Серия книг «Военные мемуары» поражала своей объёмностью и похожестью: менялись номера частей, названия фронтов, даты, но стиль написания у авторов был похож друг на друга.
Вероятно, это зависело от указаний вышестоящих и желания выделяться из общей массы – быть в едином строю.
Маршалы, генералы, полковники, начальники партизанских отрядов и объединений, герои войны при содействии «помощников» из числа писателей описывали свой боевой путь и подвиги.
Рядовые солдаты выпускали свои воспоминания за собственные деньги. Правда, это уже происходило после Перестройки и развала СССР.
Большинство мемуарных рукописей после смерти их авторов были не опубликованы. Любая книга требует средств на печать и желания родственников их потратить. К сожалению, желание и возможности были не у всех. Многие воспоминания были сданы на макулатуру или выброшены как ненужный хлам. Для меня, как писателя и историка, это катастрофа. Ушёл в небытие целый пласт важных исторических источников. Над такими воспоминаниями не поработала цензура, и многие страницы нашей истории могли бы рассматриваться с другого ракурса. Да, они не все имеют литературную ценность, но историческую нельзя отрицать.
Воспоминания Химича имеют не только историческую ценность, но и литературную. Их читаешь, как увлекательную книгу – с одной стороны хочется быстрее прочесть, чтобы узнать, что будет с героем, а с другой – постоянно ждёшь продолжения.
Мне в руки попались две машинописных книги: период жизни героя от подготовки обороны Севастополя до его жизни и борьбы в оккупированном Ворошиловграде. Поражает память автора –он помнит имена и фамилии сослуживцев, даты и события.
Автор писал книги не для публикации, а потомкам, ведь судя по датам написания его отношение к действиям военного и политического руководства было для господствующей идеологии крамольным. Он осуждал прикрытие безграмотности военного командования политическими лозунгами и репрессии ко всем несогласным.
Обидно, что не все его воспоминания сохранились, но то, что осталось, должно быть опубликовано: эти воспоминания актуальны и сейчас.
Марк Некрасовский, председатель
Луганского Республиканского отделения
Союза писателей России имени Владимира Даля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев