Жаркое в горшочках под крышечкой из теста:
свинина филе - 1 кг ( можно любое мясо )
смалец - 1 ст. л. ( растительное масло )
лук - 3 шт.
картофель - 6 шт. ( по 1 картоф. на горшочек )
масло сливочное - 160 г
желток куриного яйца
бульон или вода
соль, перец, лавр ( др. специи по вкусу )
дрожжевое тесто - 300 г
6 горшочков по 600 г
Замесить простое дрожжевое тесто и поставить в тепло для созревания. Свинину порезать на порционные кусочки по 60-70 г. Лук - тонко полукольцами. Картофель очищенный - кубиками или небольшими брусочками.
Разогреть смалец или растительное масло до появления лёгкого дыма и быстро обжарить мясо со всех сторон до румяного цвета и сложить без жира в горшочки. В каждый горшочек положить тонкие полукольца из половины луковицы. Присолить и поперчить. Сверху - картофель, полукольца лука, оставшиеся, присолить, поперчить, положить кусочек сливочного масла. На масло лавровый лист. В каждый горшочек налить холодный бульон до половины объёма содержимого.
Дрожжевое тесто разделить на 6 комочков. Раскатать в пласты чуть больше горлышка горшочка. Горлышки смазать мокрым пальцем по окружности и прилепить " крышечки ". Тесто смазать желтком. Поставить в горячую духовку на 45 минут.
Подавать в горшочках на подставках под горячее. К жаркому подать рубленные укроп и петрушку, салат овощной или овощи любые. Крышечка заменяет хлеб.
СОВЕТЫ: бульон можно частично заменить сметаной, сливками, томатным соком, томатным соком со сметаной. Лук можно немного поджарить на сильном огне в сковороде после мяса. Мясо можно вложить и сырое. В горшочки можно добавить прослойку между мясом и картошкой : грибы ( обжаренные, свежие, консервированные ), сырые сердечки птицы, ветчину, копчёные кусочки сала, мяса, полукольца соленых огурцов. Поверх картошки: капусту любых сортов, кроме синей ( сырую, квашенную, пассерованную ), брусочки моркови, тыквы, кабачка, помидоры пластинками, сладкий болгарский перец. Мясо можно перемешать с сырым луком и специями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев