С начала мая, по вторникам в 17 часов (летнее время работы библиотеки), я провожу в районной библиотеке на улице Жуковского занятия по применению шоколада в косметике.
Занятия проводятся в рамках проекта Губернатора Московской области Активное Долголетие. О самих занятиях я расскажу несколько позже, а сейчас я решила подготовить серию статей о какао-драгоценном подарке человеку Матерью Природой.
Какао или шоколадное дерево произрастает на океанском побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке и на некоторых островах Азии.
Деревья какао в естественных условиях растут в джунглях-сельве совместно с другими деревьями, так что их плотность на одном гектаре, в среднем не превышает 12-20 деревьев. Для его нормального развития необходим тёплый и влажный климат, рыхлая очень плодородная почва, имеющая постоянную температуру в пределах 20- 28 градусов. Только при таких условиях с одного дерева можно собрать до 2-х килограммов какао-бобов в год, а урожай собирают 2 раза в год. Окончательно это растение созревает лишь к 8-му году жизни. В условиях леса на 8-9 году жизни дикое дерево какао начинает плодоносить в виде удлинённых дынь с бобами внутри от 20 до 25 штук. Общий объём какао- бобов, собранных с дикорастущих деревьев в реальной сельве Южной Америки, Перу и Эквадоре достигает 500-700—тонн в год. Естественно, что потребности современного человечества исчисляющиеся миллионами тонн, сельва (влажный тропический лес) обеспечить не может. Поэтому шоколадная современная промышленность использует шоколадные бобы, собранные с деревьев выращенных на крупных плантациях с применением удобрений и пестицидов. Общий годовой объём производства таких бобов составляет более 2-х миллионов тонн. Одним их лучших в мире считается какао промышленного производства собранное в Эквадоре. Если ,Вы, найдёте время и придёте на мои занятия в районную библиотеку, я подарю Вам несколько не обжаренных бобов, собранных с диких шоколадных деревьев в эквадорской сельве.
Самой отвратительной разновидностью какао промышленного производства является какао из Китая. В этой стране шоколадное дерево не растёт, но китайские фирмы традиционно скупают по всему миру некондиционные и даже гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки, извлекая из них ценнейшее какао-масло. А оставшуюся массу высушивают, растирают и превращают её в какао-порошок, продавая его по дешевке. Похоже, именно этим объясняется то, что из расфасованного порошка какао, продаваемого, под любимыми с детства названиями, нередко получаешь непонятную бурду.
К сожалению, высокотемпературная обработка какао-бобов, без которой шоколадная промышленность не представляет своей деятельности, значительно нивелирует старания МАТЕРИ-ПРИРОДЫ при создании своего божественного дитя-КАКАО. Однако, даже после промышленной обработки у шоколада остаются фантастические свойства.
Считаю необходимым коснуться истории использования бобов шоколадного дерева индейцами Южной Америки. Считается, что человечество употребляет какао с тех пор, как ацтеки – предшественники майя и инков, научились готовить из бобов шоколадного дерева горький и пенный напиток. Майя и инки не обжаривали зёрна какао, а только перетирали их и заваривали их кипятком. Кстати, индейцы, живущие в эквадорской сельве и сейчас приготавливают для себя шоколадный напиток из дикорастущих бобов какао по рецепту, схожему со способом приготовления ацтеков и майя. Действие какао, приготовленного таким образом было настолько сильным, что племена майя ценили эти зёрна , в прямом смысле на вес золота. Всем известно, что прибывшим конкистадорам в качестве даров оно преподнесли золото и корзины с зёрнами какао. Однако, завоеватели не придали особого значения методике обработки зёрен какао, и ,в Европе шоколад стали готовить методом, значительно снижающим их бесценные свойства.
Обжаривание зёрен и последующее высокотемпературное перетирание с целью извлечения масла какао, значительно снижают свойства какао-бобов.
Чтобы различить какао зерна, промышленного производства и собранные в тропическом лесу было введено понятие «Живое какао». Живого какао нам с вами, конечно не получить, но хороший горький шоколад с большим содержанием какао мы вполне можем приобрести в нашем магазине «Ярче», который находится улице Жуковского . Именно его мы используем на занятиях, которые я провожу в районной библиотеке. В магазине, про который я только, что указала продаётся какао с разным содержанием какао. От 38% в молочном шоколаде до 97,7% в горьком, есть ещё 75%. В общем для разных потребностей своё содержание.
Сегодня я расскажу о том, как можно приготовить для себя и детей напиток какао. Скажу сразу, что из-за очень большого содержания какао-масла, детям до 3-х лет вообще шоколад давать нельзя, из-за физиологических особенностей их кишечника. Напиток какао маленьким детям нужно давать с
осторожностью. Это отдельная тема для разговора, поэтому я расскажу как приготовить какао для взрослых.
Шоколад продаётся в магазине « Ярче» кубиками, расфасованными в коробочки. Каждый кубик завёрнут в фольгу и в бумажную обёрточку, этим обеспечивается максимальная защита от контактов с воздухом и предотвращается окисление какао масла. Признаком окисления какао масла является серый налёт на поверхности. ( Это информация к сведению ) И так, приступим к приготовлению какао, который мы знаем и любим с детства. Сначала кубик какао нужно потереть на тёрке. В одном кубике получается 2- 2,5 чайной ложки тёртого какао. Теперь массу нужно довести до густоты сметаны кипятком. Для этого нужно размешать нашу массу очень осторожно (чтобы не перелить воду) с приблизительно одной столовой ложкой кипятка. Получится тёмно- коричневая ароматная масса. А дальше по вкусу добавляете горячее молоко, кипяток и сахар. Если предстоит интенсивная физическая работа, можно использовать 2 или три кубика. С каким содержанием какао нужно использовать купленный шоколад решите опытным путём. Здесь, как говорится, «на вкус и на цвет товарищей нет». Если сразу вместо сметанообразной ароматной массы получилась коричневая вода- не расстраивайтесь. Приходите в районную библиотеку во вторник к 17 часам . Я проведу с ,Вами, мастер-класс. Какао в отличие от кофе не влияет на артериальное давление , к нему не бывает привыкания. В общем, приятного аппетита! Жду ваших комментариев.
С искренними пожеланиями здоровья Т.С.Пименова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев