Варианты развлечений для малышей в пути)
У кого есть дети, и кому приходилось ездить с ними, знают, как тяжело и скучно ребенку в дороге. Детям сложно долгое время сидеть на одном месте, а в автомобиле или в купе поезда не попрыгаешь.
Конечно, здесь все зависит от возраста ребенка, от его интересов и темперамента. Только вы можете определить, что больше всего заинтересует вашего ребенка, какие развлечения превратят скучную поездку в увлекательное и интересное путешествие.
Итак, начинаем играть!
1. Самая простая игра – «Посмотри вокруг». Посмотрите вместе с ребенком, что происходит за окном: какие листочки на деревьях, какого цвета поля, какие дома стоят вдоль дороги – большие или маленькие. Посмотрите, какие на небе облака, на что они похожи: на киску – вот мордочка, вот ушки, а вот и хвостик. Расскажите ребенку, почему облака белые, почему они меняют форму. В такой игре ребенок развивает речь, учится правильно формулировать мысли. Эта игра подходит детям старше 5 лет, поскольку у них внимание более устойчиво.
2. Будет прекрасно, если вы возьмете для ребенка в дорогу новую книгу с текстом, который легко воспринимается, и с четкими картинками. Еще лучше взять книжку – игрушку, которую можно не только читать, но и играть с ней – наклеивать липучки, нажимать кнопки, вкладывать в кармашки различные предметы.
3. Большим успехом у малышей пользуется игра «Найди игрушку», особенно если игрушка со звуком. Если, например, вы путешествуете в автомобиле, спрячьте игрушку в салоне. Прятать ее нужно так, чтобы ребенку не пришлось вставать для того чтобы найти ее, но нужно было обязательно повернуться и дотянуться. Спросите у ребенка: «А куда это пропал наш зайчик?» Эта игра не только займет ребенка. Она формирует у него терпение и целеустремленность.
4. Время в дороге можно посвятить закреплению у ребенка новых знаний и навыков. Если, например, ваш ребенок познакомился с геометрическими фигурами (ромб, круг, квадрат и т.д.), ему доставит большое удовольствие искать вокруг предметы нужной формы. Если геометрические фигуры ваш ребенок уже освоил, можно играть в эту игру на время – кто больше найдет круглых (квадратных, треугольных) предметов, и кто быстрее это сделает. По тому же принципу можно знакомить ребенка с цветами. Предложите ему найти красные (синие, зеленые) предметы.
5. Очень интересна для ребенка будет игра «Мыши». В этой игре взрослый ставит руку на уровне груди, ладонью вниз. Это будет крыша. После этого указательный палец ребенка и взрослого упираются в крышу. Все хором говорят: Как под нашей крышей собрались все мыши. Мама, папа мышку хвать – поскакали под кровать!» В этой игре основное слово – «Хвать». Его нужно произнести отрывисто и немного громче, чем другие слова. В это время взрослый сжимает ладонь и ловит мышку – пальчик ребенка. «Мышка» должна увернуться. Игра развивает внимание ребенка и быстроту реакции.
6. Детям дошкольного возраста можно предложить уникальную игру «Дарики – комарики». Нужно соединить вместе большой и указательный палец. Получается клюв — комарик. Дальше пальцами нужно делать движения, как будто комарик летает, и при этом приговаривать: «Дарики, дарики, дарики, летают, летают комарики. Полетали, покружилась и… (небольшая пауза) в носик вцепились: кусь!» Ребенок должен прикрыть носик ручками. Во время паузы комарик не летает, а потом нужно назвать ту часть тела, в которую комарик вцепится. Под слово «кусь» комарик кусает нос (щеку, руку и т.д.).
7. Детям в возрасте до 5 лет будет интересно поиграть в «Слова». Можно, например, называть слова, которые начинаются на определенную букву. Еще один вариант – следующее слова должно начинаться на ту букву, на которую заканчивается предыдущее слово (книга – арбуз – зебра).
8. Возьмите с собой в дорогу магнитную доску. Малыши будут с удовольствием стирать с этой доски те картинки, которые нарисует мама. Дети постарше могут рисовать сами. А с подростком можно поиграть на этой доске в «слова» или в «крестики – нолики». Можно, например, нарисовать на доске человечка, который скалит зубы, показывает язык, улыбается, хмурит брови, и предложить ребенку угадать, в каком настроении этот человечек.
9. Лучшим развлечением в дороге считались песни. Можно включить детское радио, поставить диск или кассету с детскими песенками. Еще вариант – загадать какое-либо слово и вспомнить те песенки, где оно встречается. Можно поиграть в «караоке» в «Угадай мелодию». Пение – это не только удовольствие, но и прекрасная дыхательная гимнастика, В дороге пение защищает от укачивания.
10. Игра в лишнее слово. Вы называете ребенку какой-то определенный признак, например, «это ягода». Затем вы говорите ребенку несколько слов, например, «смородина, малина, вишня, черника, собака». Если вы сказали правильно, ребенок должен хлопнуть в ладошки. Если же вы «ошиблись», ребенок скажет «это слово лишнее». Тут могут быть самые разные варианты. www.luhta.fi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев