Экологи постоянно напоминают о том, что один раз «срубить елочку под самый корешок» на много проще, чем посадить и вырастить дерево. Однако народная традиция украшать к Рождеству и Новому году елку по-прежнему крепка. Поэтому каждый год после завершения новогодних праздников возле мусорных контейнеров оказывается великое множество елок, которые еще несколько недель мусоровозы упорно везут на свалку. Но, оказывается, «отработавшие» в качестве праздничного украшения елочки вполне можно использовать как вторсырье.
В Томской области, например, власти призывают жителей не выбрасывать елки, а сдавать на специальные пункты приема или обратно в торговые точки. Потом их централизовано соберут и отвезут на переработку на племзавод "Заварзино". После переработки «елочная масса» должны разнообразить рацион зимнего кормления крупных рогатых животных.
Другой вариант переработки елок применяют в Липецке. Здесь собранные елки решили отправлять на станцию аэрации. После того как они пройдут через мелкие дробилки, полученную массу перемешают с иловым остатком сточных вод и пустят на компост. Компост пойдет на реализацию. Причем польза от реализации этого проекта не только экологическая. В Липецке для того, чтобы складировать «отработанные» елки на городской свалке, соответствующие организации должны заплатить за место. А на станции аэрации «зеленых красавиц» принимают бесплатно.
Но у нас, в Лутугинском районе, к сожалению, пока таких возможностей нет и ёлочки люди просто выкидывают на свалки. Интересно, что при этом многие люди абсолютно не задумываются о том, что своими руками выбрасывают уникальную природную аптечку, в которой найдутся средства от самых разных хворей.
Ученые из Всероссийского института, изучающие лечебные свойства лекарственных и ароматических растений провели эксперимент, в помещение, накачав воздух с содержанием высокой концентрации болезнетворных бактерий (стрептококков, стафилококков, грибков). Поставили туда же хвойное дерево – канадскую ель. После трех часов в данном помещении болезнетворных бактерий стало в два раза меньше.
Когда живая ель попадает в жилище человека, фитонциды продолжают испаряться из хвойного дерева еще несколько недель. Это обеззараживает помещение, и поэтому целебно воздействует на дыхательную и нервную системы человеческого организма.
Лечение хвоей. Рецепты:
1. Лечебные ванны. Начнем с самого простого – с обычных хвойных ванн. Это, конечно же, не панацея, но во многих случаях помогает лучше патентованных лекарственных средств. С одной стороны, подобная ванна показана при грибковых поражениях кожи, бессоннице, снижении тонуса. Но кроме этого такое «хвойное купание» очень полезно при всевозможных заболеваниях нервной системы – от неврозов до радикулитов. Ванна с экстрактом ели успешно борется с гипертонией и даже помогает сбросить лишний вес!
2. Отвар молодых побегов, шишечек и хвои используют как желчегонное средство. К тому же он лечит почки и помогает сбить температуру.
3. Еловые шишки и почки (вместе с хвоей или отдельно от нее) на самом деле – уникальное средство от любых простуд. Из них можно делать растворы для полоскания горла или внутреннего употребления, капли для носа или жидкость для ингаляций. Самая простейшая процедура – дышать паром от круто заваренных еловых веток, это быстро избавит и от кашля, и от насморка. А вот молоко, в котором пару часов варилась еловая шишка, можно пить на ночь, чтобы кашель не мешал спать.
4. Еловая смола обладает огромным бактерицидным эффектом: если смешать ее в равных долях с медом, растительным маслом и растопленным пчелиным воском, то получится уникальная мазь, помогающая быстро заживить порезы, ссадины и всевозможные нарывы.
5. Еловое лекарство, которое поможет при простуде, готовится следующим образом:
на стакан измельченных шишек наливают пять стаканов воды. Эта смесь кипятится полчаса, затем еще пятнадцать минут остывает. То, что осталось, процеживается через марлю, а затем переливается в темную, непрозрачную посуду. Использовать это лекарство можно в течение трех дней. Слегка подогретый настой можно капать в нос, им же хорошо промывать гайморовы пазухи или полоскать горло. А еще это же лекарство применяется в обычном ингаляторе.
6. Отвар хвои при бронхитах и трахеитах, вызывающих сильный приступообразный кашель, принимают внутрь. Предварительно 40 г иголок двадцать минут кипятят в стакане воды, потом несколько часов настаивают и процеживают. Поскольку часть жидкости неизбежно выкипит, объем доводят до исходных 200 мл, доливая обычную кипяченую воду. Этот стакан необходимо выпить в течение дня, в несколько подходов.
7. Подобный отвар хорошо поможет при артрите, только в данном случае хвои надо брать в два раза меньше, а кипятить на 10 минут дольше. Это лекарство используется не для приема внутрь, а для приготовления компрессов.
8. Поскольку елка так богата полезными веществами, из хвои готовят обычный витаминный настой – по словам тех, кто занимается фитолечением, он прекрасно помогает от самых разных болезней: сердечнососудистых, воспалительных, судорожных. Кроме того, с помощью этого настоя можно улучшить зрение, избежать отравления и вылечить геморрой.
Витаминный настой готовится таким образом:
растертые в зеленую кашицу иголки смешиваются с водой в пропорции один к десяти, полчаса варятся, а затем пару часов настаиваются. В готовую жидкость хорошо добавить выжатый сок лимона. Употребляют витаминный настой после еды примерно по 50-60 мл на один прием.
9. Старинный русский витаминный рецепт. Готовят так:
Хвоя сначала промывается в теплой, затем в холодной воде. Иголки мелко нарезать и сложить в стеклянную банку, засыпав в равной пропорции с сахаром. Перемешать, и хранить смесь в холодильнике можно до самого лета.
Из этой массы готовится лечебный хвойный напиток, который употребляют курсами по 3-5 дней:
2 ст.л. сладких иголок заливаются 4-мя стаканами холодной кипяченой воды. Три дня настаивают, процеживают и принимают по 0,5 стакана 2 раза в день. Такой раствор повысит иммунитет и поддержит организм накануне наступающего межсезонья.
10. Из сосновых почек можно сделать самое настоящее варенье! Их необходимо перемолоть, смешать в равных пропорциях с медом и проварить всего 5 минут. Такое лекарство без проблем хранится всю зиму, зато от кашля и недостатка витаминов помогает лучше любых пилюль!
11. Общеукрепляющий бальзам. Готовится он следующим образом:
5 стол. ложки мелко измельченных иголочек сосны, 2 стол. ложки дробленных плодов шиповника и 2 стол. ложки измельченной луковой шелухи – все это смешать и залить литром воды доведя до кипения. Далее следует кипятить еще на малом огне 10 минут и настоять в термосе еще 6-7 часов. Употреблять в любое время по желанию.
Ну вот, если вы даже хоть один рецепт для себя подберете и используете из всех предложенных, это будет превосходно! Ваша елочка сослужит еще одну полезную службу – вам во здоровье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев