В 2010 году лестница была полностью закончена, и на вершине горы с. Красное перед нагорным храмом воздвигнут и закреплен 11-метровый Крест Христов.
В 2011 году вдоль лестницы по обе её стороны выросли здания часовен по дням Страстной седмицы. Каждая часовня имеет своё архитектурное решение. У подножия Креста установили 5-метровую по ширине и полутораметровую по высоте икону панорамного типа Снятия с Креста Спасителя.
Сердцем архитектурного комплекса является символический Гроб Господень, расположенный в нижнем ярусе двухуровневого храма-часовни. Здесь объединены в одном строении храмы в честь Великой Среды (верхний уровень) и в честь Великой Субботы (нижний уровень).
Гроб Господень – это своеобразная имитация пещеры, в которую было положено тело Спасителя, по снятию Его с креста.
В метре от одной из стен выложена каменная тумба, имитирующая гробницу, двухметровая в длину и семидесятисантиметровая в ширину. Сверху она покрыта плитой из черного гранита с выбитым на ней образом Христа в полный рост. Изображение снято с плащаницы софринского производства. Нимб, а также кайма всей фигуры Спасителя покрыты сусальным золотом. На изготовление этого произведения искусств ушло 8 месяцев.
25 апреля 2013 года было принято решение об открытии на месте прихода святого великомученика Пантелеимона женского монастыря в честь святой царственной страстотерпицы великой княжны Ольги - старшей дочери царя Николая ІІ.
Все храмы, находившиеся под настоятельством отца Андрея, вошли в состав монастыря. При сельских храмах были основаны монастырские подворья: в селе Красное и в селе Новоанновка Краснодонского района и в пос. Щетово Антрацитовского района. Настоятельство над храмами осталось закреплено за строителем и духовником монастыря митрофорным протоиереем Андреем Дубиной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев