Старые русские традиции вновь получают популярность. Это отражается не только в возрождении культурных праздников, обрядов, популяризации национальной кухни, но в возрождении старых рецептов. Это касается чая из растения, которое произрастает на всей территории страны и называется кипрей узколистный, в народе – иван-чай.
Основные характеристики
Сегодня купить и попробовать чай кипрей может каждый, кто в этом заинтересован. Вкус у напитка приятный, немного похож на обычный черный байховый, но в нем нет кофеина, поэтому он полезен и безопасен для гипертоников. Производить так называемый копорский чай стали задолго до появления в России черного и зеленого. Массовые заготовки впервые проводились в Копорье, где листья и цветы кипрея сушили, ферментировали, измельчали и продавали, причем даже за границу.
Чай из кипрея был известен в Великобритании, Франции, его повсеместно пили в России, причем многие заготавливали его самостоятельно, особых сложностей в этом нет. На фото ниже можно познакомиться с изображением иван-чая, который узнает каждый житель средней полосы России.
Данный напиток обладает широким перечнем лечебных свойств и минимальными противопоказаниями. Его можно пить просто для удовольствия, очищения организма, укрепления иммунитета, решения разных проблем со здоровьем.
Полезные свойства
Лечебные свойства растения давно использовались в народной медицине. Сегодня кипрей входит в состав многих растительных сборов для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета, очищения организма.
Кипрейный чай обладает следующими полезными свойствами:
противовоспалительное;
кровоочистительное;
спазмолитическое;
потогонное;
успокаивающее;
мочегонное;
бактерицидное;
противовирусное.
Чай нужно принимать систематически для того, чтобы увидеть положительный результат. Чаще всего применение кипрейного напитка связано с проблемами пищеварительного тракта. Его польза заключается в улучшении обмена веществ, оздоровлении слизистых, предотвращения раздражений, провоцирующих развитие язв. Напиток принимают при гастритах, колитах, для восстановления микрофлоры кишечника, улучшения синтеза и оттока желчи.
Хорошо помогает чайный напиток для профилактики вирусных инфекций, а в период болезни за счет потогонного эффекта помогает справиться с интоксикацией и температурой. Чай показан при головных болях, плохом сне и бессоннице, при стрессах, особенно людям с «расшатанными нервами».
За счет мягкого мочегонного эффекта растение может применяться для снятия отеков и лечения гипертонии в качестве дополнительного средства. В народной медицине пить чай из кипрея рекомендуется при наличии следующих заболеваний:
язва желудка;
гастрит с повышенной кислотностью;
гипертония;
анемия;
холецистит, панкреатит, колит;
заболевания органов дыхания;
экзема и другие кожные заболевания;
простатит;
заболевания женской половой сферы;
бессонница и хроническая усталость;
инфекционные заболевания.
Из кипрейского чая можно делать напитки для повышения лактации. Наружно его можно применять для обеззараживания и заживления ран и царапин.
Исходя из состава и свойств растения можно выделить следующие противопоказания для его употребления:
детский возраст (до 6 лет);
повышенная свертываемость крови;
беременность;
индивидуальная непереносимость.
Вред напиток может принести при частом и длительном употреблении и при наличии некоторых хронических заболеваний. В этом случае нужна консультация лечащего врача.
Как приготовить чай
Сделать чай из кипрея легко. Это может быть как моночай, так и обогащенный дополнительными ароматическими и вкусовыми добавками. Хорошо сочетается кипрей с листьями малины, смородины, мятой, плодами шиповника, лимонника китайского.
Рецепт приготовления:
Насыпать в чашку или чайник 1 ч. л. заварки.
Залить кипяченой водой температуры 90 градусов.
Настоять 5-7 минут, процедить.
Приготовленный напиток пьют до 2 раз в день теплым, можно добавлять мед, сухофрукты. Для создания более разнообразных по вкусовым качествам напитков можно создавать собственные купажи и соединить кипрей с:
цветками василька;
душицей;
цедрой апельсина;
цветками мальвы;
сушеными яблоками;
листьями и плодами смородины.
Кипрея должна быть половина, остальную половину распределяют на другие компоненты купажа. Такие напитки можно пить чаще, в холодном и горячем виде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев