Керамика является одним из древнейших материалов, созданных людьми. Ее появление связывают с переходом человечества к оседлому образу жизни. Большинство предметов посуды и кухонной утвари издавна изготавливалось именно из нее. И даже с нынешним изобилием сырья, керамика остается одним из наиболее часто используемых в производстве материалов. С временами изменилась и усовершенствовалась технология изготовления керамики, но принцип остался тот же – обжигание и охлаждение глины.
Керамические ножи, как предметы кухонной утвари, появились достаточно недавно, в конце XX столетия в Японии. Так как человечество не перестает стремиться к совершенству во всем, попытки создать устойчивые к коррозии и не требующие заточки лезвия ножи стали главной причиной появления керамического клинка. Такие ножи еще не являются неотъемлемым атрибутом на кухне каждой хорошей хозяйки, но интерес к ним растет с достаточно высокой скоростью. Приобрести керамический нож для Вашей кухни можно с помощью сайта lumbi.com .
В чем же преимущества керамических ножей и в чем они уступают своим металлическим «собратьям»?
Ножи, сделанные из высококачественной циркониевой керамики, действительно являются очень прочными. Такие ножи могут великолепно служить годами, не требуя заточки лезвий. Оксид циркония используют и в других отраслях, в медицине, стоматологии, по такой же технологии изготавливают лезвия для современных бритв и машинок для стрижки.
Можно догадаться, что керамические изделия не подвергаются коррозии, это еще один плюс в их пользу. Металлические лезвия могут вступать в химическую реакцию с продуктами питания и при этом оставлять неприятное послевкусие на пище. Поэтому керамические ножи часто называют экологически чистыми и безопасными для здоровья. Можно еще добавить несколько слов об удобстве использования таких ножей. Они прекрасно скользят по поверхности, не боятся воды и высоких температур. При этом их вес меньше, чем вес металлического ножа, что намного удобнее для современной хозяйки. Для профессиональных поваров очень важна легкость ножа, ведь при частом использовании тяжелого лезвия руки и плечи быстро устают. С помощью керамического клинка очень аккуратно и красиво можно нарезать мягкие или слишком сочные фрукты и овощи. Твердые продукты стоит резать скользящими движениями. Еще одним несомненным плюсом ножей из керамики является их эстетический вид. Они прекрасно выглядят в сочетании с современной кухонной мебелью и придают интерьеру шика и стиля. На страницах каталога компании Лумби представлен огромный выбор керамических ножей.
Что же можно причислить к негативным качествам ножей из керамики? При всей своей прочности, керамические лезвия очень хрупкие. Такой клинок не гнется и при достаточном давлении на него, может просто поломаться. Керамический нож - достаточно дорогое удовольствие, его стоимость порядком превышает цену аналогичного металлического клинка. Стоит упомянуть универсальность в использовании, нож из керамики будет совершенно бесполезным в туристической поездке или на пикнике. Его нельзя использовать для скобления твердых поверхностей или для поддевания металлических крышек.
В заключении можно сказать, что и те и другие ножи имеют право на существование, главное правильно определить назначение ножа и выбрать лезвие из подходящего материала. Правильное использование керамического ножа позволит сохранить его в хорошем состоянии долгие годы. Но и металлические клинки останутся незаменимыми предметами быта на каждой кухне.
#blog_lumbi
#интересно_lumbi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев