Жемчуг относится к драгоценным камням органического происхождения, которые образуются в раковинах моллюсков. Это происходит вследствие попадания внутрь раковины какого-то инородного предмета. Поскольку моллюск не может устранить эту досадную неприятность, он начинает покрывать песчинку слоями перламутра. Этот процесс может длиться годами и даже веками, в результате чего в раковине образуется жемчужина.
Морской жемчуг образуется в моллюсках Pinctada, которые обитают в Персидском заливе, в Индийском океане, в Красном море, в Калифорнийском заливе. Пресноводный жемчуг не столь часто встречается, однако его можно найти в реках Китая, Канады, Японии, Великобритании и др.
В зависимости от содержания переходных металлов в структуре жемчужины могут быть разнообразных оттенков:
белые
кремовые
розовые
голубые, фиолетовые
черные, серые
желтые, золотистые
зеленые
Природный жемчуг редко бывает идеально круглой формы, в основном такие ровные жемчужины формируются в условиях культивирования. Поэтому если Вам пытаются продать ювелирное украшение с жемчугом абсолютно круглой формы, скорее всего это культивированный жемчуг. Если Вы вознамерились приобрести природный жемчуг, вам следует знать, что в среднем жемчужины в природе достигают размеров 4-7 мм, а жемчуг крупнее 7 мм считается по настоящему уникальным.
Настоящие жемчужины имеют специфический блеск и некоторые оптические свойства (дифракция и интерфереция). А вот пытаться определить подлинность жемчуга при помощи такого показателя как плотность нельзя, потому как по шкале Мосса твердость жемчуга равна всего лишь 2,5-4,5.
По внешнему виду культивированный жемчуг очень похож на природный, однако опытный специалист определит его даже без оборудования. Способ его образования похож на естественный. В раковину помещают круглую перламутровую бусину, и моллюск начинает покрывать ее перламутром. На рентгеновском снимке можно ясно увидеть внутреннюю полость культивированного жемчуга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев