Керамическая посуда с давних времен используется человеком для приготовления и хранения пищи. Не смотря на то, что в современном мире появилось много альтернативных материалов, таких как пластик, металл, жаропрочное стекло и многое другое, ни один из них не способен вытеснить керамику из нашей кухни.
Прежде всего, стоит сказать об экологической чистоте глиняной посуды, она не оказывает влияние на продукты даже при высокой температуре, поэтому существует множество керамических форм для приготовления пищи в духовке. Конечно, многие производители стараются переманить кулинаров на сторону современных материалов, таких как силикон, пластик, антипригарное покрытие из тефлона и много другое, но их безопасность остается недоказанной, а блюда, приготовленные в глиняной посуде, обладают исключительным вкусом.
Кроме этого, посуда из керамики долго поддерживает температуру продукта. Например, жаркое в глиняных горшочках останется теплым еще долго после извлечения его из духовки, а прохладное молоко, налитое в керамический кувшин, будет оставаться таковым на протяжении нескольких часов. Керамическая посуда равномерно распределяет температуру по всей поверхности блюда, поэтому пища получается очень сочной внутри, а снаружи покрывается хрустящей корочкой. Глиняные горшочки или формы для выпечки можно подавать прямо к столу, только вынув из духовки. Таким образом, Вы сэкономите время и чистую посуду, а гости будут приятно удивлены вкусом и презентацией блюд.
Если Вы ищете экологически чистую посуду, которая способна приносить пользу здоровью, тогда стоит обратить внимание на терракотовую глину. Как известно, она способна выводить шлаки из организма и лечить многие болезни, а блюда, приготовленные в такой посуде, имеют особый вкус и аромат. Красную глину не покрывают глазурью, поэтому в процессе приготовления пищи, она способна впитывать влагу и отдавать ее обратно, запеченное в такой посуде мясо или овощи получаются особенно сочными и полезными. Не покрытая глазурью глина, вместе с влагой впитывает жиры, запахи и другие элементы, поэтому рекомендуется использовать отдельные терракотовые емкости для различных видов продуктов. Отмыть остатки пищи с такой посуды достаточно сложно, при этом не рекомендуется использовать большое количество моющего средства. Да, придется постараться, но ведь чего не сделаешь ради здоровья и непревзойденного вкуса, добиться которого не позволит никакой другой материал.
Использование глины для изготовления посуды – дело привычное, но китайские изобретатели постарались и придумали новинку, керамические ножи. Их изготавливают из высококачественной циркониевой керамики, которая действительно является очень прочной. Такие ножи уже завоевали огромную популярность среди домохозяек, они не требуют заточки лезвий на протяжении долгого времени, не подвергаются коррозии и не оставляют неприятного послевкусия на продуктах. Еще одним несомненным плюсом ножей из керамики является их эстетический вид. Они прекрасно выглядят в сочетании с современной кухонной мебелью и придают интерьеру шика и стиля. Но вместе с тем, у них есть ряд недостатков, они совершенно не гнутся, и при достаточном давлении лезвие может сломаться. Их нельзя использовать для скобления твердых поверхностей или для поддевания металлических крышек. При правильном использовании такой нож может прослужить достаточно долго, но вытеснить своего металлического брата из арсенала повара ему вряд ли удастся.
В общем, пользоваться керамической посудой – одно удовольствие, ведь она сочетает в себе красоту, пользу и экологическую чистоту.
Желаем Вам приятных покупок, хорошего настроения и вкусных рецептов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев