Оптимальная температура для перегонки браги
Залог качественно напитка на выходе — соблюдение температурного режима во время перегонки браги. В целом, весь процесс получения самогона из браги построен на разнице температуры кипения веществ, содержащихся в браге.
Основной компонент — этиловый спирт. Температура кипения спирта в браге — 78,4 градуса, и происходит это несколько раньше, чем закипание воды (100 градусов). Именно за счет этой разницы жидкости и разделяются в процессе перегонки. Однако брага — это не только спирт и вода, также в ней содержатся и другие примеси, многие из которых опасны для здоровья человека, поэтому их тоже нужно отделять.
Очень просто делать это, регулируя температуру перегонки, если пользоваться термометром, но если под рукой нет такого прибора, дистиллят можно разделять на фракции в соответствии с объемом перегоняемой браги.
Поддерживая оптимальную температуру перегонки браги в итоге получается чистейший самогон, не имеющий постороннего запаха и примесей.
Это очень важный этап во всем процессе, и если не соблюдать все тонкости, даже используя самые лучшие рецепты домашнего самогона, напиток получится плохого качества.
Весь процесс дистилляции делится на 3 этапа:
Отбор голов. Такой самогон в народе именуется “первач”, пить его нельзя и даже опасно, поскольку в нем содержится очень много вредных для человека примесей.
Брага нагревается на самом сильном огне до момента появления первых капель из холодильника, далее огонь резко уменьшается для того, чтобы плавно перейти к температуре, при которой начнут кипеть легкие фракции. Если этого не сделать, брага резко начнет кипеть, пениться и плескаться, может попасть в холодильник и безнадежно испортить весь самогон.
В это время собираются головы. При отсутствии термометра нужно ориентироваться на объем продукта, то есть отобрать примерно 5% от планируемого выхода. Этот показатель может быть больше или меньше (3-10%) в зависимости от количества перегонок и дальнейшего использования напитка. К примеру, если использовать алкоголь в рецептах домашних настоек на самогоне, рекомендуется двойная перегонка.
5% от выхода — это около 1% используемой браги. Для примера: перегоняя 5 л браги, за которой ожидается получить 1 л самогона, первые 50 гр — головы. Лучше всего вылить их, или, в крайнем случае, использовать в технических целях.
Когда температура браги дойдет до 78 градусов или выйдут 5% объема, продолжая нагревать перегонный куб, заменяется сухопарник (если имеется) и тара для сбора самогона на выходе.
Переходим ко второму этапу.
Он заключается в отборе основного продукта, тела самогона. Температура в кубе должна держаться в районе 85-88 градусов, выше — начнутся хвосты, в которых содержатся сивушные масла.
Отбор нужно прекращать тогда, когда температура начинает превышать указанные показатели и уменьшить ее невозможно, либо выход напитка начинает прекращаться. В этот момент емкость для сбора самогона нужно снова заменить. Далее отбирается следующая фракция, хвосты, или перегонка прекращается.
Если процесс проходит без термометра, окончание сбора тела можно определить, смочив в самогоне обычную бумагу, она не загорится синим огнем.
Третий этап проходит при температуре 1000С. Как сказано выше, хвосты содержат сивушные масла, а также этиловый спирт, следовательно к употребления крайне не рекомендованы. Многие умельцы, чтоб добро не пропадало, добавляют хвосты к следующей браге, что повышает ее крепость.
|
Знание - сила!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев