С ГРИБАМИ
📗Ингредиенты:
гречневая крупа 2 ст.
вода (кипяток) 4 ст.
шампиньоны свежие или замороженные 300 г
лук 3 крупные луковицы
морковь 0,5 крупной или 1 средняя
сладкий перец 1-2 шт.
перец черный свежемолотый 1/3 ч. л. (по вкусу)
масло растительное 5 ст. л
соль по вкусу
зеленый лук, соленые огурцы – для подачи к столу.
📗Приготовление:
Если у вас грибы замороженные, ни размораживать, ни отваривать их не нужно. Просто достаньте из морозилки сколько нужно. Свежие шампиньоны обдаем холодной водой, слегка подрезаем, чтобы обновить срез на ножках. Нарезаем небольшими пластинами. Сладкий перец режем кубиками (можно взять как свежий, так и замороженный).
Лука нам понадобится много, гречка с жареным лучком отлично сочетается! Берем три луковицы размером со среднее яблоко и нарезаем мелким кубиком. Морковь режем кубиками чуть покрупнее.
В раскаленное масло высыпаем лук. Обжариваем на огне сильнее среднего, доводим до золотистого оттенка. Сильнее лук зажаривать не нужно, чтобы не начал горчить.
Сдвигаем жареный лук в сторону, высыпаем в сковороду перец и морковь. Обжариваем, огонь уменьшаем до среднего.
Добавляем грибы, смешиваем с овощами и на сильном огне выпариваем грибной сок. При обжарке приправляем овощи с грибами черным молотым перцем по вкусу.
Пока шампиньоны обжариваются, перебираем гречневую крупу. Промываем под холодной водой несколько раз. Высыпаем к овощам с грибами, перемешиваем. Оставляем пропитаться маслом, обжариваем на слабом огне минут пять. При такой подготовке гречка не слипнется, останется рассыпчатой.
Вливаем четыре стакана кипятка. Сразу подсаливаем по вкусу, чтобы не пришлось гречку перемешивать, когда она распарится. Доводим до закипания, пробуем на соль. Если нужно подсолить – делаем это пока вся вода не впиталась в крупу.
Накрываем плотно крышкой и оставляем томиться на минимальном огне. Через 25-30 минут гречка по-купечески с грибами будет готова. Перемешивать во время приготовления не нужно, но перед тем, как выключать огонь, попробуем насколько распарилась крупа. Гречка должна стать мягкой, пышной, но остаться рассыпчатой.
Готовую кашу сразу по тарелкам не раскладываем. Оставляем на теплой плите настояться минут на 15-20 (крышку не снимаем). Перед подачей перемешиваем. Достаем соленые огурчики или делаем нарезку из свежих помидор с огурцами. Раскладываем гречку по-купечески с грибами по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев