Покупные окрашенные семена от хороших производителей уже обработаны, их замачивать не нужно, но некоторые дачники часто все равно это делают. Зачем? Дело в том, что эта процедура убивает сразу нескольких зайцев:

позволяет определить всхожесть семян: хорошие утонут сразу; те, которые не утонут в течении часа, скорее всего, не взойдут;

во время замачивания происходит обеззараживание семян: «кто знает, где их растили, и что там рядом летало»;

стимулирует семена, дает хороший старт саженцу.
Сильный раствор марганцовки замедляет всхожесть семян, поэтому, если вы проращиваете семена в марганцовке, то раствор должен быть слабым, чуть розовым, и семена в нем должны находиться не дольше 12 часов. Лучший, чем марганцовка, результат дает Эпин (замачивать по инструкции).
Некоторым нравится замачивать семена в растворе талой воды пополам соком алоэ; оба компонента этого коктейля - природные стимуляторы. Алоэ лучше брать с большого куста (лист не моложе седьмого). Замачивают на 5-10 часов. Причем перед тем, как замачивать семена, лист алоэ должен неделю пролежать в холодильнике на ферментации.
В данной статье вы найдете схемы обработки и подготовки семян помидор к посеву:
https://mr-ogorodnik.ru/ogorod/posadka-i-uhod/podgotovka-semyan-tomatov/
#томаты
Комментарии 4