Перспективы развития марки.
Новые автомобили в России стали появляться все чаще. Многие компании предлагают свое видение современного транспорта, но далеко не всегда эти обновления оказываются действительно успешными. Сегодня мы посмотрим на обновление традиционно популярного автомобиля в классе полноценных внедорожников УАЗ Патриот и его перспективы на будущее.
Современный рынок внедорожников достаточно сложный для любого потенциального участника. Проблема в том, что многие страны и производители предлагают вполне адекватную технику. Но российские джипы живут словно отдельной жизнью. Эти автомобили могут претендовать на звание самых дешевых, самых популярных в России даже самых недооцененных автомобилей. Сегодня популярность УАЗ Патриот на пике, поскольку это самый дешевый полноразмерный внедорожник из всех, которые вы вообще можете найти на современном рынке. Это один из наиболее удачных проектов корпорации UAZ, которая сегодня так активно пытается закрепиться на рынке проходимой техники в пределах Российской Федерации. Следует рассмотреть обновление поближе и поговорить о машине.
Начнем с внешних особенностей нового внедорожника, которые оказались наиболее важными для большинства покупателей. Пусть они не слишком поменяли облик авто, но немного освежили достаточно классический и простой дизайн. УАЗ Патриот 2016 обладает некоторым рядом важных изменений внешней части, среди которых стоит отметить такие черты:
- новая решетка радиатора, которая стала более современной и отвечает актуальному облику автомобиля, прекрасно сочетается с оптикой, измененной в прошлом поколении;
- слегка выросла в размерах эмблема УАЗ также является важным внешним изменением, поскольку больше во внешнем облике и заметить то нового ничего невозможно;
- в интерьере изменений больше - очень радует новый руль в кожаной оплетке с кнопками и кучей функций, а также измененная подсветка панели приборов на белый модный цвет;
- подрулевые переключатели стали компактными и получили огромный функционал, правда, все очень непривычно, так что придется привыкать к новым способам управления;
- есть парктроник в передней части и камера сзади, так что теперь парковать большой Патриот будет намного удобнее и проще, поездка становится безопаснее и удобнее.
Стоит отметить значительные изменения в центральной консоли, она стала более современной и унифицированной. Кнопки обогрева сидения, рулевого колеса, включения полного привода, а также парктроника удобно расположены возле селектора переключения передач, который также немного изменил свою форму. Дефлекторы обдува салона также стали более современными.
Новые технологии - неожиданная роскошь для Патриота
Кроме упомянутых выше парктроника и камеры заднего вида с неплохим выводом изображения, можно также отметить ряд иных технологий. К примеру, очень удивляет установка системы стабилизации на автомобиль. Это один из самых необходимых вариантов технологий для безопасности, который делает машину на самом деле очень удобной, современной и комфортной. Для внедорожника этой опции не хватало давно. Можно отметить и другие черты:
- на центральной консоли расположен достаточно маленький и компактный, но функциональный экран для просмотра изображения с камеры заднего вида (в топе);
- система ESP настраивалась немецкими специалистами, разработка и настройка заняла практически год, а отчеты о безопасности внушают определенное доверие к системе;
- блокируемый задний дифференциал от компании Eaton является опциональным дополнением за 29 000 рублей и значительно повышает проходимость автомобиля;
- на заводе убрали один из бензобаков автомобиля, теперь не нужны будут постоянные замены насоса для переливания топлива из одного бака в другой, заправка с двух сторон;
- сам топливный бак стал пластиковым, что может вызвать недоумение, но на деле это отличное изменение - теперь ржавые лохмотья металлического бака не будут забивать насосы и фильтры.
УАЗ в сравнении с конкурентами. Есть ли они на самом деле?
Достаточно предположить, что по технологическому оснащению новый Патриот 2017 стал на самом деле ближе к современным внедорожникам от различных производителей. Если вы хотите недорогую машину для бездорожья и сложнейших условий эксплуатации, именно этот внедорожник поможет вам выполнить все задачи без особых проблем. Транспорт оказывается очень удачным именно для российских покупателей, так как здесь условий бездорожья хватает.
Конкурентов будет немало. Так что отечественному производителю придётся приложить усилия для того, чтобы сделать машину актуальной для рынка в 2017 – 2018 годах. Главный соперник, с которым придётся потягаться, это пресловутый Duster. Не стоит сбрасывать со счетов и Шевроле Нива, давно ставший народным автомобилем. Особенно тяжко будет на вторичном рынке.
Но если возвращаться к Рено, то о нем, как о настоящем полноприводнике говорить не стоит, так как большую часть времени это переднеприводный авто, с подключаемым задним приводом через муфту (при проскальзывании в пробуксовку передней оси). И то только до скорости 40 км/ч, после чего задняя ось благополучно отключается. Есть также возможность принудительно заблокировать дифференциал, и машина на короткое время всё же станет полноприводной, но в виду особенностей конструкции муфта имеет свойство перегреваться и автомобиль снова становится переднеприводным до того момента - пока муфта не остынет.
В свою очередь УАЗ Патриот оснащён полным приводом Part-Time, который жёстко подключает переднюю ось посредством двухступенчатой раздаточной коробки Dymos, снабжённой электрическим приводом управления.
На УАЗ Патриоте езда в целом комфортная, на большой скорости он отлично и качественно держит дорогу, так же и при совершении различных маневров. Даже при этом его крен очень минимальный. В сою очередь, коробка передач нашего автомобиля хорошо работает во всех режимах. Естественно, это считается хорошим результатом, а если учитывать и большие размеры машины, а также задний привод. У этого автомобиля так называемый тормозной путь ориентировочно такой же, как и у Renault Duster.
УАЗ будущего. Чего ожидать?
Новое шасси, производство которого планируется на 2020 год, останется рамным. Рама, естественно, будет новой или сильно переделанной старой, ведь подвески колес тоже будут другими, спереди независимая двухрычажка, сзади — мост на пружинах. Кстати, один экземпляр Патриота с такой подвеской уже существует, на нем даже покатался основной владелец «Соллерса» Вадим Швецов. Покатался и сказал фразу, ставшую началом работы над новым шасси: «Вот! Это и есть Патриот 2020 года!».
Полностью изменится рулевое управление, червячный редуктор уступит место рейке с гидроусилителем, над этим узлом уже работает тольяттинская фирма Рулевые системы (правда, она пока не номинирована в качестве поставщика).
Двигатели в новый Патриот перейдут с проекта 3170. Это перспективные агрегаты Заволжского моторного завода ЗМЗ-223002 и ЗМЗ-223012. Они только готовятся к производству (в этом заволжцам помогают немцы из фирмы FEV Motorentechnik), но, по сути, представляют собой глубокую модернизацию 2,7-литрового ЗМЗ-40905, устанавливаемого на УАЗы ныне. Оба новых мотора имеют рабочий объем 2,3 литра, только последний оснащается еще и турбокомпрессором с перепускным клапаном. Мощность, соответственно, 150 и 170 л.с. Не ахти какая степень форсировки… Но такие параметры выбраны намеренно, чтобы получить достаточный крутящий момент в зоне низких оборотов, что критично для внедорожных машин. Тем более что отношение хода поршня к диаметру цилиндра получилось отнюдь не «моментное», а, скорее, спортивное: 86 мм и 92 мм. Но моторы сделали умеренно-тихоходными (обороты максимальной мощности — 5400) и тяговитыми (300 Нм достигаются уже на 1500 оборотах, а максимум момента — 350 Нм/2000–3500 об). То есть выбор конструктивных решений говорит о том, что создатели думают не только о «табличных» характеристиках двигателей, но еще и об их ресурсе, который должен быть как минимум не меньше, чем у нынешнего бензинового ЗМЗ-409.
У ЗМЗ есть еще один проект, чуть менее амбициозный: мотор с индексом 25002. Это ЗМЗ-409, но с уменьшенным до 2,5 литра рабочим объемом. Он получился «длинноходным»: при диаметре цилиндра в те же 92 мм ход поршня составляет 94 мм. Такая геометрия получилась в результате применения нового коленчатого вала в едином для всех трех двигателей блоке цилиндров. Мощность сняли относительно небольшую, 145 л.с., но пик ее приходится на 4600 оборотов! Увы, абсолютные показатели крутящего момента тут скромнее, чем у «собратьев» объемом 2,3 литра, всего 240 Нм, а с 1500 оборотов доступны 220 Нм.
О степени готовности этих двигателей к производству мнения существуют разные. Скажем так: в Заволжье более оптимистичны, чем в Ульяновске. Называются сроки начала производства от полутора до трех лет. А вот в какой последовательности — не знает никто, это, дескать, решать службе продуктового планирования «Соллерса». По логике, мотор 2,5 должен получить еще нынешний Патриот, с зависимой передней подвеской, а при переходе на новую платформу подоспеют и 2,3-литровики.
Трансмиссия закладывается полноприводной. То есть по-настоящему, с межосевым дифференциалом. Правда, ульяновцы пока понятия не имеют, где взять этот узел за приемлемую цену… Покупать — очень дорого, а разрабатывать и внедрять собственный агрегат — очень-очень-очень дорого.
А вот с коробкой передач ясности больше. «Механику» возьмут нынешнюю, а опционный «автомат» купят у бельгийской фирмы Punch Powertrain, это 6-ступенчатая «гидромеханика» 6L45.
С такой платформой Патриот станет совсем другой машиной. Которая даже с точки зрения технологии производства будет сильно отличаться от того, что производит УАЗ сейчас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Почему нельзя сделать топливопроводную систему более надежную?! Почему не делают сразу "калитку"? И ладно бы, если можно было все это сделать самим владельцам, но с принятием нового закона, потеряли и эту возможность. И есди делая УАЗ более современным, из него сделают "паркетник", то больше потеряют в этом, чем приобретут, так как уазоводов станет существенно меньше.