$$$
Фонтан Треви или фонтан де Треви – крупнейший фонтан в Риме. Это изваяние в камне поражает своей красотой и помпезностью, не менее интересна и история этого гигантского чуда.
Нынешний вариант фонтана ди Треви был построен в XVIII веке, но до этого времени с местечком происходило немало интересных событий. История, на тот момент, небольшого фонтанчика начинается с 20-х годов до нашей эры, когда император Август решил сделать масштабную реконструкцию города, наполнить Рим силой и величием. Но по мнению его соратника Марка Агриппы, стоило начать со снабжения городом чистой питьевой водой. Тогда-то и был построен первый фонтан. Акведук получил название Аква Вирго, что в переводе означает «Воды Девы». Вода для этого сооружения бралась с небольшого поселения, находящегося на расстоянии 13 километров от столицы. По преданию, акведук связывается с легендой о девушке, показавшей двум истощенным солдатам, где находится источник.
«Воды девы» проработали до середины VI века, но снабжение было повреждено при нападении готов. Спустя 2 века акведук восстановили, выполнялись плановые ремонты, так что фонтан смог проработать вплоть до XVII века, когда скромный акведук захотели превратить в нечто большее.
Строительство фонтана В 1640 году Папа Римский Урбан VIII дал заказ Лоренцо Бернини о построении нового фонтана. Бернини начал делать эскизы и в первую очередь упор хотел сделать на истории появления этого акведука. Но смерть Папы Римского приостановило работу, а новый Папа не был заинтересован в продолжении этого проекта. Уже позже Папа Климент XII решил возобновить работу и отдал проект Николе Сальви. Архитектор взаимствовал идею Бернини об наглядности истории акведука в барельефах на самом акведуке, к тому же добавил для красочности бога Посейдона и его слуг.
Строительство фонтана де Треви под началом Сальви продолжалось ровно 30 лет, с 1732 до 1762 года. К созданию творения имеют причастие ряд известных скульпторов, которые превратили строение в настоящее произведение искусства. Николо Сальви не дожил до окончания строительства 10 лет.
В фонтане Треви в Риме было вложено немало смысла и много метафор. Композиция делится на два яруса, которые фактически имеют разные смыслы. В центре первого яруса расположился бог Нептун, повелитель морей и океан, олицетворяющий воду, которой можно сполна напиться в этом акведуке. Бог возвышается на раковине-колеснице, которые тянут причудливые морские кони. Два коня, справа буйный, а слева спокойный, олицетворяют непостоянное состояние моря.
Указывают верный путь коням тритоны, которые ведут необузданных питомцев среди скал. А в нишах палаццо расположились две богини: справа от Посейдона стоит богиня Здоровья, а слева – богиня Изобилия. Над богинями выполнен барельеф с постановкой легенды о девушке, показавшей усталым истощенным солдатам путь. Также на самом палаццо прямо позади повелителя морей созданы четыре колонны, символизирующие живительную силу воды, способную оживить луга, поля и сады.
Фонтан Треви в Риме находится на одноименной площади, и больше похож на окружающие его здания, чем на фонтан, настолько постарался Никола Сальви не отходить от концепции окружающего барокко. Размеры фонтана Треви впечатляют: высота 25,9 метра, а ширина 19,8 метра! Самая известная традиция фонтана – бросить монетку для возвращения обратно в Вечный город. Обычно кидают по одной монетке, но находчивые итальянцы для увеличения дохода от сбора монет выдумали легенду:
чтобы вернуться в Рим – кинуть одну монетку;
если бросить 2 монетки – то найдешь свою любовь;
а если 3 – то поженишься или выйдешь замуж.
Веря этой легенде, некоторые женщины не скупятся и бросают целые пригоршни евроцентов в надежде встретить свою вторую половинку. Бросают монетку обязательно правой рукой через левое плечо, при этом повернувшись спиной к фонтану. После реставрации в 90-х годах прошлого века власти города запретили бросать монетки, чтобы не портить внешний вид фонтана, но потом власти передумали и сняли этот запрет.
Конечно! Ведь в год туристы оставляют монетками в фонтане более 1 000 000 евро. Например, в 2013 году было выловлено 952 тысячи евро, а в 2014 – 986 тысяч. Все средства идут на поддержку малоимущих и бездомных людей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев