Мы – беларусы. Хто есць беларусы? Беларусы – гэта народ, славянскае племя. Чаму мы называемся беларусамі? Бо мы нарадзіліся беларусамі, ускарміліся з Беларускай зямлі, узгадаваліся і жывем на Беларусі. Беларус той, у чыіх жылах цячэ беларуская кроў, чые Прадзеды, дзяды і бацькі былі беларусамі.
Вокруг нас — прекрасный мир! Задумайся над тем, что все в нем имеет свое имя: Иван, Анна, город, машина.... Каждое слово, которым ты пользуешься, создано для тебя твоими предками. Совсем коротенькое слово порою означает столь многое, что трудно выразить и долгой речью: мама, дедушка, сад, утро...
Слова — это как бы знаки или символы. Они рассказывают о простых и сложных понятиях. Чем больше знает человек, тем полнее и глубже способен он понять события. В далеком прошлом люди, жившие вместе, образовывали роды и племена. Роды и племена, не желавшие или не умевшие сохранять опыт предков, погибали — слабели.
Флаг стал знаком, который говорил о принадлежности войска, города, замка или корабля определенной стране, определенному государству.
Герб стал знаком, который свидетельствовал о родовитости короля или князя. Позднее герб правителя стал использоваться в качестве главного символа государства.
Герб и флаг считались и считаются во всех странах высшими символами народа. Существовали и ныне существуют определенные правила создания флагов, они закреплены традицией. Главнейшее условие: каждый герб и каждый флаг должны выражать только им присущую символику.
А как же выглядит герб нашей страны?
Каждая деталь имеет важное значение. Первое — это зеленый контур территории Республики Беларусь, как она запечатлена на географической карте. Зеленый контур — в золотых лучах восходящего солнца. Контур страны находится в середине герба, образованного венком из колосьев, переплетенных с одной стороны розовыми цветками льна.
Венок (из роз, пальмовых листьев, лавра и т.п.) из древне использовался народами как награда победителю и олицетворял победу. Венок, образований из пучка жита, с древних времен имел священный смысл для всех славянских народов. Славяне верили, что пучок или сноп хлебных колосьев — лучший способ обращения к божественным силам с просьбой о даровании нового урожая и процветания.
Клевер — это символ связи с созидательным миром животных: лошадью, коровой, овцой, для которых он — лучший корм. Древние люди справедливо считали, что человек — часть всего мира живых существ, способный сохранить себе жизнь и обеспечить процветание только при условии сохранения и процветания остального животного мира.
Лен — это хлопок Севера, прекрасный материал для одежды. Лен — символ преобразующей мощи труда, знак добра и достатка.
Ниже контура границ Республики Беларусь помещен земной шар с восходящим над ним солнцем и золотыми лучами.
Земной шар — это знак того, что Республика Беларусь воспринимает все народы земли как равноправных друзей и партнеров. Единение Земли и Солнца — главный знак жизни.
Из элементов герба обращает на себя внимание красная звезда.
Пятиконечная звезда — символ человека и человечества, знак мужества и высоких помыслов.
Герб обвит красно-зеленой лентой, на которой внизу сделана надпись золотого цвета — «Рэспублiка Беларусь».
В гербе запечатлены основные национальные и духовные ценности белорусов: гражданское единство, труд, миролюбие.
Герб Республики Беларусь символизирует державную волю народа.
Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально размещенных цветных полос: верхней — красного цвета в 2/3 и нижней — зеленого в 1/3 ширины флага. У древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом фоне, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине — 1:2.
Наш флаг имеет три цвета: красный, зеленый и белый.
Красный цвет служит знаком Солнца, символизирует кровные узы, братство. Он означает высокое предназначение в судьбе и победу. В старину знатные люди носили красные шапки и красные сапоги.
Зеленый цвет — это цвет природы, цвет полей и лесов, которые издавна занимали основную часть территории нашей страны. Зеленый цвет — цвет добра, роста, развития, благополучия и мира.
Белый цвет — это прежде всего цвет свободы, нравственной чистоты и мудрости. И эти качества в своей душе должен свято хранить настоящий сын белорусской земли.
Флаг Республики Беларусь имеет еще одну важную характерную черту — это народный узор, орнамент.
На государственном флаге Республики Беларусь запечатлена часть (фрагмент) наиболее древнего и типичного орнамента. Работа была выполнена в 1917 году простой крестьянкой Матреной Маркевич из деревни Костелище Сенненского уезда. Он означает трудолюбие и трудовое мастерство, как предпосылку всякой счастливой судьбы. В центре орнамента ромб с толстыми «крючками», означающими вечность и движение. Ромбы поменьше — это тоже заклинания — «хлебы», то есть пища, которую нужно понимать, как пищут для духа и тела.
Нынешние герб и флаг Республики Беларусь приняты в результате всенародного голосования 14 мая 1995 года.
С 1919 года белорусское государство пользовалось красным флагом. С 1951 года использовался красно-зеленый флаг (с белым орнаментом). С 1991 года — бело-красно-белый флаг. В качестве герба применялось изображение конного рыцаря с мечом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев