ВИКТОР КАЗАЕВ "КРАСНАЯ РАМЕНЬ"
Часть 2.
В ГОРОД.
продолжение(1)
На следующий день самая главная новость в училище, что мы с Саньком со шпаной с Радиусного подрались, не побоялись их. И меня в драке ножом порезали. Целую неделю я был самым главным героем. А я только одного боялся, лишь бы мама не узнала, лишь бы до неё не дошло. И надо же такому случиться. Именно в это время она в райцентре мимо почтампа проходила, время свободное было, дай думает, позвоню сыну в училище, узнаю, как у него дела. Телефон то училища я ей ещё давно дал. Вот она и звонит, директора, как назло, не было, так трубку уборщица тётя Глаша взяла. А мама тоже хороша. Ну, нет директора и не надо. В другой раз позвони, так нет же, решила узнать про сына, то есть про меня у уборщицы. А тётя Глаша, она и есть тётя Глаша, по простоте своей душевной в телефонную трубку так прямиком и сдала:« Аллё, аллё, што надо? Коновалова? Не-е, его нету, он в больнице, на перевязке. Его ж ножом зарезали». Вот так примерно и происходил этот телефонный разговор. А мама, как услышала про «зарезали», так сразу в обморок на почте и упала. Пока разобрались, пока то, да сё, а я понял одно: « Близких своих надо беречь. Очень сильно беречь.»
Теперь о самом главном, что меня всегда волновало, это о еде. Парень я был худющий, организм молодой, поэтому почти всегда хотелось есть. Кормили не то, чтобы плохо, нет терпимо. Повара не сильно воровали. В обед наедался, а вот завтрак и ужин пролетали так, что и не заметишь. В таких делах я больше на хлеб налегал, благо его хватало, война то уже закончилась. Мы вчетвером договорились, ужин отдавать одному. Чтоб он четыре порции зараз съедал. Вот три дня на воде с хлебом маешься, зато на четвёртый день,-праздник, брюхо набиваешь по полной программе. Четыре порции каши, четыре кусочка масла и всё запиваешь аж, четырьмя стаканами компота. Объешься так, что вечное чувство голода, наконец-то, побеждено. Оказывается, как мало нужно для счастья. Просто на ночь заснуть сытым.
Стипендии были мизерные, так мы на них только мороженное и лимонад покупали. Так сказать, шиковали. Я всегда мечтал, вот выучусь, пойду работать на завод, на первую зарплату накуплю себе мороженного, и буду есть его до тех пор, пока душа не примет более. И лимонаду опиться так, чтоб в горле булькало. Кстати эта мечта моя сбылась. Но это будет попозже. А тогда нашей основной задачей, было достать, что можно пожевать. Обычно мы рыбачили в озере у «серых Бусыгинских». Так дом прозвали, где жил самый лучший работяга на Автозаводе, Бусыгин. К тому времени у нас уже сбилась небольшая дружная компашка из четырёх человек. Все шебутные, а самое главное не трусы. Вместе то легче отбиваться, чем в одиночку. Так вот, там рядом озерцо было, и в нём карася,- уйма. А на соседней стройке много сеток железных валялось. По теплу мы этими сетками и ловили. Ушицу тут же в ведре на берегу варили, благо картошки было вдоволь. Её из бараков местные сажали. Обычно карась был где – то с ладошку, но однажды нам с Саньком повезло. Поймали крупного, считай по локоть. И ведь не упустили с сетки, в две пары рук, как смогли, а на берег вынесли. Карась крупный, как на заглядение. Все рыбаки сбежались посмотреть, а нас гордость распирает за нашу удачливость. Там был один дылда с «серых», старше нас года на три. Так, вот , он подходит и поглядеть просит, а самого «жаба» так и гложет, что карась не его. Как я не хотел отдавать нашу добычу ему, ровно чуял паскудника. Так он меня на понт взял:
- Што жалко, что ли глянуть, или зажался?
- На, смотри, не жалко, - и сам ему в руки отдаю. Так он подержал его в руках и со словами:
-Пущай растёт, и карасят плодит,- в воду со всего размаху, как зашвырнёт. Ох, как мы вскипели. А до хари то ему не дотянешься, больно высокий, словно каланча. Но у нас уже было наработано, Санёк сзади к нему подкатил, да на четвереньки встал. Я этого гада толкаю, а он, как дерьмо с лопаты, на всю спину распластался. И мы четверо, голодных и злых, безо всякой команды, словно свора собак на нём повисли. Вроде все и поменьше, но что значит дружные, как стали метелить негодяя. А «кореша» его растерялись, никто не лезет, стоят, только рты разинули. Ну, отметелили мы этого дылду по полной, а что толку, карась то ушёл из нашего ведра. Пришлось в тот раз опять мелочёвку варить. Считай всю осень, ухой кормились. Только уж когда вода похолодала, оставили эту затею. А зимой я в Дзержинск к родной тётке, навострился ездить. Почитай на выходных, когда у нас не было занятий, всегда у неё гостил. Она и накормит, и денег с собой даст. Одно слово, сильно помогла в то тяжкое время. Жила то она с мужем, не в коммуналке, а в двухкомнатной квартире, что по тем временам редкость большая. У неё даже ванна была. Представляете, я впервые в горячей ванне у них помылся. Классно то, как. Я же кроме бани ничего и не знал. А здесь в воде отмокнешь, словно лыко, да всю грязь недельную с себя разом соскоблишь. И сразу на душе, ровно заново родился. Красота, одним словом. А добирался до них на электричке на крыше, или пешком до Доскино дотопаю, а там, на трамвайной « колбасе». В снег, да мороз, это не летом. Удовольствия мало. А что делать?
Но пара слов об учёбе. Обычно с утра, после завтрака, у нас была теория в классе. Сами понимаете, учёба, это сплошная тоска и занудство. А вот после обеда шли на практику в мастерские. Каких только «чайников» у нас в группе не было. Один только Лёха Рассохин, чего только стоил. Мы то его попросту «Рассоха» звали. Так вот, у него как - то раз, сверло сломалось, ну, мастер ему и говорит:
- Ступай, заточи по новой.
Лёха, не долго думая, сверло тупое в тиски зажимает, и ну напильником его драить. Это он так точить удумал, вместо того, чтобы на наждаке подправить. И вот, наяривает своим рашпилем. Только скрип самый, что ни на есть наипротивнейший, аж, душу воротит. Сверло то калёное, разве его простым напильником осилишь. А тому хоть бы хны, знай скребёт со всей дури. И таких весёлых случаев было уйма. Пользуясь случаем, коль речь о свёрлах зашла, секрет сдам, как правильно сверлить. Случись, кто дома будет дрелью работать, так, что берите на заметку, пригодится. Ежели, сверло тонкое, где то до шести миллиметров, то включай дрель на полную мощность. А на толстых свёрлах обороты убавь, чтоб они стружку ровно резали. И ещё, вдруг победитовым будешь работать, а оно из алмазного напыления, так здесь тоже обороты врубай по полной. Вот такие простые секреты. Хотя, для домашнего хозяйства им цены нет. Но мне, честно скажу, работать с металлом очень даже понравилось. И неважно с железом, медью, или с латунью. Главное чтоб металл. Это так классно. Берешь кусок обычной железяки, и делаешь из неё всё, что тебе надо. А у каждого куска стали есть своя марка. То есть по буквам можно сразу определить из какого металла эта сталь отлита. Всё очень даже просто. Когда мы пришли на первое занятие, то преподаватель сразу сказал:
- Я вас насквозь вижу. Как до железа дорвётесь, то сразу ножи точить. Особенно финки. Так, чтоб вы знали, за это статья идёт. Потому, прежде чем по этапу топать, подумайте, да хорошенько, стоит ли овчинка выделки. Да-да, вы не ослышались, за эту самодеятельность тюрьма светит. И специально для самых твердолобых поясняю, Холодным оружием считается нож от восемнадцати сантиметров, и твёрдостью стали где-то в пределах сорока и более единиц. Ну, длину вы ещё осилите линейкой отмерить, на это мозгов ваших хватит, а вот про твёрдость железа точно не слыхали. Потому на занятиях внимательней слушать, да на ус мотать. И ещё. Ежели, увижу, кто всё же ножи вытачивать будет, то не обижайтесь, отберу. Да ещё по шее накостыляю. Это чтоб от греха подальше. Всё ясно? Вопросов нет? Или есть? Ну, смелее.
Конечно, мы все молчим. Какие могут быть вопросы, итак всё ясно. И тем не менее я сразу решил сам, своими руками изготовить себе «перо». Старшаки то умудрялись, а я, что «лысый» что ли. Итак, с чего начать делать нож. Правильно, с выбора хорошей стали. Чтоб она и прочная была и не ржавела. Думаю, это вам ясно как определить. Заготовку в воду бросил на два дня и сразу увидишь, пошла ржавчина или нет. Но я взял клапанную сталь. Это, из которой клапана, для моторов делают. Прошёл с двух сторон на шлифовальном. Потом к «сварному» подошёл, попросил его. Он заготовку горелкой нагрел и в машинное масло окунул. Пщ-ш-ш. Вот и была железяка сырой, а стала закаленной. А дальше «шкурку» в руки и выводи поверхность ножа до блеска. Эта работа самая муторная, а как отшмурыгал сталь на совесть, только потом и рукоятку можно делать. Это уже у кого какая фантазия. Я сделал ручку из кожаных кусочков. Нанизал их один за другим, сзади кусок латуни на резьбу посадил. На наждаке обработал и полировальным кругом все риски вывел. «Финарь» получился одно заглядение. Даже и не верится, что я смог такую вещь своими руками сделать. Потом я его домой отвёз, там спрятал. И хотите верьте, хотите нет, но спустя десятилетия этот нож у меня дома в кухонном шкафу до сих пор хранится. После ножа взялся за подсвечники. Я их в журнале на картине увидел, мне так понравилось. Вот и сделал один с меди, а другой с латуни. Учитель как увидел, так ахнул. А я их ещё патиной покрыл, то есть подчернил, а потом немножечко потёр шкуркой микронкой. Она все выпуклости подчеркнула. Прям, два старинных канделябра. У нас, когда была выставка работ учеников, так они первое место заняли. Мне даже грамоту дали. Но это всё семечки. Когда мы штампы и прессформы проходили, то заодно решил медаль изготовить. А в середине этой медали автомобиль «Победу» сделать. Я в книге подглядел, чем металл резать можно. Это такие маленькие стамесочки. «Штихелями» называются. Вот я их сам и выточил, а потом за медаль взялся. Долго старался и в итоге получилось. Рассказывать сам процесс изготовления уже не буду. Но скажу одно, получилось очень даже прилично. У меня потом все пацаны просили, чтоб я подарил им, хоть одну такую медальку. В итоге, когда сдавал экзамен на разряд, мне это очень даже пригодилось. К тому времени я ещё и несколько значков сделал. Вот, что значит руку набил. Обычно всем выпускникам давали второй разряд и ступай на завод, работай. А разряд это деньги. Чем он выше, тем больше зарплата. На экзамен, я прихватил штампик, который вырезал, и готовую медальку. Самый главный экзаменатор сначала меня по металлам поспрашивал. Но там ничего сложного, вопросы лёгонькие, так себе. Все – таки, когда душа лежит к предмету, то здесь и подгонять не надо. Я сам учебники и нужную литературу листал, перелистывал с огромным удовольствием. А он, обращаясь к моему мастеру, спрашивает:
- Ну, что второй ему хватит? Как вы считаете?
А наставник так, в усы улыбаясь, возразил:
- Да нет, я думаю, достоин третьего. Вы посмотрите на его работу, и смею вас заверить, Коновалов действительно сделал этот штамп сам. Скажу больше, он делал такие антикварные канделябры, выстави их в комиссионку, на ура уйдут. Показывай Юра свой штамп и медаль.
Как главный удивился, медаль в руках вертит и говорит:
- Да полностью с вами согласен.- и ну, нахваливает меня.
Вот так и вышел я с ремесленного, с третьим разрядом. Направили меня на завод в цех ремонта штампов. И началась моя трудовая деятельность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев