Сегодня мы запускаем котёл кнопкой. А в XVIII–XIX веках, чтобы обогреть Зимний дворец в Петербурге, нужно было задействовать десятки печей, километры дымоходов и целую армию кочегаров.
Как это было:
–️ Более 600 отопительных печей по всему дворцу: в жилых апартаментах использовались камины, печи-голландки и специальные грелки, которые закрывались жаровнями-сковородками, наполненными углями;
– Граф П.Б. Шереметьев жаловался, что из-за невыносимого холода в зимние месяцы приходилось отменять балы и празднества: иногда температура в роскошных парадных залах не поднималась выше 10–12°C;
– После большого пожара 1837 года было принято решение о переходе на более современную систему, основанную на воздушном отоплении, которую разработал Н.А. Аммосов – так появилась знаменитая «аммосовская печь».
Инженеры того времени создавали настоящие шедевры: скрытые разводки труб, декорированные решётки, системы потайных каналов подачи тепла. Уже тогда ставилась задача: комфорт без ущерба для стиля.
Сегодня мы используем насосные группы, погодозависимую автоматику, насосы с «мозгами» – тогда всё держалось на точных расчётах и мастерстве.
Техника меняется — подход остаётся: «тепло» должно быть надёжным, эффективным, а, в идеале, и эстетичным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев