
Удобнее всего таблетки в оболочке (в чехольчике), поэтому обратите на это внимание при покупке.

Субстрат в таблетках может быть из кокоса и торфа. У торфа фракция более мелкая, поэтому в торфяные таблетки удобнее сеять очень мелкие семена, у которых очень маленькие корешки. В мелком торфе будет лучше сцепление грунта с корешками. Но, торф может иметь кислую реакцию, поэтому желательно не переувлажнить.
Кокос как правило имеет более крупную фракцию и в него удобнее сеять крупные семена, которые мы заделываем - перцы, томаты, баклажаны. У кокоса реакция нейтральная.

Диаметр таблеток Вы выбираете на своё усмотрение.

Покупать таблетки можно на оптовой базе, так в два раза дешевле.
————————————
Очень часто блогеры произносят - грунт в таблетках СТЕРИЛЬНЫЙ и наш мозг не редко воспринимает эту информацию таким образом, что субстрат в таблетках не содержит патогены. Но, на самом деле Вам хотели сказать, что грунт просто бедный по составу.
Таблетки, как и любой грунт нужно обеззараживать.
После всходов можно внести биофунгициды и тем самым провести профилактику от болезней.
Можно залить кипятком, дать остыть, отжать ладошкой влагу и внести рабочий раствор биофунгицида, тогда семена сразу после посадки окажутся в обеззараженном субстрате, ведь в комфортной среде бактерии моментально начинают размножаться. Но и погибают они довольно быстро. Мы всегда забываем, что бактериям для жизни нужно питание, а в таблетках его почти нет.
И третий вариант - залить таблетки сразу рабочим растворим биофунгицида. Но, нужно помнить, что разводить препараты, которые содержат бактерии нужно в воде комнатной температуры без хлора.
Выбирайте любой вариант.
Таблетки имеют свойство пересыхать, поэтому их ставят в пластиковые парники с крышкой и регулярно проветривают.
Комментарии 1