть его теплым с молоком.
#лужайкино #лужайкино55рф #омск #молоко #лужайкино_рецепт #пирожное #молочныепродукты
Комментарии 3