На основании договора дарения от 17 марта 2017 г. истец (бывший супруг даритель) подарил ответчице (бывшая супруга одаряемая) в #Луховицах 1/2 долю от принадлежащей ему на праве собственности квартиры.
Право собственности на долю в квартире в ЕГРН супругами не регистрировалось.
Затем брак между сторонами был расторгнут и бывший супруг, решил выселить и выписать бывшую возлюбленную, для чего подал иск в Луховицкий суд Московской области.
В обосновании иска истец, указал, что ответчик перестала быть членом его семьи после расторжения брака и, истец как единоличный собственник квартиры просил суд о признании утратившей ответчицу права пользования на жилое помещение, снятии с регистрационного учета и освободить принадлежащую квартиру истцу как единственному собственнику квартиры.
В ходе судебного следствия, ответчицей заявлялся встречный иск о признании права собственности на долю в квартире. Однако суд отказал в принятии встречного иска и удовлетворил иск бывшего супруга.
Разрешая спор и удовлетворяя иск, суд первой инстанции согласился с доводами истца и указал, что договор дарения оформлен не надлежащим способом, не зарегистрирован в ЕГРФ, а встречный иск ответчицы не связан с данным спором.
Апелляционная инстанции оставила решение Луховицкого суда без изменения.
Мы, естественно не согласились с судебными актами и подали кассационную жалобу в Первый Кассационный суд, который согласился с нашими доводами и отменил судебные акты нижестоящих инстанций, с направлением дела на новое рассмотрение.
Кассация указала, что поскольку даритель являлся единственным собственником объекта недвижимости, то соблюдение нотариальной формы сделки в отношении доли в праве общей собственности на недвижимое имущество не требовалось.
Кассационный суд так же указал, что судья принимает встречный иск в случае, если: встречное требование направлено к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.
Таким образом, ответчик была вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском по общим правилам предъявления иска.
Учитывая, что истец обратился в суд с иском о признании утратившей право пользования жилым помещением, выселении из указанного жилого помещения, а представитель ответчика - Кузнецова Е.И. заявляла ходатайство о принятии к производству встречного иска, в том числе о признании права собственности на 1/2 долю указанного жилого помещения, заслуживают внимания доводы кассационной жалобы о том, что имелись предусмотренные гражданским процессуальным законодательством основания для принятия встречного иска к производству, поскольку имеется взаимная связь между иском истца (бывшего супруга) и требованиями ответчицы и удовлетворение встречного иска исключит удовлетворение первоначального иска.
Ожидаем назначения судебного заседания в Луховицком суде …) https://луховинь.рф/news/social-sphere/4369.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев