Но и в этом убеждении есть свои нюансы, о которых не все знают. Разбираемся вместе на чем и как безопаснее передвигаться зимой.
Полный привод имеет преимущество перед переднеприводными и заднеприводными автомобилями, только при начале движения, но не имеет никакого преимущества в рулевом управлении, а также при торможении. Это должен знать каждый владелец полноприводного автомобиля, а также все те, кто собирается приобретать кроссовер или внедорожник, считая что он способен творить чудеса на скользкой дороге.
Для того чтобы доказать это популярный во всем мире журнал Consumer Reports провел длительные зимние тесты полноприводных автомобилей. В результате исследования специалисты выяснили, что полноприводные транспортные средства не лучше обычных автомобилей при торможении или при поворотах на скользкой дороге. Тестирование показало, что наиболее важно использовать качественную зимнюю резину, чем иметь в машине полный привод. Также было установлено, что полноприводные автомобили ведут себя на льду и на снегу совершенно по-разному.
А теперь — о полюсах и минусах разных типов привода зимой.
✔Система полного привода AWD
Она трудится непрерывно, и автоматически «раскидывает» крутящий момент между передней осью и задней, когда того требуют дорожные условия. Полный привод активизируется, если колеса передней оси начинает проскальзывать.
Сегодня для этого в основном используются многодисковые электромагнитные или электрогидравлические муфты, например, Haldex. Если раньше пауза во включении пары колес была заметна, что называется, невооруженным глазом, то сейчас некоторые системы обеспечивают почти бесшовное включение полного привода.
- Достоинства: уверенное и быстрое ускорение без пробуксовки на скользком покрытии.
- Недостатки: муфты все еще не обеспечивают полной блокировки и греются, в поворотах с неоднородным покрытием (лед-асфальт) машина может вести себя непредсказуемо.
✔4WD part-time
Такой трансмиссией оснащаются настоящие, суровые «проходимцы», пикапы и грузовики. Крутящий момент в такой системе передается на задние колеса. При необходимости водитель может вручную подключить переднюю ось, и тогда крутящий момент распределяется между осями поровну.
Система «ручного» 4wd лишена межосевого дифференциала, и заточена для преодоления бездорожья на невысокой скорости. Яркими примерами автомобилей, оснащенных подключаемым полным приводом, являются Suzuki Jimny, китайские «проходимцы» и отечественные УАЗики.
- Достоинства: уверенность на серьезном бездорожье.
- Недостатки: невозможность движения в режиме полного привода на твердом сухом покрытии, снижение управляемости в поворотах.
✔4WD full-time
«Честный» постоянный полный привод используется все реже, прежде всего, из-за дороговизны трансмиссии, оснащенной тремя дифференциалами: двумя межколесными и межосевым. Им могут похвастаться Toyota Land Cruiser, Land Rover Defender, Chevrolet Niva, Mercedes-Benz G-Class.
Постоянный полный привод характеризуется тем, что крутящим моментом все четыре колеса «обеспечены» всегда. Так как все колеса ведущие, автомобиль более стабилен в движении. До определенной, понятно, границы, после которой машина становится практически неуправляемой.
- Достоинства: возможность использовать полный привод в любых дорожных условиях.
- Недостатки: повышенный расход топлива.
✔Передний привод
Здесь крутящий момент передается только на переднюю ось. Сейчас таким типом привода оснащается подавляющее большинство легковых автомобилей, из-за его дешевизны в производстве по сравнению с классическим приводом на заднюю ось.
- Достоинства: среди раллистов передний привод считается наиболее безопасным для прохождения поворотов, машина легко «доворачивается» с помощью приема «газ-тормоз».
- Недостатки: при торможении на обледенелой дороге автомобиль теряет устойчивость, и склонен к резкому заносу и даже развороту.
✔Задний привод
Задний привод встречается сегодня, в основном, на машинах премиум-класса, пикапах и коммерческой технике. В зимний период этот тип привода способен создавать определенные проблемы, но они «лечатся» хорошей шипованной резиной, и наличием систем ABS и ESP.
Достоинства: единственный тип привода, для которого инстинктивная реакция водителя в критической ситуации — сброс газа — это правильная реакция.
Недостатки: на заснеженной или обледенелой дороге легко уходит в занос в поворотах и при экстренном торможении, требует умения мгновенно компенсировать ошибки грамотными действиями рулем.
Надеемся вам будет полезен данный материал. Самое главное - правильно оценивать свои силы и быть аккуратным на дорогах!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев