Гурьев сам изобретал многие блюда, которые по его указаниям готовили на кухне. Судя по дошедшим до нас рецептам, он пытался традиционным
блюдам русской кухни придать более изысканный вкус.
Существует множество рецептов приготовления гурьевской каши.

Если выделить главное, то суть приготовления гурьевской каши такова: надо
сварить на молоке сладкую манную кашу, уложить слоями в посуду с высокими стенками, перемежая каждый слой ягодами,

фруктами,

сливками, орехами,

печеньем

и др. И все это великолепие запечь в духовке или потомить в русской печи до появления аппетитной золотистой корочки.

Это основное.
Сейчас гурьевскую кашу чаще всего готовят с взбитыми сливками,

а
в прежние времена вместо них использовались молочные пенки.

3/ 4 ст. манки;

1,1 л Молоко «Лужайкино» питьевое ультрапастеризованное 2,5%;

1 стакан взбитых сливок;

3/ 4 ст. рубленых грецких орехов;

1 ст.л. ванильного сахара;

2 ст.л. сахара;

2 ст.л. Масла Лужайкино» 82,5%

2 яйца;

6 абрикосов или кураги;

2 ст.л. сахарной пудры;

щепотка соли.
Для украшения готовой гурьевской каши можно использовать измельченные орехи, цукаты, любые фрукты и ягоды.


Включите разогреваться духовку на 200 градусов.

Молоко доведите до кипения, добавьте соль и оба вида сахара.
Постепенно, тонкой струйкой, всыпьте манную крупу, непрерывно помешивая.

Варите 2 минуты, чтобы завязалась вязкая каша.
Грецкие орехи обжарьте на сливочном масле. Немного масла оставьте для смазки формы.

Желтки яиц отделите от белков. Белки взбейте в крепкую пену, желтки немного взболтайте вилкой. Сливки взбейте до устойчивых пиков.

Добавьте в готовую и немного охлажденную манную кашу обжаренные орехи, желтки и перемешайте. Сюда же, аккуратно перемешивая круговыми движениями снизу вверх, введите взбитые белки.

Абрикосы разрежьте пополам.

Удалите косточки. В смазанную маслом сковороду выложите слой каши (1-2 см), на него уложите половинки абрикосов, слой взбитых сливок, затем снова слой каши.

Сверху кашу посыпьте сахарной пудрой и запекайте до золотистой корочки.

Каша гурьевская готова!

Если вы отважитесь приготовить этот сложный рецепт, то делитесь в комментариях, что у вас получилось! А, может быть, вы
заказывали это блюдо в ресторане, поделитесь впечатлениями и фото!
#лужайкино #лужайкино55рф #омск #молоко #лужайкино_рецепт #каша #молочныепродукты #здоровоепитание #зож
Нет комментариев